Национальные блюда удмуртской кухни. Рецепты кухни мира.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Н.

Манты. Рецепт.
Кыстыбей. Рецепт.
 Кушманэн пельнянь (пельмени с редькой). Рецепт.
Зыретэн табань (табани с зыретом). Рецепт.
Табань (лепешки из кислого теста). Рецепт.
Сяртчынянь (пирог с брюквой, с калегой). Рецепт.
 Курица "ПО-УДМУРТСКИ". Рецепт.
  Гурнянь. Рецепт.
  Язык "по-нылгински". Рецепт.
  Перепечи. Рецепт.

Древнейшими кушаньями удмуртов были пресные лепешки и каши из полбы, проса, ячменя (эпоха бронзы 2500 - 3000 лет назад). Позднее, появились пшеница, рожь яровая, овес. Начали культивироваться лен и конопля, горох и репа, брюква и чечевица. После вхождения Удмуртии в состав русского государства (1558 г.) главенствующую роль среди злаковых стала занимать озимая рожь. Вероятно, в это же время произошел переворот в питании удмуртов: пресные лепешки были потеснены квашеным хлебом. В конце XIX - начале XX века на столе у удмуртов появился "второй хлеб" - картофель. До картофеля на полях Удмуртии первое место занимала репа (сяртчы).  На огородах преобладали лук (сугон), капуста (кубыста), огурцы (кияр - южн.удм., огреч - сев.удм.), бобы, брюква, чеснок, подсолнечник, мак. Из льна и конопли давили растительное масло.  

 

Удмуртскую кулинарию можно признать очень полезной. Для приготовления пищи используется: варение, выпечка, тушение, точнее томление в печи. В Удмуртском языке даже нет слова "жарить". Некоторые продукты подвергали ферментации: заквашивали молоко, овощи (капусту, огурцы), изготавливали солод для кваса. Однако, некоторые удмуртские блюда мало приемлемые для современной жизни: жирные супы и каши, сваренные на гусином, утином или свином бульоне.

 

В повседневной жизни удмурты варили супы и каши из растительных продуктов.  

 

Самым известным, можно сказать, символом Удмуртии являются перепечи.  

 

В традиционной удмуртской кухне почти отсутствуют салаты (они считались слишком легким блюдом, от которого не наберешься сил для тяжелой работы). Пожалуй единственный национальный салат - это салат с квашеной капустой, вареной печенью и картошкой.

 

Каждый район Удмуртии может похвастаться своим оригинальным блюдом.

 

В Дебесах есть особый вид перепечей с "юбочкой". Такое название они получили благодаря омлету, которым весь противень перепечей заливается поверх и при выпекании образуется по краям вкусную "оборочку".

 

В Увинском, Сюмсинском, Селтинском и Завьяловском районах табани (дрожжевые лепешки) подаются не с традиционным зыретом (молочно-мучной подливкой), а с припеком из мойвы, грибов или мяса.

 

В Игринском и Дебесском районах любят готовить блюдо сезьпызь из овсяной муки (сезьы - овес, пызь - мука). Муку всыпают тонкой струйкой в кипящую воду и варят до сильного загустения, снимают с огня, выкладывают на большую тарелку, делают в середине углубление и кладут туда топленое масло.  

 

В Кезком районе любят использовать пестики полевого хвоща как начинку для перепечей, пельменей и пирожков.

 

Южные удмурты могут угостить виртыремом - кровяными колбасками.

 

В Шарканском районе (д. Старые Быги, с. Шаркан, д. Порозово можно насладиться удмуртским напитком варсь, который практически не делают в других местах.

 

 

В Алнашах можно попробовать кокроки, пирожки из пресного теста.

 

И везде Вас могут угостить "удмуртским глинтвейном" - пöсятэмом. Сябась! - На здоровье!

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere