Кино в Ижевске. Одеон - первый кинотеатр в Ижевске.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также фото кинотеатра "Россия", "Ударник", "Колос", "Дружба" в Ижевске.

Кинотеатр  Одеон на улице Советской  - первый кинотеатр в Ижевске.  1950-е годы.

Первый киносеанс на территории Удмуртии прошел в 1897 году в Сарапуле.

Первым кинотеатром в Ижевском заводе был "Одеон". Его деревянное здание, построенное братьями Зимиными в начале 19 века, просуществовало до 1952 года и стояло на том самом месте, где находится теперь кинотеатр "Дружба".  Почти одновременно с открытием "Одеона" в Сарапуле открылся его филиал "Аполло". Открытием двух первых в Удмуртии кинотеатров мы обязаны ижевскому предпринимателю Николаю Александровичу Воробьеву.  Он служил в Троицком соборе, а потом с благословения владыки Ижевского стал предпринимателем и открыл сначала частную фотографию, а затем - «электротеатр», как тогда называли кино.  

У кинотеатра "Одеон" до 50-х годов была бревенчатая привязь для лошадей, в том числе и тех самых, на которых развозили киноленты. «Одеон» был больше летним кинотеатром. Такой, грубо говоря, большой сарай, человек на 150-200. Там семечки лузгали, а на последних рядах могли и закурить. Стулья были чисто из фанеры. Билет утром стоил 5 копеек, днем 10.

Деревянное здание «Одеона» простояло до 1952 года. В 1955 году на месте деревянного кинотеатра открылось новое, каменное здание кинотеатра «Дружба». Кинотеатр "Дружба" был построен по проекту архитектора Сергея Якшина. Уже в 1950-е он был двухзальным, и принял первых зрителей 6 ноября 1955 года. Поначалу в новом кинотеатре «Дружба» перед киносеансами сольно выступали ижевские музыканты.

Воробьев Николай Александрович.

На углу улиц Куренной (Красной) и Бодалевского переулка (ул.Ленина) господин Коряковцев открыл кинотеатр "Иллюзион". После революции кинотеатр отобрали у прежнего владельца, переименовали в "Отдых". С новым названием он работал с 1918 по 1934 год. На месте кинотеатра "Отдых" дом №5 по ул.Ленина.

Кинотеатр "Лира" появился стараниями Березина Николая Ильича при его оружейной фабрике на перекрестке современных улиц М.Горького и Красногеройской.  

"Марс" принадлежал Осинцову.  

"Модерн" - Гилеву.

"Лоранж" и "Фурор" - кинотеатры братьев Татаринцевых. "Фурор" располагался на углу Базарной улицы (М. Горького) и Бодалевского переулка (ул.Ленина), его деревянное здание не сохранилось. В 1910 году они открыли кинотеатр "Фурор" в Воткинском заводе.

В 1926 году построили кинотеатр "Гигант". В 1930 году его переименовали в "Металлист".

В 1926 году «Ижевская правда» писала, что в трех городских кинотеатрах «Одеона»,«Отдыха» и «Металлиста» фильмы показывали два раза в неделю, по два сеанса. За день приходило от 2500 до 3500 человек. Здания кинотеатров не сохранились.

Реклама кинотеатров "Гигант", "Одеон", "Отдых", Ижевского цирка в газете "Ижевская правда" в 1929 году.

В декабре 1931 года в Удмоблисполкоме приняли постановление об открытии в Ижевске звукового кинотеатра! Для этого в городе был открыт первый в республике звуковой кинотеатр в специально реконструированном здании кинотеатра «Колосс». Премьерой стал фильм «Златые горы».

Постепенно в городе строились и другие кинотеатры. К примеру, «Спартак» (1939 г.), «Дружба» (1955 г.), «Удмуртия» (1962 г.), «Россия» (1967 г.).

Детский билет в Советское время стоил 10 копеек. Для сравнения - буханка серого хлеба обходилась в 15 копеек. Взрослый билет стоил 25 копеек. Если был двухсерийный фильм, то его можно было купить за 50 копеек. Были так называемые продленные сеансы, когда показывали еще и документальный фильм. Билет на такой сеанс обходился в 35 копеек. Это было доступно и для студента, и для ребенка, поэтому мы ходили в кино с огромной радостью, - продолжает Сергей.

В 1990 году посещаемость кинотеатров в Удмуртии составила более 19 миллионов зрителей. Кинотеатров насчитывалось - 18, киноустановок с платным показом - 813. Они находились в школах, ПТУ, воинских частях и т. д. Однако уже в 1992 году в условиях рыночных отношений кинотеатры стали нерентабельными и многие закрылись. Так, в 1996 году посещаемость стала ниже в 10 раз и составила 2 миллиона зрителей.

Кинотеатр "Одеон". В 1953-1955 годах на его месте построили кинотеатр "Дружба"

Дом на углу Советской и Свободы. Справа деревянная постройка кинотеатр "Одеон". Снимок сделан Борисом Артемьевичем Мусиенко в 1947-1953 гг. В то время он был начальником бюро ремонта на 71-м заводе по прокату металла (блюминг).

Кинотеатр "Иллюзион" - "Отдых" на улице Труда (Ленина). Фото: начало 1930-х гг. Ижевск.

Кинотеатр "Иллюзион".

В первые годы Советской власти Ижевск был беден театрально-зрелищными предприятиями. Стационарного профессионального театра не было. Из бывших частных кинематографов к началу 1922 года действовали, и то с перерывами, только "Одеон", "Отдых" и "Металлист". На месте "Металлист" позднее построена Республиканская научная библиотека имени В.И.Ленина.

29 декабря 1981 года на улице 9 Января было сдано в эксплуатацию здание кинотеатра «Октябрь», снесено в 2012 году.

Кинотеатр Октябрь. 1984 - 1985 г.  Ижевск.

Кинотеатр "Удмуртия". Фотоальбом "Ижевск".

Кинотеатр Удмуртия. Ижевск.

В настоящее время в кинотеатре "Удмуртия" находится театр "Молодой человек". Его символ большая красная бабочка.

22 апреля 1970 года рядом с парком Космонавтов открылся широкоформатный кинотеатр «Ударник».

Кинотеатр Ударник. Ижевск.

Кинотеатр Россия. Ижевск.

Кинотеатр Родина. Ижевск.

Кинотеатр "Аврора". Ул. Школьная, 42а Ижевск. Фото 1987 г.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere