Приходы русской православной церкви Ижевска.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

 

Александро-Невский кафедральный собор.

426057, Ижевск, ул.Горького,66.  

Построен в 1820-1823 годах по проекту зодчего А.Д.Захарова, соавтор С.Е.Дудин. В основе - проект не сохранившегося собора Андрея Первозванного (1806-1816 гг.) в Кронштадте. Собор освящен 15 октября 1823 года. Закрыт в марте 1929 г. Обезглавлен в 1929-1937 гг. Здание собора было лишено своего религиозного значения и использовалось в качестве детского клуба, музея с атеистическими экспонатами, кинотеатра.  Возвращен верующим 1 июля 1990г. Главный престол освящен 2 января 1994 г. Находится на государственной охране. 

Перейти.

Свято-Троицкий собор.

4260004, Ижевск, ул.Советская, 31.

Собор строился в 1814-1916 гг. как кладбищенская церковь. Перестраивался в 1985-1991 гг. Имеется Иоанно-Предтеченский крестильный храм.

Это самое старое из культовых сооружений города, дошедших до нашего времени. В советское время она оставалась единственным действовавшим храмом в нагорной части Ижевска. Здесь располагается Удмуртская и Ижевская епархия.

Перейти.

Свято-Михайловский собор.

Михайловский собор возводился в течение 1897-1907 годов на самом высоком из семи холмов. Проектировал собор талантливый вятский архитектор Иван Чарушин. В 1931 году в Москве был взорван храм Христа Спасителя. Это послужило сигналом для уничтожения и Михайловского собора в Ижевске. Несмотря на тысячные подписи горожан, собор был закрыт, а летом 1937 года взорван и разобран. 5 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение и Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска. Собор достигает в высоту 67 метров и располагается на самом возвышенном месте города.

Перейти.

 

Храм в честь коны Казанской Божьей Матери.

Это единственный храм в Ижевске, в котором по воскресеньям служится литургия на удмуртском языке.

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  

 

Покровская старообрядческая церковь. Дата постройки: Между 1991 и 1998.  Архитектор: А.П. Долнаков. Адрес: 426011, Ижевск, 10 лет Октября ул., д. 36. Церковь восстановлена  не  в прежних  формах.  Покровский храм освящен в 1999 году митрополитом Алимпием. (Община насчитывает более  1000 человек - непроверенно, 2010г) Старообрядчество - это общее наименование религиозных  организаций, возникших в результате раскола Русской  православной  Церкви в середине XVII в., отказавшихся признать церковную реформу Патриарха Никона.

 

До 1936 года Покровская церковь находилась на улице Советской, напротив современного магазина "Светлана". Затем храм снесли, а в 1998 году построили заново, но уже на улице 10 лет Октября.

 

Фото 2018 года.

 

Храм в честь святых царственных страстотерпцев.

 

(Храм Святых царственных мучеников - расстрелянной семьи последнего русского императора Николая II)

 

Дата постройки: между приблизительно 2004 и приблизительно 2005.  Адрес: Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул.Удмуртская, ост.Северное кладбище. Летом 2007 года храм был расписан мастерами Палехской иконописной мастерской "ЛИК". День освящения, 17 июля 2005 г. 

Перейти.

 

 Ижевск. Казанско-Богородицкий храм.

 

В Ижевске также особо почитают Казанскую икону Божией Матери. 8 лет назад построен и освящен в ее честь храм Свято-Михайловского прихода, как часть Свято-Михайловского Собора. В это день, 21 июля в Казанско-Богородицком храме Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай совершил Божественную литургию, крестный ход вокруг храма с водосвятным молебном на иордани во дворе храма.

Перейти.

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Адрес организации: 426006, Удмуртская Республика, г. Ижевск, Телегина, 54.

Автором проекта храма - губернский архитектор Иван Аполлонович Чарушин (1862-1945). 3 июля 1911 г. была произведена закладка храма во имя Успения Божией Матери.

Великий христианский праздник - праведная кончина Божьей Матери. В православной жизни это событие и печальное и радостное. Служители церкви говорят, в этот день закончилась земная жизнь пресвятой богородицы и она, наконец, соединилась с сыном своим. "За несколько дней до своей кончины Матерь Божья была оповещена об этом. Православные верующие великое успение называют "второй Пасхой". По церковному преданию, свидетелями кончины Матери Божьей были апостолы, когда ее душу принял Господь.

 

 Храм Свт.Василия Великого Архиепископа Кесарии Каппадокийской.

На Хохряковском кладбище. фото

 

Ильинская церковь.

Разрушена. Перейти.

Крестовоздвиженская часовня ("Крестик"). Ижевск.

В настоящее время она восстановлена и находится в центральном районе в глубине современной застройки поблизости от Арсенала. Посмотреть.

Преображенская часовня на речке Карлутке. 

Построена в 1810 году, сломана в 1930 году

Свято-пантелеймоновский храм.

Храм св. Николая в Ижевске.1859 г. 

Византийский стиль. Находилась в районе современного Южного рынка. Храм уничтожен. Фото 1890 гг.

Перейти.

Успение Пресвятой Богородицы. 

Приход основан в 1910 г. Деревянная. Русский стиль. В 1930-1960 гг. кладбище полностью уничтожено.

Покров Пресвятой Богородицы, на Горе. 

Приход основан в 1906 г. Старообрядческая, белокриницкая. Русский стиль. Уничтожена.

Покровская церковь в Заречной части. 

Архитектор И.А.Чарушин. Разрушена

Покровская заречная церковь в Ижевске (1899-1903). 

Покр. церковь приспособленная под хлебозавод. 1920-е гг.

Иордань на берегу Ижевского пруда. 

Нач. XX в.

Армянская церковь в Ижевске.

Успенская церковь. Ижевск.

  Храм Иверской иконы Божией Матери г. Ижевск. Фото.
Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere