Общий список памятников Ижевска.
самое большое село, самое большое село  россии, ижёво, село ижевск
Люди связанные с историей Удмуртии.
Оружие Ижевского оруженого завода.
(список)
Фабрикант-оружйник
Евдокимов А Н
Обзор частных фабрик ижевского охотничьего оружия.
Завод №524
Номерные заводы Ижевска.

Ижевский оружейный завод в Советское время.
Номерные заводы.

Ижевск - самое большое село  России.



   Ижевск удивлял современников своим обликом: приезжие затруднялись сказать, что это город или село? По численности населения село Ижево превосходило в два раза главный город губернии - Вятку, в девять раз - город Глазов, в тринадцать - самый маленький город губернии - Царевосанчурск. В село Ижево проживало тогда больше жителей, чем в Омске, Владивостоке, Рязани, Новгороде или Костроме.

   Величественные и красивые здания оружейного завода, тысячи электрических огней перед ним, бесчисленные трубы, шум громыхающих машин, облака пара и дыма производили неизгладимое впечатление на человека, впервые попавшего в село Ижевск. Огромный пруд с бегающими по нему пароходами, воздух, переполненный копотью и гарью, заводские гудки, перезвон башенных курантов, тысячные толпы рабочих, цирк, кинотеатры, офицерский клуб и Генеральский сад позволяли думать, что перед ними - город. С другой стороны, море деревянных домишек, деревенские порядки самоуправления - волостное правление и сход, два села - Нагорное и Заречное и одиннадцать сельских обществ, из которых состоял Ижевск, - все это сближало его с селом.

   Вопрос о преобразовании Ижевска в город поднимался неоднократно. Газета "Кама" сообщала: "Наши ижевцы о городе и слышать не хотят". Коренным ижевцам, объединенным в сельские общества (чужих туда не пускали), принадлежали здесь участки земли, леса. У каждого был свой огород, сенокос, рыбачьи и охотничьи избушки. Во время наплыва иногородних в связи с перевооружением армии или военными событиями коренные ижевцы получали бронь от фронта и выгодно использовали свои усадьбы, частные баньки и погреба под гостиницы и столовые для приезжих. Поэтому преобразования села Ижевск в город хотели не коренные ижевцы, а приезжие. В годы германской войны от притока иногородних Ижевск вырос в три раза всего лишь за полтора года. В 1918 году приезжие рабочие - большевики - калужин В.С.Жечев и член эстонской секции Ижевской организации большевиков Э.Дишлер без согласования с вышестоящими государственными органами уездного Сарапула, губернской Вятки и столичного Петрограда самовольно подписали постановление о преобразовании Ижевска в город. Узаконен городской статус Ижевска государством был только 6 июля 1925 года в Кремле М.И.Калининым.
Ижевский завод (1880г.)
Центральная часть поселка Ижевский завод (1880 г.) В центре Александро-Невский собор.
Внизу - перекресток улицы Старой (Карла Маркса) и Коньшина переулка (Красногеройской).
Вид на пруд и нагорную часть Ижевского завода, 1880-е - начало 1890-х годов. Улица Береговая Ижевск. Плотина. НМУР.
ПТИЦЫ Удмуртии:
красная книга Удмуртии птицы
Стр.1, стр2.

IZarticle
Вид на пруд и нагорную часть Ижевского завода, 1880-е - начало 1890-х годов. Улица Береговая Ижевск. Плотина. НМУР.
Вид на пруд и нагорную часть Ижевского завода, 1880-е - начало 1890-х годов. Улица Береговая Ижевск. Плотина. НМУР.
Вид на пруд и нагорную часть Ижевского завода. Улица Береговая Ижевск. пивоваренный завод Бодалева.
Вид на Нагорную часть Ижевска. Из знакомых взгляду объектов мы видим лишь храм Архангела Михаила на главной возвышенности - Красной горке.
Вид на Нагорную часть Ижевска. Из знакомых взгляду объектов мы видим лишь храм Архангела Михаила на главной возвышенности - Красной горке.
Центральная часть поселка Ижевский завод. Вид с Михайловской горки. 1880 год.
На панораме различимы гораздо больше самых различных знаковых объектов: кирха, собор, Никольская церковь, Михайловская колонна, Долгий мост с рекой Иж в 2-х местах (между ними - Заречный хутор и Угольная площадь, за ней видна Сарайная горка), дома Коковихина, Новикова, Евдокимова, Созыкина, Генца, пивная лавка "Бавария" на Бодалевском, Присутственные места (будущее Военное собрание). И т.д.