Михаило Архангельский кафедральный собор. (Ижевск Михайловский собор).

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Стр.1, стр.2.

 

 

В 1855 году на месте сгоревшей Троицкой церкви (1810г.) построена каменная часовня (часовня - малая церковь без алтаря) во имя Святого Архистратига Михаила в память назначения Великого князя Михаила Николаевича генерал фельдцейхмейстером. Часовню в дальнейшем император Николай I пожелал найти возможность обратить в церковь.

Сбор пожертвований на строительство Михайловской церкви начат 15 марта 1893 года в виде удержания из зарплаты с работающих на оружейном заводе по 1 копейке с заработанного рубля. За три года было собрано 7 тыс. рублей.

 

 

3 августа 1897 года в воскресенье в 14 часов на Красной площади Ижевска состоялась торжественная закладка храма.

"К молебствию прибыли крестные ходы из всех церквей завода и духовой оркестр, день выдался чудный, завод не работал, закладка состоялась при огромном стечении молящихся" - из воспоминаний священника Спасского.

10 июля 1896 года обратились с просьбой о проектировании храма к Вятскому губернскому архитектору Ивану Аполлоновичу Чарушину.

Условия проектирования:

1. Стиль храма - византийский.

2. Храм должен быть трех придельный, все 3 придела должны быть в одну линию.

3. Вместимость храма должна быть 1200 - 1300 молящихся.

4. Храм должен быть рассчитан на стоимость не более 150 тыс. рублей.

5. К строительству храма приступить с весны 1897 года.

 

 

Михайловский собор по форме напоминает крест с 8 башнями, в четырех из которых находились колокола. Всего колоколов было 11, самый большой весил 400 пудов. Высота храма с крестом - 32 сажен (равняется 22 - этажному дому), в длину 20 сажен, купол в диаметре - 6,5 сажен. (Сажень - русская мера длины, равная трем аршинам - 2,13 метра, введена в обиход Соборным уложением 1649 года). Образа, иконостасы, иконы писал московский мастер - иконописец Гурьянов В.П. Внутренняя роспись стен собора произведена Шустовым П.К., мастером церковной живописи из Елабуги. Храм имел три престола: главный - во имя Архангела Михаила, южный - в честь Святого Николая Чудотворца, северный - в честь Святой мученицы Александры. Собор был виден за 20 километров, а звон его одиннадцати колоколов, главный из которых весил более2,5 тонны, был слышен возле Сарапула и Якшур-Бодьи.

 

Улица Церковная. Справа - виден дом Захария Лятушевича, памятник архитектуры XIX века. В центре Михайловский собор. Ижевск.

 

Приход открыт в июне 1917 года.  

Первые нападки на собор начались еще в январе 1923 года. В 1929 году, несмотря на протесты 40 тысяч ижевчан, храм был закрыт. 11 апреля 1930 года горсовет вынес решение о расторжении договора с верующими и передаче здания под музей. 30 сентября 1930 года Президиум  ВЦИК утвердил это решение. Иконы были вывезены в Прохоро-Ильинскую церковь на ул.Ленина (В.Сивкова), а весной 1932 года с храма были сброшены кресты.

 

Улица Церковная. На заднем плане Михайловский собор. Ижевск.

 

В 1935 году Михайловский собор переоборудовали под овощехранилище, потом в нем разместился краеведческий музей. 8 апреля 1937 года вышло постановление Совета народных комиссаров УАССР - о сносе бывшего Михайловского собора. Летом 1937 года началась разборка храма. Храм разобрали в течение нескольких дней. Ещё целое десятилетие здесь была груда развалин.

 

Красный флаг над Свято-Михайловским собором.

 

5 августа 2007 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение и Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска. Высота восстановленного собора 67 метров. Полное название - Собор архистратига божиего Михаила. Новый Свято-Михайловский собор построен в точности на прежнем месте по сохранившимся чертежам и в мельчайших деталях повторяет прежний храм.

Известно, что на его месте хотели разместить музей имени Калашникова, на что Михаил Калашников заявил: "Ноги моей не будет в этом музее", это решение Калашникова позволило возродить святыню на её истинном месте.  

 

Алтарь верхнего храма. Ижевск.

Нижний храм освящен в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Изящные галереи идут по периметру всего храма.

 

Иконы для Свято-Михайловского собора художники писали темперой. Это самая стойкая краска, которая известна на сегодня. Чем дольше такая краска находиться нанесённой на стену, тем она крепче. Основу её составляют яйцо и уксус. Различные цвета получают из натуральных растёртых в порошок камней. При работе над иконостасом применялось настоящее сусальное золото - тоненькие листочки, которые ковали вручную молоточками. При работе используются специальные кисточки и особый клей, ведь их руками брать нельзя, они взлетают от простого дыхания.  Иконы и иконостас Свято-Михайловского собора, покрытые настоящим сусальным золотом, поэтому они сохранят свой вид на века. Общая сметная стоимость храма составила 352,8 млн. рублей. Самый большой колокол "Благовест" весит 6 тонн изготовлен в Воронеже, завод Анисимова, состав его сплава сложный: медь, латунь, олово, серебро. Звук колокола глубокий, глухой, его редкие удары должны переходить затем в перезвон. Собор выполнен из кирпича (местного), кроме плиты в основании, в его конструкции нет железобетонных конструкций.

 

Шеститонный колокол отлит в Воронеже. Вдоль его основания выгравирована памятная надпись в честь Александра Волкова и православных верующих Удмуртии.

 

На стенах храма можно увидеть трех наших земляков: Амбросий Сарапульский, Виктор Глазовский и епископ Ижевский Стефан, который служил в этом соборе и незадолго до его закрытия и разрушения был арестован.

 

В 2017 году Свято-Михайловский собор переименовали. Его новое официальное название - Михайло Архангельский кафедральный собор. Оказывается, что приставка "свято" применяется тогда, когда храм посвящен Господу. Ижевский собор посвящен Архангелу. Статус кафедрального, то есть главного в республике, храм получил, в связи стем, что митрополит Викторин часто служит именно в этом храме.

 

Православное отпевание. 1910 г. Храм Михаила Архангела. Ижевск.

 

 

Западный (центральный) портал храма. Надпись над входом гласит: "Музей - орудие культурной революции". До 1937 года здесь размещался краеведческий музей. Фото 1936 года.

 

Михайловский собор летом 1937 года. Ижевск.

 

В 1937 году Совнарком УАССР принимает постановление о полном сносе Собора. Кирпичи, которые изымались при разрушении, были задействованы в строительстве медицинского института, хотя это было во много раз дороже, нежели заготовить новые материалы. Ижевчане это действо обозначили так: «Заготовка кирпича по заветам Ильича». К концу 1938 года Собор был разрушен полностью, включая подвальную часть и захоронения священнослужителей.

 

Часовня святых благоверного князя Петра и княгини Февронии, муровских чудотворцев, часовня является поклонным местом для молодоженов, венчающихся в храме.

 

Памятник православным покровителям семьи и брака Петру и Февронии Муромским, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Установлен на площади за Михайловским собором, рядом - скамья примирения. Ижевск.13 июня 2012 года.

 

                                            Феврония с Петром

                                            Друг на друга глядят.

                                            Им любо вдвоём

                                            И они сохранят

                                                         Молитвой своею

                                                         Семейный очаг,

                                                         И душу согреют,

                                                         Прогонят злой мрак.

                                                                           Без ссор и без лести

                                                                           Сумели прожить.

                                                                           Навечно им вместе

                                                                           Завещано быть.

                                                                           Жених и невеста,

                                                                           Учитесь любить!

                                              2014. Никитин Юрий Николаевич.

 

 

Похороны Калашникова М. 2013 год. Ижевск.

 

Собор Архангела Михаила. 1930 год. Слева "Мемориал героям революции и Гражданской войны". Ижевск.

 

1 мая 1922 года. Михайловский собор. Ижевск

 

Ижевск. Старое фото 1922 г.

 

Вид на Мемориал героям революции и Гражданской войны из галереи-паперти Свято-Михайловского собора.  

Примерно 1925 г. ГКУ "ЦДНИ УР".

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere