См. также улица Коммунаров: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6.
Пятиэтажный заводской дом №231 ул. Коммунаров (угол улиц Советская и Коммунаров). Фото Н.Арбузов. Ноябрь 1947 г. Ижевск. "Удмуртская правда". Нац.библ.УР.
До революции здесь кончался город. Рядом с домом №231, вдоль Коммунаров, стояли деревянные дома. Зимой жители частного сектора топили печи, и дым поднимался по всей округе.
В доме №231 и соседних домах жили директора «Ижстали» и «Ижмаша» Василий Семенович Тарасов и Николай Палладин, герой Советского Союза летчик Александр Девятьяров, председатель Союза композиторов Удмуртии Герман Корепанов, первый профессор-удмурт Семен Ворончихин. Борис Аркадьевич Берестов, профессор, кандидат технических наук, занимающийся разработкой пусковых установок для метеоракет. Это представители врачебных династий – Лещинские, Решетниковы. Начальник ТЭЦ, главный прокурор Ижевска, главный инженер Механического завода.
Всего этажей в доме пять, но первый нежилой. Его изначально проектировали под медучреждение. Сейчас (2020 г.) здесь Республиканская стоматология, до нее была детская поликлиника, а еще раньше – заводская поликлиника. Позже эта больница переехала к Вечному огню (Наговицына, 10).
Фото: 1940-е, из коллекции Д.В.Тетерина.
Дом №231 ул. Коммунаров, пиццерия "Ёщё". Угол улиц Советская и Коммунаров. Ижевск. ДВА. Фото 16.10.2020 13:19.
Улица Советская Ижевск. Слева дом Советской 22а, в центре Коммунаров 223, справа дом Коммунаров 231. Фото 1960-х годов. Автор Алексей Кожевников.
Дом №231 построили в 1937 году, по проекту нижегородского архитектора Александра Александровича Яковлева. В Ижевске этот проект воплощали в жизнь местные архитекторы Пикулев и Попов. Тогда тут были и отдельные квартиры, и коммунальные. Дом спроектирован так, что в нем всего по две квартиры на площадке, по восемь в каждом подъезде. На кухнях раньше стояли печки, а в ванных – титаны, нагревающие воду. Стены толщиной в четыре кирпича, подоконник на кухне такой широкий, что его можно использовать как стол. Высота потолков 3 метра 40 сантиметров!
Квартиры в доме просторные, особенно по советским меркам, площадь трехкомнатной квартиры – 84 кв. м. В гостиной и кухне по два окна, а между гостиной и соседней комнатой есть еще одна дверь, двустворчатая, можно переходить из кухни в одну комнату, а из нее – в другую и снова возвращаться в коридор. На кухне второе окно тоже не случайно: изначально тут было что-то вроде комнатки для прислуги, которую и сейчас многие отгораживают, чтобы получилась четырехкомнатная квартира. Изначально такие дома проектировались крупным чиновникам, именитым академикам и профессорам, рабочим-передовикам, Героям труда и так далее. Многим из них по статусу полагались горничная, личный шофер, няня, персональный секретарь. Это скорее – помощники, которые состояли в штате и получали зарплату, но жить им при этом удобнее было вместе с семьей.
2020 год: Количество этажей в доме - 5. Жилых помещений - 56. Тип перекрытий - железобетонные. Материал несущих стен - кирпич. Кадастровый номер 18:26:010653:48. Количество подъездов - 7. Площадь жилых помещений - 4 243.00 кв.м. Горячее водоснабжение - приготовлением горячей воды на ЦТП (центральный тепловой пункт -он же бойлерная).
"Белые мишки" во дворе дома Коммунаров 231 Ижевск. За мишками дом Советская 21Б. ДВА. Фото 28.10.2020.13:42.
Во дворе дома №231 находится милейшая скульптура – два белых мишки. Знаменитые мишки во дворе дома когда-то были голубого цвета, а вокруг них били струи воды. Сюжет этого фонтана позаимствован из каслинского чугунного литья – это старинный художественный промысел.
Фото Б.А.Мусиенко, 1950-е годы.
Советская улица. Слева дом Коммунаров 223 магазин "Спорттовары", справа дом Коммунаров 231. В центре дом Советская 19. Фотоальбом "Ижевск" 1967 г.
Дом на Коммунаров 231 (справа) и его сосед-близнец с адресом Советская, 19 – в этом доме находится знаменитый магазин «Светлана». Вместе с третьим домом (Советская, 21) они образуют единый ансамбль, выстроенный в переходном стиле от конструктивизма к сталинской классике.
Жители дома №231 встречают во дворе Новый 1949-й год. Фото: Борис Мусиенко.
Борис Артемьевич Мусиенко инженер, химик, механик, был эвакуирован в Ижевск в 1941 году вместе с Подольским механическим заводом.
Для детей устраивали катания на санях. Фото: Борис Мусиенко.
Между домами 231 и 239 на ул. Коммунаров строили горку. Фото: Борис Мусиенко.
Ёлка во дворе дома №231. Фото: Борис Мусиенко.
Во дворе дома №231. Конец 1940-х годов. Фото: Борис Мусиенко.
.
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere