Четыре "Сталинских" дома с бельведером в Ижевске.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид») — легкая постройка (вышка, надстройка над зданием (часто круглая в плане) или небольшая отдельная постройка) на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности. Слово впервые вошло в употребление в Италии, такие постройки стали распространены в Риме, например у Латеранского дворца или Виллы Медичи. В русском языке слово обозначает преимущественно надстройку, во французском так обычно обозначается беседка или павильон в конце сада с хорошим видом. Также бельведерами называются многие дворцы в Европе, расположенные в особенно красивых местах.

"Сталинский" дом с бельведером, расположенный по адресу Ижевск, Советская  22 + Коммунаров 223.

Пожалуй, самая красивая башенка в Ижевске установлена на крыше дома на углу улиц Советской и Коммунаров. Как и здание в целом, она украшена лепниной в виде цветов и листьев, резными столбиками, декоративными колоннами и окнами в виде арок. Башня эта – двухэтажная, с лесенкой внутри. 

"Сталинские" дома на улицах Пушкинской, Коммунаров и Советская - один из самых интересных архитектурных ансамблей города. Возводили их в 1950-х годах. Каждый дом создавался по индивидуальному проекту в стиле советского монументального классицизма.

Официально, многие из этих домов являются объектами культурного наследия. В этих домах имеются различные архитектурные элементы: ротонды (бельведер), пики с шарами на крышах домов, лепнина на фасадах и балконах.

Бельведерный дом, расположенный по адресу Ижевск, Пушкинская 200.

Пушкинская 200. По форме эта башенка напоминает элемент колокольни храма – во многом благодаря высоким арочным окнам-проемам. Несмотря на отсутствие лепнины и другого декора, а также на осыпающуюся штукатурку, сооружение все равно выглядит очень изящно. В башню можно попасть через один из проемов, со стороны двора.

Жилой дом Ижевск Пушкинская 200 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.

Дом по ул. М.Горького 45 Ижевск.  Башенки-бельведеры.

Дом №45 на перекрестке улицы Горького и переулка Интернационального выстроили в начале 1950-х гг. Его украшает башенка в форме ротонды с колоннами и балюстрадой, декорированной фигурными столбиками. Состояние башни оставляет желать лучшего – с нее осыпается штукатурка, а бока изрисованы граффити. С чердака дома в башню ведет отдельный туннель.

Башеня-бельведер в форме ротонды. Улица Горького 45 Ижевск.

Дом по Красногеройской 12. Школа №22. Ижевский медицинский колледж. Башенки-бельведеры.

Дом №12 по Красногеройской. Лаконичная башенка с небольшими окнами венчает также здание Ижевского медицинского колледжа на перекрестке улиц Красногеройской и Карла Маркса. Изначально это здание принадлежало школе №22. Интересно, что на архивных снимках этой школы, сделанных в 1930-х, башенки еще нет – очевидно, ее надстроили в 1950-х. 

Школа №22 в прошлом, а сейчас  Республиканский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф. А. Пушиной МЗ УР. Красногеройская 12 Ижевск.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere