Четыре "Сталинских" дома с бельведером в Ижевске.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид») — легкая постройка (вышка, надстройка над зданием (часто круглая в плане) или небольшая отдельная постройка) на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности. Слово впервые вошло в употребление в Италии, такие постройки стали распространены в Риме, например у Латеранского дворца или Виллы Медичи. В русском языке слово обозначает преимущественно надстройку, во французском так обычно обозначается беседка или павильон в конце сада с хорошим видом. Также бельведерами называются многие дворцы в Европе, расположенные в особенно красивых местах.

Коммунаров 223.

"Сталинский" дом с бельведером, расположенный по адресу Ижевск, Советская  22 + Коммунаров 223.

"Сталинский" дом с бельведером, расположенный по адресу Ижевск, Советская  22 + Коммунаров 223 и сквер "Болото". Фото: А.В. Фертиков, из книги "Ижевск на рубеже веков", 2003 г.

Пожалуй, самая красивая башенка в Ижевске установлена на крыше дома на углу улиц Советской и Коммунаров. Как и здание в целом, она украшена лепниной в виде цветов и листьев, резными столбиками, декоративными колоннами и окнами в виде арок. Башня эта – двухэтажная, с лесенкой внутри. 

Коммунаров 223. Лицей № 24. Ижевск. 2024 год.

"Сталинские" дома на улицах Пушкинской, Коммунаров и Советская - один из самых интересных архитектурных ансамблей города. Возводили их в 1950-х годах. Каждый дом создавался по индивидуальному проекту в стиле советского монументального классицизма.

Официально, многие из этих домов являются объектами культурного наследия. В этих домах имеются различные архитектурные элементы: ротонды (бельведер), пики с шарами на крышах домов, лепнина на фасадах и балконах.

Пушкинская 200.

Бельведерный дом, расположенный по адресу Ижевск, Пушкинская 200.

Пушкинская 200. По форме эта башенка напоминает элемент колокольни храма – во многом благодаря высоким арочным окнам-проемам. Несмотря на отсутствие лепнины и другого декора, а также на осыпающуюся штукатурку, сооружение все равно выглядит очень изящно. В башню можно попасть через один из проемов, со стороны двора.

Жилой дом Ижевск Пушкинская 200 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.

Бельведер на крыше дома Пушкинская 200 спроектирован архитектором Василием Масевичем. 

Пушкинская 200 Ижевск. 1985 год. Фото Марины Трофимовой.

Пушкинская 200. Школа № 30. Стадион "Динамо". Пушкинская улица 213. 2024 год. Ижевск.

Горького 45.

Дом по ул. М.Горького 45 Ижевск.  Башенки-бельведеры.

Дом №45 на перекрестке улицы Горького и переулка Интернационального выстроили в начале 1950-х гг. Его украшает башенка в форме ротонды с колоннами и балюстрадой, декорированной фигурными столбиками. Состояние башни оставляет желать лучшего – с нее осыпается штукатурка, а бока изрисованы граффити. С чердака дома в башню ведет отдельный туннель.

Башеня-бельведер в форме ротонды. Улица Горького 45 Ижевск.

Красногеройская 12.

Дом по Красногеройской 12. Школа №22. Ижевский медицинский колледж. Башенки-бельведеры.

Дом №12 по Красногеройской. Лаконичная башенка с небольшими окнами венчает также здание Ижевского медицинского колледжа на перекрестке улиц Красногеройской и Карла Маркса. Изначально это здание принадлежало школе №22. Интересно, что на архивных снимках этой школы, сделанных в 1930-х, башенки еще нет – очевидно, ее надстроили в 1950-х. 

Школа №22 в прошлом, а сейчас  Республиканский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф. А. Пушиной МЗ УР. Красногеройская 12 Ижевск.

Вид из бельведера, башенки на доме Красногеройской 12. Ижевск. 2024 год.

 

Красногеройской 12. Мотозавод. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Кафедральный собор Архангела Михаила. Ижевск. 2024 год.

Башенки на сталинках стали делать после войны в качестве ПВО - для военных дежурств на крышах. Но они превратились в элемент украшения, что осудили, как украшательство, часть разобрали, часть обрушились сами, а запланированные башенки и шпили не стали делать.

Были и есть башенки: на доме Советская 34 (уже нет), на пожарке К.Либкнехта 46 (уже нет), на дудинской оружейной конторе (уже нет), на главном корпусе завода (новая восстановленная), на заречной пожарной каланче (уже нет), на Президентском дворце (существует и ныне), панорамная башня у южного флигеля Генеральского дома.

.beled_8

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere