Покровская старообрядческая церковь. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7, стр.8, стр.9, стр.10, стр.11, стр.12, стр.13, стр.14, стр.15, стр.16.

До 1936 года Покровская церковь находилась на улице Советской, напротив современного магазина "Светлана". Затем храм снесли, а в 1998 году построили заново, но уже на улице 10 лет Октября.

Ул. Советская. 1936 г. Еще стоит Покровская церковь. Справа от нее строится дом №16. Сейчас на месте Покровской церкви – пристрой с номером 16а. Ижевск.

"Локон" торговый центр в настоящее время, 2020 год и такое имя носила самая известная парикмахерская советского периода, располагавшаяся в доме №16 на улице Советской в Ижевске.

6 июня 1910 года. Улица Троицкая 9я. Молебен. Старообрядческая церковь. Ижевск.

Закладка старообрядческой церкви 17 мая 1909 г. на ул. Троицкой в Ижевске.

На фотографии – улица Советская г. Ижевск: Покровская старообрядческая церковь и деревянный дом, на месте которого вот-вот построят дом №16. Снимок, сделанный из окна дома №186 на перекрестке Советской и Пушкинской. 1930-х гг.

В числе первых поселенцев города Ижевска были именно старообрядцы. Из Сибири, Пермской губернии и из Уржумского уезда Вятской губернии сюда были откомандированы рекруты для работы на Ижевском железоделательном заводе.  

Долгие годы у старообрядцев не было постоянной церкви, в начале 20 века они собирались на богослужения в моленной, в доме торговца И.З.Леушина на улице Куренной (ныне ул. Красная).

Когда царским указом 1905 г. старообрядчество получило официальное признание, встал вопрос о строительстве настоящего большого храма. В это время, в Ижевске, заканчивалось строительство Михайловского собора, в течение нескольких лет на его сооружение у работников завода (как обычно у всех подряд, без разбору) вычитали из заработной платы 1%. Рабочие и мастера старообрядцы направили исполняющему делами начальника заводов полковнику Савостьянову приговор (прошение), которое подписали 43 человека: ПРИГОВОР: "Мы, нижеподписавшиеся, рабочие старообрядческого вероисповедания Ижевских Оружейного и Сталеделательного заводов постановили, что взыскиваемая с нас сумма в количестве 1% с каждого заработанного рубля на храм во имя Михаила Архангела не вычиталась бы на таковой храм, а взыскивалась бы на вновь проектирующийся наш старообрядческий храм и деньги, взыскиваемые с нас доверяли получать рабочему Михаилу Иосифовичу Смоленцеву." Начальник Ижевского оружейного и сталеделательного заводов генерал-майор Савостьянов согласился с просьбой старообрядцев и дал указание помощнику начальника заводов издать соответствующее распоряжение, а «…удержание же денег с значащихся в упомянутом списке рабочих в пользу Михайловского храма прекратить теперь же». Начался сбор средства на строительство церкви рабочими Ижевского завода. Немалую часть денег внесли семейства купцов-старообрядцев Оглоблиных и Порсевых.  

В 1909 году начинается строительство и всего за год церковь была построена и 5 сентября освящена во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Автором проекта церкви, в традиционном для старообрядческих храмов шатровом стиле, выступил архитектор И.А. Чарушин.  

В 1920-1930-е годы верующие начали подвергаться притеснениям.  

Возрождение общины произошло в послевоенное время. Один из верующих пожертвовал свой дом, который был перестроен под церковь.  

14 октября 1991 года в Ижевске состоялось освящение места строительства новой старообрядческой церкви по проекту архитектора-старообрядца Александра Петровича Долнакова. Усердием прихожан и настоятеля о. Димитрия Шмакова к 1998 году церковь была достроена. Краснокирпичный храм по архитектурным формам напоминал тот, который был разрушен, вмещал до 1000 молящихся и являлся на тот момент самым крупным из всех старообрядческих храмов, возведенных в России после 1917 года.  

16 мая был освящен во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Адрес храма: г. Ижевск, ул. 10 лет Октября, д.36.

Покровская церковь. Фотоальбом Архив ЦДНИ УР  фото 1910-1920 гг. Ижевск.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere