Город основан 10 апреля 1760 г. на реке Иж как поселок при железоделательном заводе графа Шувалова. В 1770 году население Ижевска составляло уже 2300 человек.  Ковка из чугуна железа - первая специализация Ижевска.  Через четыре года за долги завод перешёл в казну, а 1774 г. был наполовину разрушен пугачевцами. Все заводское начальство было казнено, а полковник - командир завода - четвертован. Ижевск был обречен на постепенное угасание.

   Вторым рождением Ижевска стало 10 июня 1807 г., когда выдающийся горный инженер и талантливый  организатор А.Ф.Дерябин основал оружейный завод, третий в России (и лучший!).  Во время первой мировой войны Ижевский завод выпускал 2200 винтовок ежедневно.

   С 1867 г. Ижевск считался селом (Ижево, Ижев, Иж), которое делилось рекой на Нагорную и Заречную части. Это было самое большое село России.

    1815 году в Ижевске построено первое в России многоэтажное промышленное здание - главный оружейный корпус с башней и часами-курантами.

    21 февраля 1918 г. местный Совет явочным порядком присвоил Ижевску статус города.
план Ижевска
   10 июня 1921 г. центр Удмуртской автономии был перемещен из Глазова в Ижевск.  Его население составляло тогда около 50 тысяч человек. В городе насчитывалось более шести тысяч жилых домов. Из них только десятка два были кирпичными. Имелось восемь каменных культовых зданий, а также несколько каменных заводских корпусов и частных фабрик.

        6 июля 1925 года Ижевск официально стал городом.

   С преобразованием автономной области в АССР 28 декабря 1934 г. город приобрел статус столицы УАССР.

   Со 2 января 1985 г. Ижевск носил имя Д.Ф.Устинов, но под давлением общественности 19 июня 1987г. московские власти вернули городу его историческое название.

   Происхождение названия реки Иж, по которой получил название и город, не вполне ясно (удмуртские слова: ыж-овца, ож-война, русское : иж-рыболовная снасть).    В Кировской области есть другая река и село Иж, а в Рязанской - село Ижевское с Ижевским заводом Демидовых - родина К.Э.Циолковского.

        Историческое название города Ижевск - с ударением на "и"! Мы И-жевцы. Слово "иж-е-вчане" запустили в оборот журналисты в 1967 году.

   По градостроительному типу Ижевск представляет собой уральский город - завод с прудом, промышленной зоной ниже плотины и продолжающей ее ось главной улицей. Главная ось Ижевска шла от Александро-Невского собора (1823) через памятник (1852) брату Александра 1 - великому князю Михаилу Павловичу (памятник с точностью до деталей повторял силуэт "Александровского столпа" в Санк-Петербурге) к главному корпусу оружейного завода (1815), выражавшему своей архитектурой торжество победы русского оружия в Отечественной войне 1812г.

   Экономическое процветание Ижевска приходиться на 1890-е годы, когда шел массовый выпуск "трехлинейки". Максимальный выпуск этой винтовки в первую мировую войну достигал 2200 штук в день.

   В советское время к прежней номенклатуре изделий постепенно добавлялись мотоциклы, станки, пулеметы "максим", авиационное оружие, автоматы М.Т.Калашникова, автомобили, бумагоделательные машины, космическая техника ... Ижевский оружейный завод в Советское время.

Общий список памятников Ижевска.
Удмуртия
Увеличить
Ижевский пруд зимой.
История, план города Ижевска.
   Гидрологические характеристики  реки Иж.

Ижевск на марках.
Расстояние от Ижевска до городов ...
Кинематографов  "Одеон"
Дворец Культуры Машиностроителей.
Ижевский завод.
План  города Ижевска, XIXв. Краткая история возникновения города Ижевска.
Памятные даты Ижевска.
Ижевский Старинный  фольклор.
Один из первых планов Ижевского железоделательного завода и плотины. 1764 г.
Карта Ижевских родников.
Основные показатели положения солнца.

22 июня - наибольшая продолжительность дня в Ижевске    (летнее солнцестояние) - 17 часов 50 минут.
22 декабря - наименьшая продолжительность дня в Ижевске (зимнее солнцестояние) - 6 часов 45 минут.
21 марта и 23 сентября - астрономические дни весеннего и осеннего равноденствия - 12 часов 16 минут.

Рельеф Ижевска.

208 - метров от уровня Балтийского моря - самая высокая точка Ижевска. Она находится на территории Восточного посёлка в районе садоогородов (ул. Васнецова, 26 в).
86 - метров - самая низкая точка города. Находится в районе впадения реки Позимь в реку Иж.
98 - метров - урез воды Ижевского пруда.
175,8 - метров - уровень Центральной площади Ижевска.

На территории современного Ижевска различается семь (как в древнем Риме) обширных холмов.

По экономико-географическому положению относится к Средне-Уральскому экономическому району.
Входит с состав Приволжского федерального округа.

Климат - умеренно-континентальный.
Численность населения - более 600 тыс.человек.
Площадь города - 31,6 тыс. гектаров.
Внутригородское деление -5 административных районов : Индустриальный, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Устиновский.

Общая протяженность улиц, проездов и набережных Ижевска составляет 890 км.
На территории города имеются 7 мостов, 5 путепроводов.

Быт ижевского рабочего 1867-1904.
Панорама Ижевска, выполненная местным художником П.С.Трубенковым в 1834 году
Ижевск 1760 год.
    Таким крохотным и неказистым Ижевск был более двух веков назад. (Ижевск 1760 годы). На чертеже видна ведущая на плотину лестница и заводская контора с "башенкой под колоколы". Слева, на территории нынешнего горсада, дома чиновников. Справа, вдоль нынешней улицы Свердлова, избушки и огороды мастеровых.

    Почтовый адрес Ижевска тогда звучал так: Казанская губерния, Арская дорога, Ижевский завод. "Дорога" в данном случае - административная единица, бывшая на землях поволжских народов.
История  улиц Ижевска(список).
СИМВОЛ  ГОРОДА   ИЖЕВСКА
   За два года до основания поселения - Ижевский завод писалось : "... по обе стороны Ижа-реки есть бобровые гоны, звериные и рыбные ловли, бортное ухоженье и хмелевое щипанье." Не случайно для наименования  этой реки было выбрано слово "Иж", означающее рыболовную снасть. Под таким наименованием наша река упоминается еще в документах 1646 года.  А вообще-то это древнее слово входит в десятка два географических названий на северо-востоке Руси. Есть даже остров  Иж в Адриатике.
Ижевский оружейный завод в Советское время.
Номерные заводы.

Купцы Удмуртии.
Список предпринимателей (фабрикантов) удмуртии (династии Камско-Вятского региона), список торговых домов.

Почетные граждане города Ижевска.
Сравнительные данные по национальности в Удмуртской Республике и Ижевске по переписи населения на 12 января 1989 года.
Гимн Ижевска
Герб Ижевска, флаг Ижевска.
Города побратимы Ижевска.
Старый Ижевск фото.
Стихи о Ижевске.
Фото демонстраций в Ижевске.
Мотопробег Ижевск - Москва.
"Высочайшие особы"  посещавшие Ижевск .


Первый уличный фонарь в Ижевске.
Первый уличный фонарь в Ижевске.
"Немецкая лестница"
Музей изобразительных искусств Ижевск.
По традиции с юга на север в Ижевске вели улицы, а с запада на восток - переулки.
    На рубеже 1918-1919 гг. наш город вполне официально именовался Ижевской Трудовой Коммуной. Это было время обязательных общественных работ и появления множества новых учреждений - ЧК, комиссариата, Ревграждансовета, Совета городского хозяйства, собеса, Информационного бюро, горОНО и т. д.

    В 1937 году руками ижевских кузнецов были выкованы 5 коленчатых валов для самолётов АнТ-25, на одном из которых Валерий Чкалов совершил легендарный беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку.
Ижевск.
Рисунок семинариста Анисимова П.А. - старый Ижевск.
Рисунок семинариста Анисимова П.А., будущего протоиерея и архитектора. 1802 г.
Три Ижевских аэропортов.
Ижевский трамвай.
Фото трамвай Ижевск .
Правительственные, административные учреждения Ижевска, Удмуртии.
символ города Ижевска
       По количеству туманных дней Ижевск не уступает Туманному Альбиону: в столице Великобритании их 45 в году, в столице Удмуртии - 46 дней.

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Въезд в Ижевск со стороны Завьялово. Фото 80-х.
Въезд в Ижевск со стороны Завьялово. Фото 80-х.
Вид Ижевского завода в конце XVIII в.
    Чем был характерен Ижевск до 1917 года:
    Во-первых, военная струнка. Ижевск, начиная с дерябинских времен, был по сути, военным поселением. В Ижевске было военное единоначалие, во главе завода стояли генералы (25 царских генералов) и полковники.
    Во-вторых, это трудовые династии. Для Ижевска типична история, когда оружейник, достигнув самого высокого мастерства в какой-то узкой области, передавал знания и инструменты сыну и внуку.
    В-третьих - это любовь к земле, земледелие как часть образа жизни. Сегодняшние "садоогороды" - это наследие привычки работать на тех участках, которые нашим дедам, рабочим Ижевского завода, давались изначально.

        В годы германской войны от наплыва населения, рабочих из Петербурга, Прибалтики, военнообязанных крестьян население Ижевска увеличилось к 1917 г. в три раза, цифры эти давали в губернской печати, цифры под 150 тыс., возможно, условные, приблизительные, ориентировочные.
Ижевск и Санк-Петербург.
       В 1901 г. в Ижевске проживало 355 дворян, причем дворян насчитывалось больше, чем купцов - 33. По  Адрес-Календарю Вятской губернии в 1916 г. в Ижевске проживало 4 генерала (служащих и отставных) - больше, чем в др. населенных пунктах губернии, где обычно главную роль играли в жизни и быту купцы и торговля.

       Дворяне в Ижевске проживали на Береговой (у плотины), Куренной (Гора), Старой (Гора), Троицкой (перекрестки улиц), дворяне были служивые, чаще без имений, жили на одно лишь жалование, не богатые. Жили в казенных заводских домах, - от заводских гостиниц для неженатых офицеров (Артиллерийская гостиница напротив Алекс.-Нев. собора) до казенных домов для семейных. Самым богатым из казенных домов с садом была дворянская усадьба управляющего заводом.