Ижевск Ильинская церковь. Пророко-Ильинский единоверческий храм.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

В 1765 году по ходатайству начальника Ижевского завода генерал-майора Ирмана А построена и освещена в честь Святого пророка Ильи первая деревянная церковь.

В 1777 году с благословения Вятского епископа Лаврентия церковь была перенесена на место нынешнего Александра-Невского собора, имела 2 престола: главный - во имя Святого пророка Ильи, предельный - в честь Святой Великомученицы Екатерины. 18 мая 1870 года церковь сгорела. Протоиерей Захарий Лятушевич пожертвовал свой каменный дом под храм. Временно устроенная Пророко-Ильинская церковь в 1842 году была передана единоверцам.

 

Ильинская церковь в Ижевске.

 

В 1881 году на средства прихожан построено новое каменное одноэтажное здание (угол ул. Советской и Ул. Сивкова В.). Через 16 лет построена колокольня. Архитектурный стиль классицизм. Меценат Лятушевич З.О.

Церковь закрыта на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 20 января 1936 года. Здание Пророко-Ильинской церкви разрушено. На месте алтаря в 1958 воздвигнут монумент Ленину В.А.

 

Улица Церковная. Ильинская церковь. Ижевск.

 

Пророко-Ильинский единоверческий храм в Ижевске.

 

Духовенство Ильинской церкви. Снимок начала 20 века. Ижевск.

 

Революционная манифестация перед Пророко-Ильинской церковью на ул. Советской. 10 мая 1924 г.

 

Церковь Пророка ИЛИИ В Ижевском заводе.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere