Советская улица Ижевск. История. Фотографии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7, стр.8, стр.9, стр.10, стр.11, стр.12, стр.13, стр.14, стр.15, стр.16.

13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет Ижевска переименовал улицу Троицкую в улицу Советскую.

Ул. Советская Ижевск. 1932 г.

Улица Советская начинается с поднимающейся от набережной лестницы, которую строили пленные немцы, оказавшиеся в Ижевске во время Великой Отечественной войны. "Дом с башенками" под номером 34, напротив Троицкого собора, был когда-то крайней точкой улицы Советской. Этот дом один из немногих, который пленные немцы построили в нашем городе полностью.

Рядом с лестницей, уже в настоящее время установлен памятник Ижевским оружейникам.

На пересечении улиц Советская и Вадима Сивкого находится здание "заводской школы", построенное в 1809-1810 годах. Для нас оно представляет интерес как первое и старейшее в Ижевске школьное здание.

После войны улицу Советскую замостили одной из первых. Здесь располагались правительственные здания и министерства, стояли самые красивые дома и, конечно, были самые лучшие магазины - «Светлана», «Детский мир», «Ландыш», «Рубин», «Гастроном №1».

Другой примечательный дом по Троицко-Советской улице (Советская 22Б), построенный в 1901 году - "Ольгинский детский приют трудолюбия" и организован на собственные деньги ижевских рабочих. В 1919 году здесь открылся детский приют Ижевской трудовой коммуны, а позднее детдом "жертв революции". Одним из его директоров был выдающийся удмуртский просветитель и поэт Кузебай Герд. Сегодня в этом доме располагается Дом детского творчества.

В советский период на улице установлен памятник Ленину.  

Улица Советская сегодня является самой красивой улицей Ижевска. Она гармонично сочетает в себе и старину и современные постройки.

Кинотеатр "Одеон". В 1953-1955 годах на его месте построили кинотеатр "Дружба". Улица Советская. Ижевск.

Улица Советская. Ижевск. Уже ходят первые автобусы, но они ещё соседствуют с санями, запряжёнными лошадью. А на горизонте высятся купола Пророко-Ильинской церкви, которую снесут в 1936 году. Фото: середина 1930-х гг.

Угол улиц Советской и К.Маркса. Дом Карла Маркса 208. Ижевск.

Угол улиц Советской и К.Маркса. Дом Карла Маркса 208. Ижевск. 1930-е годы.

Улица Советская. Ижевск. 60-е годы.

Дом ул. Советской 36. Фото из архива Георгия Сырчина. Ижевск.

Советская 36. Ижевск. 50-е годы.

Трехэтажный жилой дом с изящным фасадом по аресу: улица Советская 31. Год постройки: 1930-е годы. Материал стен: кирпич. Число этажей: 3. Число подъездов: 2. Количество квартир: 12. В этом доме когда-то была ведомственная квартира завода «Ижмаш», в которой останавливался маршал СССР Дмитрий Устинов во время своих приездов в Ижевск. Дом построенный для работников МВД. В доме №31 жила семья заслуженного деятеля науки Удмуртии, доктора технических наук Владимира Антоновича Сипайлова. Он более 20 лет возглавлял кафедру физики в ИМИ (сейчас ИжГТУ), был проректором по учебной работе. В доме №31 было 12 трех- и четырехкомнатных квартир – по шесть в каждом подъезде. Квартиры в доме довольно просторные: например, площадь «трешки» – 80 «квадратов». Потолки высокие – почти три метра. 

Советская 31. Ижевск.

Советская 31. Год постройки: 1930-е годы. ДВА. 2020.

В доме на Советской 22а в период СССР находился длинный (почти 100 метров) и узкий гастроном, получивший название - "чулок". Ижевск.

В советское время в доме №22а был не только знаменитый магазин «Чулок», в этом же доме был знаменитый хлебный магазин. В «Чулке» был кондитерский отдел, где в огромных вазах лежали конфеты: «Мишка косолапый», «Мишка на севере», апельсиновые дольки в коробках, на которых был нарисован Принц Лимон, веером стояли громадные плитки шоколада «Гвардейский». В магазине были соки в огромных колбах. Томатный сок стакан стоил 10 копеек, с солью – 11 копеек.

Пятиэтажный кирпичный дом 22а построен в 1956 году. В нем 6 подъездов, 103 квартиры. Дом проектировался как «сталинка». В нем высокие – три метра – потолки и просторные квартиры: площадь стандартной «трешки» тут 83 м2. У жильцов есть собственные кладовки в подвале, но нет лифтов, мусоропровода и горячего водоснабжения, так что в каждой квартире стоят газовые водонагреватели. Однако выглядит эта «сталинка» как типичная «хрущевка». Все дело – в отсутствии декора, характерного для так называемого «сталинского ампира». Спроектировано здание было по-старому, однако его сдача совпала с началом хрущевской борьбы с излишествами в архитектуре. Все лепные украшения, уже привезенные на стройплощадку, пришлось отправить на свалку. Дом №22а вместе с двумя другими – Коммунаров, 212 и Ленина, 19 – образует прямоугольник, в центре которого – один на всех двор. Попасть туда можно либо через арки, либо через проезд между домами. Интересно также, что одна из арок – та, что выходит на улицу Ленина, – разделяет два дома, а вот вторая – на Коммунаров, – целиком принадлежит дому №212, отчего определить на глаз, где кончается одно здание и начинается другое, не так-то просто. Несмотря на столь тесное соседство, эти дома – разные. И по внешнему виду, и по планировке, и по «начинке». Так, дом №212 по Коммунаров строился специально для работников Мотозавода. Поэтому там, в отличие от дома №22а, была горячая вода.

В начале 1960-х здание НКВД/МВД  Советская 17 было перестроено. Был изменен фасад, надстроен 4-й этаж. Архив А.К.Пекшуровой. Ижевск.

Здание МВД Ижевск Советская 17 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.

Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике. Советская 17. ДВА. Фото 23.10.2020 13:32.

Дворец спорта "Ижмаш" (Ижевск, Советская ул., 35). Фото: 1967 г., архив ЦДНИ УР.

Улица Советская, 1955 год. Архив Г.Сырчина. Ижевск.

Строительство нового дома по улице Советской. Ижевск. Фото: П. Катаев, 1938 г. Газета "Удмуртская правда", 10.05.38.

Дом на Советская 21а Ижевск. 

В этом доме Михаил Тимофеевич Калашников прожил до конца своих дней. Сюда он переехал в 1971 году, сначала на первый этаж, а потом на третий. На фасаде дома 10 ноября 2018 года открыли мемориальную доску в честь легендарного оружейника.

Школа № 24, 1984 г. Ул. Советская 23 Ижевск.

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere