См. также: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6.
Сусак зонтичный. Встречается по берегам рек и прудов, на мелководье, по топким местам всей Удмуртии. Если листья идут на плетение корзин и рогожи, то пищевое значение имеют только корневища. Они располагаются горизонтально, мясистые по консистенции, богатые крахмалом (до 60% от сухого веса). Заготавливают поздней осенью и весной, до цветения. В это время в них особенно много крахмала, белка и других веществ. В пищу употребляют в печеном, жареном виде, а также размалывают в муку. Можно печь хлеб и лепешки из чистой сусаковой муки, но лучше, если в нее добавлять (30%) пшеничную и ржаную муку. 1 кг сухих корневищ дает примерно 250 г муки, цвет ее желтоватый, а вкус приятно - сладковатый. До революции 1917 г., оказывается, стоимость 1 пуда корневищ сусака приравнивалась к такому же количеству пшеничной муки.
Тростник обыкновенный. Встречается и на суше, в местах с близким залеганием грунтовых вод и в воде. Пищевое значение имеют молодые, ещё не о зеленевшие побеги, они содержат сахар и на вкус сладкие. Их используют в сыром виде, а также кладут в супы, тушат с мясом, варят для винегретов и салатов. Особый интерес представляют корневища. Зимой в них содержится более 50% крахмала и до 15% углеводов. Корневища можно есть сырыми, а тем более в печеном и жареном виде. Жареные корневища можно смолоть и использовать как суррогат кофе, а также как добавку к муке для выпечки хлеба и других кондитерских изделий.
Чистец болотный. Встречается на влажных и сырых лугах, лесах и кустарниках, относится к числу назойливых сорняков в северной части Удмуртии, не избегает и огородов. Практически интерес представляют клубневидно - утолщенные корневища (их в народе называют клубнями). Они в большом количестве образуются осенью, поэтому собирать их следует осенью или рано весной, когда в них содержится немало полезных веществ. Свежие клубни идут в пищу как картофель или спаржа. Но вкуснее они в вареном виде, причем технология приготовления такая же, как и у картофеля. Клубни можно заготавливать впрок: солить, тушить, консервировать. Высушенные клубни можно размолоть и использовать при выпечке хлеба и других изделий.
Щавель обыкновенный. Растёт на влажных лугах, в разреженных лесах, на залежах. Иногда щавель обыкновенный называют кислицей. Пищевую ценность имеют молодые побеги и листья. В них довольно много белка (до 37%), щавелево - калийных солей (0,5-0,9%), железа (до 0,2%), есть витамины А1, В1, С. Употребляют в сыром виде, а также делают салаты, кладут в супы, щи. Суп заправляют измельчённым щавелем и варят 10 минут. Пекут пироги с щавелем.
Щетинник зеленый и щетинник сизый. Щетинник сизый встречается главным образом на легких песчаных почвах, а щетинник зеленый распространен повсеместно, но в основном в южных районах Удмуртии. Щетинники - типичные засорители полей и огородов. Пищевое значение имеют зерновки. Они содержат 19,4% протеина, 3,1% азота, 2,8% жира, 10,3% клетчатки. Очищенные семена можно использовать вместо пшена.
Щирица запрокинутая (амарант). В Удмуртии встречается преимущественно в южных районах. Ее можно найти на огородах, у жилищ, в садах, на мусорных местах, на полях пропашных культур. Молодые листья используют в пищу, их кладут в супы и вторые блюда. Молодые побеги используют точно так же, как и шпинат. Их отваривают с солью, протирают через сито и добавляют вареное яйцо. Листья ширицы обогащают пищу витамином С и другими микроэлементами. Из семян после обдирки можно варить кашу на молоке, по вкусу она близка к манной.
См. также: Список съедобных растений и кустарников Удмуртии.
.
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere