Дом №16 по улице Советская. Ижевск. Парикмахерская "Локон".

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7, стр.8, стр.9, стр.10, стр.11, стр.12, стр.13, стр.14, стр.15, стр.16.

Дом №16 на улице Советской, выстроен в в 1937 году жилищным кооперативом «Победа». Здесь когда-то располагались кафетерий и парикмахерская «Локон».  

Материал стен - кирпич. Число этажей - 5. Число подъездов - 5. Количество квартир - 48. Потолки высотой в три с половиной метра. В квартирах не было ванных комнат. Во второй половине 1960-х годов в доме провели капитальный ремонт. В рамках этого ремонта, в том числе, провели горячую воду и урезали кухню, выделив пространство под ванную комнату. Кстати, перегородку между ними сделали прямо поперек трехстворчатого окна. Так что в ванных были окна, затем их частично замуровали - так появились узкие окна, смотрят во двор.

Ул. Советская. 1936 г. Еще стоит Покровская церковь. Справа от нее строится дом №16. Сейчас на месте Покровской церкви – пристрой с номером 16а. Ижевск. 

"Локон" торговый центр в настоящее время, 2020 год и такое имя носила самая известная парикмахерская советского периода, располагавшаяся в доме №16 на улице Советской в Ижевске. Слева пристрой с номером 16а.

Парикмахерская  "Локон" – существовала здесь вплоть до 2004 года. «Локон» был парикмахерской №1. Постоянные клиенты не только стриглись в «Локоне», но и заходили с утра, чтобы побриться перед работой. Мужской зал «Локона» был лучшим в Ижевске. Здесь стриглись все – от простых рабочих до директоров заводов, известных врачей, сотрудников КГБ и МВД, депутатов Верховного совета. Михаил Тимофеевич Калашников, Галина Кулакова, Владимир Гродецкий стриглись здесь.

В 1950-х в «Локоне» располагалось Управление парикмахерских: здесь стоял бюст Ленина и висело Красное знамя, которое давали победителям соцсоревнований.

Дом №16 на Советской до войны. Сейчас здесь «Дом архитектора», а в те годы был кафетерий. Справа виден угол дома №186  ул. Пушкинская.

Перекрёсток улиц Советской и Пушкинской.  Дом Советская 16 и Пушкинская 186. Ижевск Фото: середина 1930-х гг. 

Дом №16 на Советской до войны. Ижевск.

Однажды дом №16 треснул. Трещина появилась и увеличилась буквально за пару дней. Жильцов эвакуировали, дом оцепили, и внезапно целый фасад рухнул на проезжую часть. Никто не пострадал. Дом потом отреставрировали, сделали новые перекрытия, и жильцы вернулись.

Удмуртская Правда №20 июня 1970 г. Зал архитектуры.

Зал архитектуры в доме №16 на Советской, Ижевск. Фото: 1977 год, ЦГА УР.

"Дом архитектора" на Советская 16. ДВА. Фото 20.10.2020 13:24.

Отличительная особенность дома – подъезды с необычным застеклением (панорамным окнам), выходящие окнами на улицу Советская.

Панорамные окна. Советская 19. Ижевск. ДВА. Фото 27.10.2020 13:28.

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere