Улица Коммунаров (Десятая, Бедноты) Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также улица Коммунаров: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6.

До 1918 года называлась — Десятая улица (согласно традиционной нумерации, начинавшейся от Ижевского водохранилища), 13 декабря 1918 года переименована в улицу Бедноты, 16 октября 1937 года решением горисполкома получила современное название - улица Коммунаров.

Кстати, в Ижевске есть не только улица Коммунаров, но и переулок Коммунаров. Переулок примыкает к улице в самом ее начале, у железнодорожной Воткинской линии.

Историческое значение: коммунар - участник Парижской Коммуны — пролетарской революции во Франции в 1871 году,  член коммуны — коллектива лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда.  Неформальные сообщества альтруистического толка.

Среди участников Парижской Коммуны был ижевчанин - Сажин Михаил Петрович (известен под именем Арман Росс), русский революционер, сподвижник Бакунина. 

Пятерочка на улице Коммунаров Ижевск. 05.08.2018 г. ДВА.

Примечательные здания и сооружения на ул. Коммунаров:

   - дом № 144 - школа № 48 (На пересечении улиц Коммунаров и Карла Либкнехта находится школа № 48, которую знает каждый ижевчанин - благодаря монументальному панно на торце здания, прославляющему советские «стройки века» - КамАЗ, БАМ, ГЭС);
   - дом № 216 — Дом радио (Дом радио появился в Ижевске в 1965 году, и сорок лет именно отсюда шли все передачи Республиканского радио);
   - памятник удмуртскому национальному просветителю - филологу, этнографу, публицисту, составителю удмуртско-русского словаря Трокаю Борисову (Трофиму Кузьмичу) Борисову установлен в сквере напротив Дома радио;
   - дом № 281 — Ижевская государственная медицинская академия;
   - дом № 287 — Ижевский Арсенал (Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда, 1827, арх. С. Е. Дудин);
   - памятник  Удмуртскому литератору и общественному деятелю Кузебаю Герду установлен напротив Карлутской площади, рядом с Национальным музеем;
   - дом № 313Б — Крестовоздвиженская часовня;
   - дом № 349 — военная прокуратура Ижевского гарнизона;
   - дом № 367 — Управление Федеральной налоговой службы России по Удмуртской Республике;
   - дом № 353А — дом культуры «Строитель»;
   - дом № 363 — Дом молодёжи;
   - памятник-бюст дважды Герою Советского Союза Евгению Максимовичу Кунгурцеву;
   - памятник крокодилу, расположенный на перекрёстке с улицей Советской, рядом с гимназией № 24;
   - дом № 223 с башенкой на перекрестке Коммунаров и Советской. Дом с бельведером  в Ижевске;
   - здание Администрации Главы УР и Правительства УР, здание Государственного Совета Удмуртской Республики.
   - памятник И.Д.Пастухову перекресток ул. Красногеройской и Коммунаров.

   - Сквер "Болото" на ул. Коммунаров.

На улице Коммунаров в советское время было несколько культовых магазинов. Это, например, "Спорттовары" - дом №233 на углу с Советской и один из самых больших гастрономов города Советской 22а, прозванный в народе "чулком". А книжный магазин "Подписные издания" располагался в здании теперь уже экс-банка "Первомайский". 

Славянский базар. Ижевск. Коммунаров 313. 8.04.2019 14:13. ДВА.

Здание «Славянского базара» было построено в 1977 году и, согласно смете на строительство, хранящейся сейчас в архивах ТЦ, его возведение обошлось в 511 тысяч рублей. Тогда эта сумма равнялась стоимости 100 автомобилей или 350 годовым зарплатам инженера или учителя. Стены - чуть ли не в полметра толщиной!  «Славянский базар» тогда работали военные строители.

Ул. Коммунаров. Ижевск. Мойка фонарей весной. На заднем плане Государственный Совет Удмуртской Республики. ДВА. Фото 13.04.2019 8:56.

Улица Коммунаров дома №220, 222. Фотоальбом "Ижевск". 1967 год.

Улица Коммунаров дома №220 и 222. Ижевск. Дома советские, а вот все автомобили на фото уже западные. Фото 18.12.2020 13:52. ДВА.

Улица Коммунаров 230. Ижевск. 1970-е годы.

В центре дом улица Коммунаров 230. Слева, будка с синей крышей, въезд в пожарную часть №2. Вдали с синей крышей офисный центр "Редуктор" Кирова 172. Ижевск. ДВА. 18.04.2022.

 

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere