Арсенал. Памятник архитектуры русского классицизма 1-й четверти 19 века, первоначальный комплекс складов оружия, ул. Коммунаров, 287.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Это последняя постройка С.Е.Дудина. Проект арсенала разрабатывался им еще в период стажировки в Италии, а окончательный вариант его утвержден в 1813 году.  

Это третий ижевский арсенал. Первый был спешно оборудован в деревянном здании на нынешней Милиционной улице в 1812 году, когда, впервые назрела необходимость обособленно хранить выпускаемую заводом продукцию. Второй арсенал устроили в 1820 году в восточном флигеле главного заводского корпуса. Третий, на Карлутской площади, явился одним из лучших в России сооружений такого рода по функциональному удобству, гармоничности плана и архитектурной выразительности. В арсенале хранили оружие,  изготавливаемое за зиму к отправке из Гольян первого каравана "в Россию".

Строгий П-образный корпус Арсенала с тремя шести колонными ложными портиками оригинально замкнут в каре настоящей крепостной стеной с караульней. Подковообразное в плане здание было раскрыто двором на юг, что способствовало лучшему освещению внутренних помещений. В центре двора - отмеченный портиком корпус для сборки и чистки оружия, тут же располагалась заводская школа, где с детских лет обучали секретам профессии сборщиков оружия, мастеров по его приемке с заводского "конвейера". Из него в основное здание вели галереи, позволявшие переносить оружие в непогоду, сохраняя его сухим. Планировка ижевского арсенала была удобнее, чем у аналогичных зданий в Златоусте и Туле.

Год за годом через арку караульни с медной доской "Ижевское отделение Казанского окружного артиллерийского склада" ввозили и вывозили на подводах ящики. В каждом - десятка два ружей. За первые полвека со времени открытия оружейного производства Арсенал принял в свои стены и передал в войска 672308 кремневых ружей и пистолетов, 226602 штук ударных ружей и пистолетов, 58262 нарезных ружья, а также множество холодного оружия. Позже пошли тысячи берданок, "трехлинеек", карабинов...  

На длинных стеллажах внутри арсенала хранилось до 75 тысяч ружей. В одной из комнат северного крыла издавна была оборудована небольшая выставка по истории оружия. В одном из помещений Арсенала до 1978 года работала ложевая мастерская, в которой, в частности, делали ложи и для АК-47. В 1970 году небольшую часть арсенала уже реконструировали под экспозиции краеведческого музея. Весной 1986 года для этого освобождено все здание. Сейчас в нём размещен Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. К Арсеналу с южной стороны примыкает здание Администрации Президента УР, являясь украшением города и составляя единый ансамбль с Арсеналом. С 1975 года здание Арсенала - памятник федерального значения.

 

Кто о нем не слыхал! -

Как волна, молва людская

Был мой город - АРСЕНАЛ,

А теперь он - мастерская.

Если кто-то наш покой

Волчьим оскорбит оскалом,

Город мой из мастерской

Снова станет АРСЕНАЛОМ.

Олег Поскребышев, "Мой Ижевск".

 

План арсенала. Чертеж С.Е. Дудина. 1813 год.

 

На воротах арсенала лук и стрелы - знак изделий ижевского оружейного завода.

 

Северо-западное крыло Ложевого цеха Ижмаш (Арсенал). Справа виднеется Дом правительства УАССР, на заднем плане - телевышка. Фото: 1977 год, ЦГА УР.

 

Арсенал в 1978 году, его территория еще используется для нужд завода. Ижевск.

 

 

Аллея Героев Советского Союза. Диапозитивы "Город Устинов". Издательство "Плакат". Фотография 1985 года.

 

Здания Краеведческого музея в конце 1980-х годов в здании Арсенал. Ижевск.

 

Ижовскiй оружейный заводъ. Арсеналъ.

 

Арсенал. Набор открыток "УСТИНОВ". Часть 1. Фото: А.Топуз. 1985 год. Ижевск.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere