Ижевский пруд.
См. также "ижевский пруд": Стр.1, Стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7, стр.8. стр.9, катер ИЖ, катер11, стр.12.
Плотина и пруд - единственные памятники, дошедшие до нас с XVIII века. Они были крупнейшими подобного рода сооружениями в России вплоть до XX века. Фото плотины.
Ижевский пруд, или, правильнее, водохранилище, - это искусственный водоём в центральной части Удмуртской Республики на реке Иж, в 189 км от устья, который был создан в 1760 году для обеспечения работы вододействующих машин Ижевского железоделательного завода (сейчас это заводы «Ижсталь» и Концерн «Калашников»). За три лета несколько сотен крепостных крестьян свезли к Ижу 60 000 тонн глины для строительства плотины. В 1763 году Ижевский пруд был окончательно заполнен. См. также: строительство Ижевского железоделательного завода.
Объем пруда при нормальном уровне воды 99,5 м составляет 79,5 млн.куб.м. Для сравнения - это 30 000 стандартных плавательных бассейнов для Олимпийских игр, а площадь зеркала - 26,4 квадратных км. Для сравнения - это 2 000 футбольных полей. Максимальная длина от створа плотины до устья Люк - точки выклинивания пруда - составляет 11,4 км. Для сравнения - длина улицы Пушкинская в Ижевске - 5,66 км. Т.е. две улицы Пушкинская. Максимальная ширина на участке Вараксинского залива - 2,5 км. Для сравнения - это как 20 футбольных полей или как 1 взлетно-посадочная полоса Ижевского аэропорта. Максимальная глубина достигает 12 м и отмечена у плотины (это высота четырехэтажного дома); средняя глубина - 3,2 м. Амплитуда колебаний в летне-осенне-зимний периоды невелика и составляет всего 0,5-1,2 м.
На пруду, как на довольно обширном водоёме, получили распространение нехарактерные для рек волновые процессы. При скорости 20 м/сек высота волны достигает в Ижевском пруду 2,5 м.
Ледостав на пруду в среднем устанавливается в середине ноября. Максимальная за зиму толщина льда, как правило, наблюдается в конце марта и в среднем составляет 0,5-0,6 м на притоках и 0,7-0,8 м на пруду. Толщина льда может достигать 1,0-1,2 м. Ледоход в весенний период не наблюдается; лёд тает в акватории пруда.
Реки бассейна Ижевского пруда: Чур, Селычка, Люк, Шабердинка, Малиновка, Пионерский (ручей), Пазелинка, Подборенка.
Карта план Ижевского пруда, Ижевское водохранилище, Ижевская плотина
140
Список рыб Ижевского водохранилища.
1. Щука.
2. Плотва.
3. Лещ.
4. Густера.
5. Краснопёрка.
6. Уклея.
7. Верховка.
8. Язь.
9. Пескарь.
10. Линь.
11. Золотой карась.
12. Вьюн.
13. Налим.
14. Окунь.
15. Ёрш.
Рыбалка Ижевском пруду.
Пруд изначально был существенным подспорьем ижевских мастеровых, таким же значительным, как и огороды. Ежегодно вылавливали из пруда до 10 тысяч пудов рыбы. Щука продавалась на ижевском базаре по 22 копейки за фунт, линь - 22 копейки, лещ - 20 копеек.
Плотина.
Плотина оказалась сегодня самым старым сооружением Ижевска. Первоначально плотина имела в длину 267 сажен (570 метров) и ширину 13 сажен (27,7м). В 1816-1824 годах плотину перестроили, она была удлинена до 303 сажен (646,6 м).
Старинные уральские пруды,
Между холмов разлившиеся воды,
Спасибо Вам за горные труды,
Великие подручные заводов.
Б.Бурылов.
Птицы, обитающие в акватории Ижевского пруда - ласточка деревенская, большая поганка или чомга, большая выпь, чибис. Картинки.
Млекопитающие, живущие на берегах Ижевского пруда и впадающих в него речках - обыкновенная, или водяная кутора; бурозубка обыкновенная; лесная мышь; водяная полёвка; бурундук.
В 1930-х годах со дна пруда доставали ракушки, из некоторых делали пуговицы. Мини-мастерская по изготовлению пуговиц работала в одном из зданий бывшей частной оружейной фабрики Евдокимова. А переулки Широкий и Узенький до 50-х годов были засыпаны ракушками с отверстиями.
В 2008 году при очистке дна пруда земснарядом на глубине 12 метров были найдены останки мамонта — зуб и кость.
После смены рабочие и служащие в позапрошлом веке любили прогуляться по улице Береговой.
2,4 км - протяженность ижевской набережной.
Отдых на Ижевском пруду. 1985 г.
Пристань "Соловьевские дачи". Ижевский пруд. 1959 г.
По старой набережной Из альбома "Прогулка 1974 года, фото Р. Никитина". Монумент дружбы народов. Инженерный корпус мотозавода.
Ижевский пруд. Зима. Конец 90-х годов.
Трубы ТЭЦ-1, водонапорная башня и ограда Набережной имени зодчего Дудина Фото: 1990-е годы.
В советское время в довоенный период получил развитие конструктивизм. Одна из водонапорных башен этого времени находилась напротив гостиницы "Ижевск", однако позднее её снесли. А вот башня 1938 г. сохранилась рядом с заводом "Ижмаш" и ТЭЦ-1 и остаётся самой высокой действующей в Ижевске.