Фотографии улицы М. Горького Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также ул. М. Горького: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7, стр.8, стр.9.

Первый республиканский фестиваль молодежи. Шествие спортсменов по улице Горького в Ижевске, 14 июня 1957 г. История фото старого Ижевска.

 

Первый республиканский фестиваль молодежи. Кросс эстафеты "За мир и дружбу!" на улице Горького в г. Ижевске. 14 июня 1957 ЦДНИ УР.

 

Т.А.Михайлова. "Улица М. Горького. Апрель".

 

Перекрёсток улиц Горького и Советской. Ижевск. Дорога выложена булыжником - и ни трещин, ни луж, ни грязи на дорогах. Легковые автомобили соседствуют с грузовиками и лошадьми с телегами. Памятник И. Д. Пастухову ещё красуется на площади его же имени, а вот Сталина уже демонтировали. Фото: Н. А. Арбузов, вторая половина 1950-х гг.

 

Два фото (ниже), снятые из одной и той же точки в разное время.

Дом М.Горького 68. Ижевск. Здание, в котором еще в советское время открылся ресторан «Кама».

 

Я работала на металлургическом заводе с конца 1970-х и иногда ходила через проходную у Долгого моста, – рассказывает ижевская пенсионерка Валентина Павловна Корчагина. – Здесь же, на первом этаже дома №43 по улице Горького, были ясли № 15, куда я водила дочь. После работы я забирала ее, а потом мы поднимались вверх, к остановке «Кафе «Спутник», заходили в гастроном № 4 (Горького, 45, сейчас здесь «Вкусный дом») и покупали хлеб и молоко. В магазинах тогда практически ничего не было – выручало то, что заводчан снабжали отдельно, и каждую неделю нам прямо в цех привозили дефицитные продукты: колбасу, гречку, консервы, а также одежду, которую в городе было не купить, и другие товары. Валентина Павловна вспоминает, что часто забегала в пирожковую, которая и сейчас находится на улице Горького неподалеку от переулка Интернационального. - Купишь стакан чая за 3 копейки, пирожок с печенкой за 9 копеек и мясной за 12 – и можно уже не ходить на обед, – рассказывает она. – А после смены некоторые рабочие заходили в кафе «Спутник» – например, если нужно было отпраздновать с коллегами чей-то день рождения. Одно из культовых мест старого Ижевска - кафе Спутник. Известное каждому жителю советского Ижевска кафе работало на углу переулка Интернационального и улицы Горького, в «сталинке» под номером 40. Горожане вспоминают, что там можно было поесть невероятно вкусных пельменей, порция которых стоила 51 копейку. Кстати, кафе с таким же названием не так давно открылось снова – на том же самом месте.

 

Дом №45 по ул. М. Горького Ижевск. В этом доме с 1963 по 1975 гг жил и работал известный удмуртский писатель Красильников Геннадий Дмитриевич. 12 октября 1989 года в квартире №18 этого дома был открыт музей-квартира Красильникова Г.Д. Фото 2019 года.

 

Дом №45 по ул. Горького Ижевск. 2019 г.

 

Ижевск. Январь 1948 г.

 

  • Улица Горького, автобусная остановка у Колосса, фото 1964 года. Cтарый Ижевск.

 

Автобусные остановки на улице Горького. Центральная гостиница. Кинотеатр Колосс. Фото из книги "Ижевск" 1963".

 

Улица М. Горького. Фото с балкона дома №162. Ижевск. ДВА. 12 июня 2019 года, 9:39 утра.

 

Красные ворота Ижевск. Фото 7 ноября 1919 года. За воротами здание Военного собрания в скором будущем "СТАРОГО ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА" или "Большого Дома".

 

Красные ворота в виде арки были установлены в 1919 году к 2-летию Октябрьской революции на перекрёстке Советской и Коммунальной рядом с собором Александра Невского. Они явились первым памятником советского времени в Ижевске. В верхнем ярусе портреты вождей мировой революции: Маркса, Ленина и Троцкого.

 

Ул. Горького. Ижевск. 1958 год.

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere