Свято-Троицкий кафедральный собор. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Одним из храмов, прославлявших Святую Троицу, является действующий и на сегодняшний день Свято-Троицкий Кафедральный собор (ранее именовался как Свято-Троицкая кладбищенская церковь). Это старейший храм Ижевска. Своё летоисчисление он ведёт с 1782 года - тогда было разрешено обратить кладбищенскую часовню Ижевского завода в церковь. (По храмоизданной грамоте преосвященного Лаврентия Ю епископа Вятского и Великопермского, от 20 марта 1782 года разрешено было обратить кладбищенскую часовню Ижевского завода в церковь.)

В XVII-XIX веках строительство церквей и соборов велось на пожертвования и за казенный счет.

 

Деревянная церковь была построена в 1784 году на кладбище и освящена в честь Св. Троицы.

 

18 мая 1810 года в первом часу дня случился пожар в одном из близлежащих домов, такт как был сильный ветер, то огонь очень быстро распространялся и уничтожил 172 строения, в том числе и Троицкую церковь.

 

Кладбище ("Нагорное") перенесли за восточную черту разросшегося к тому времени заводского селения, а в 1814 году благодаря "усердию прихожан" была на том же месте воздвигнута каменная Троицкая церковь по проекту архитектора Семена Емельяновича Дудина. На Нагорном кладбище были захоронены зодчий Дудин С.Е. (1825 г.), главный оружейный мастер Ижевского Завода Бодэ Ф. П. (1841 г.), механик и изобретатель Сабакин Л.Ф. (1841 год), протоиерей Лягушевич З.О. (1913 г.). В 1928 году Нагорное кладбище было закрыто. В 1960-е годы на месте кладбища построен стадион.

 

В 1852-1867 и 1912-1914 годах церковь несколько раз перестраивалась. Свято-Троицкая церковь была приписана Александро-Невскому собору.

 

В центральном государственном архиве УР сохранилась Ведомость о церкви. Приведем выдержки из него:

"... б) Здание каменное с деревянными и цементными потолками, колокольня каменная, построенная в 1914 г...

в) Престол в ней один. Освящен в честь Святой Троицы...

г) Церковной утвари достаточно.

д) По штату в ней положены: Священник, дьякон, псаломщик...", жалования им не положены.

"...з)Кружечных доходов за 1915 год получено 3166 рублей 97 коп.

и) Другие источники содержания членов притча и количество поступивших в них дохода - нет.

к) Земли при церкви состоит вместе с погостом - 17 десятин 123 квадрсаж.

Пахотной и сенокосной земли нет...

При церкви состоит церковный староста Коллежский советник Константин Евдокимович Рублев..."

 

Почти сразу после революции храм был подвергнут разрушению. Была взорвана колокольня, уничтожены: крестильная, иконостас, подсобные помещения. Священнослужители подвергались репрессиям. Свято-Троицкая церковь была закрыта 3 февраля 1938 года.  В 1937-1938 уничтожен весь притч. Полностью уничтожено кладбище. В 1945 году здание храма было возвращено верующим.

 

В 1948 году началось возрождение Епархии, которую возглавлял Епископ Ижевской и Удмуртский Николай. Кафедральным собором с того времени стала считаться Троицкая церковь Восстановление собора интенсивно началось в 1953-1954 годах. Стенные и купольные росписи были написаны современным художником Шаровым А И. В 1982 году была капитально реставрирована настенная и потолочная роспись художником Веселковым Б и Романовым Н под руководством Кузнецова М Д.

 

Сейчас собор действующий. В Свято-Троицком соборе находится канцелярия Ижевской и Удмуртской епархии.

 

   Еще фото собора.

 

 

Духовенство Ижевской епархии за пасхальным богослужением в алтаре Троицкого собора. Ижевск. Фото: 1990 год, ЦДНИ УР.

 

Троицкая кладбищенская церковь на закрытом Нагорном кладбище. Фото: 1935 год, ЦГА УР.

 

Троицкий собор. Фото: 1951 год, ЦГА УР. Ижевск.

 

Троицкая церковь. Ижевск 50-е годы.

 

Троицкая церковь до надстройки колокольни. 1982-1994. Ижевск.

 

Храм Святой Троицы города Ижевска в 1930-е годы со стороны улицы Тринадцатой (ныне Удмуртская.) Фото: Сергей Кошурников, 1937 г.

 

 

Трехъярусная колокольня простояла очень недолго. В конце 1937 года было арестовано всё духовенство, служившее в тот момент в Троицком соборе Ижевска, после чего собор был закрыт. Колокол в 258 пудов весом (больше 4 тонн) сбросили с колокольни и разбили. Начали разбирать купол и алтарную часть храма для устройства кинотеатра, который должен был вступить в строй в 1941 году.

 

Кекоран, фото перед закрытием Христорождественского храма в 1939 году.

 

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere