Первое и старейшее в Ижевске школьное здание. Дом купца Жерехова.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Ул. Сивкова, 173 Ижевск.

 

Имеет свою историю здание, стоявшее на противоположном углу улиц В.Сивкова и Советской. Построенное в 1810 году ярославским купцом Жереховым, оно тогда же перешло в казну, и в нем была помещена заводская школа "для оружейничьих детей". Попечителем которой был протоиерей Пророкоильинского собора Захарий Лятушевич. В школе он преподавал Закон Божий, Священную Историю, геометрию и механику «без всякого жалования».

 

Здание было возведено по проекту первого профессионального архитектора «города Ижа» С.Е. Дудина. Несмотря на то, что здание совсем недолгое время находилось в частном владении, это название закрепилось за ним.

 

В 1837 году школа была перестроена и расширена, "так что и дети чиновников в ней обучаются в другом отделении особо". Перестройкой ведал архитектор завода Н.К. Бабушкин. К службе на оружейном заводе привлекались и иностранные специалисты, поэтому не вызывает удивления тот факт, что до постройки кирхи в здании заводской школы временно размещалась и лютеранская церковь. В то время здание было одноэтажным, имело деревянный мезонин и портик с четырьмя колоннами. В 1867-1872 годах в нем временно помещалось только что образованное Нагорное волостное правление, а затем оно было передано вновь основанному двухклассному училищу. С 1877 года, когда надстроили деревянный, оштукатуренный снаружи второй этаж, здание получило тот вид, какой имеет сейчас. Для нас оно представляет интерес как первое и старейшее в Ижевске школьное здание.

 

После революции 1917 года нем попеременно размещались: общежитие и областной отдел народного образования; совпартшкола и детская музыкальная школа; средняя образовательная школа № 10; Ижевское музыкальное училище; Удмуртское культурно-просветительное училище и Удмуртская филармония; ансамбль песни и танца УР «Италмас».  

 

С 1991 года в здании располагается "Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел" Министерства культуры УР.

 

Мемориальная доска на доме №173 по ул. В.Сивкого, Ижевск. В этом здании 1930-1932 годах работал КУЗЕБАЙ ГЕРД.

 

Дом купца Жерехова. Ижевск.

 

.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere