Зыретэн табань (табани с зыретом).
Рецепт.
Камбарка на карте.
Камбарский район. Удмуртия.

   Камбарский район расположен в юго-восточной части УР. На севере и западе он граничит с Сарапульским районом, на юге - с Башкортостаном, на востоке - с Пермской областью. Район образован 7 марта 1939 года и занимает площадь в 611 квадратных километров. Районным центром является город Камбарка, расположенный в 116 км от Ижевска.

   Экономико-географическое положение Камбарского района благоприятно как для связи с городами Ижевск и Сарапул, так и с прилегающими районами Башкортостана и Пермской области. На территории района протекают полноводные реки: Кама, Буй, Пизь. Действуют паромные переправы через реки Кама и Буй.

   На судоходной реке Кама ОАО «Порт Камбарка» компании «Мечел» выполняет функции по отправке грузов, прибывающих в порт, через железную дорогу, а также, поступающие грузы по железной дороге, переправляет речным флотом. Водное сообщение классифицируется типом «Река-море», ОАО «Порт Камбарка» имеет выход на 5 морей.

   На территории Каракулинского района проживает 23287 человек (на 1994 год), из них только 24,5 процента в сельской местности, а 75,5 процента - в городе Камбарке; 3,9 процента населения составляют удмурты, русских - 81,1 процента, татар - 8,6 процента. В районе живут также украинцы, белорусы, башкиры, марийцы, чуваши.

   Климат умеренно континентальный, в целом без особенностей, 57 процентов территории Каракулинского района занимают леса.
   В Камбарском районе выявлены месторождения торфа, песка, песчано-гравийной смеси, нефти.
   



   Герб муниципального образования «Камбарский район» - представляет собой разделенный на 3 части щит. Щит указывает, что Камбарка старинный демидовский уральский город. О главном предприятии говорит чугунная ограда заводской плотины машиностроительного завода. Золотой пояс аналогичен пересекающему родовой герб Демидовых. Зеленый пояс означает надежду на лучшее, радость, изобилие, показывает свободолюбие жителей Камбарки. Он говорит об уникальных лесах, окружающих город. Лазоревый цвет – цвет водной тихи и является символом красоты, ясности, мягкости и величия, показывающий множество рек в нашем районе
Камбарка и Ижевск на карте.
Камбарский район, карта камбарского района, Ведрец, Армязь, Герб камбарского района
Ведрец. Храм в честь Михаила Архангела. Удмуртия. Камбарский р.
Ведрец. Храм в честь Михаила Архангела. Приход основан в 10907 г. Храм уничтожен.
Карта Камбарского района. Удмуртия.
Армязь

Армязь - река в бассейне р.Кама и одноименный населенный пункт в Камбарском р-не. Армязь - искажённое от дренеудмуртского армес - зыбучее болото, родник с берега реки.
Армязь - река в бассейне р.Кама и одноименный населенный пункт в Камбарском р-не. Удмуртия.
Герб камбарского района
медведи
Природа Удмуртии

IZarticle
Достопримечательности Камбарского р-на:

1. Камбарский машиностроительный завод.
2. Исторический музей.
3. Николаевская церковь (1841) в с. Ершовка.
4. Храм Сретенья Господня Никольской старообрядческой общины Русской православной старообрядческой церкви в с. Балаки (1911).
5. Успенский храм (1850) в г. Камбарка.
6. Заводская плотина - памятник архитектуры промышленного зодчества (1761) в г. Камбарка.
7. Комплексный ландшафтный заказник "Валяй" в 7 км от Камбарки. Бывшая дача владельца машзавода Демидова.
8. Школьный музей 357-й ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
9. Памятник Ленину В.И. в г. Камбарка.
10. Урочище "Камская грива".
11. Дом купца Ширшова (1888).
12. Дом купца Вавилова.
Село Ершовка. Камбарский район. Удмуртия. 2017 год.
Дом культуры
Дом культуры "Нефтяник", самый большой в Камбарском районе на 2022 год.
     Весной 1941 года в Камбарском районе, возле железнодорожного разъезда Шолья, был организован военный лагерь, на базе которого сформировали 98-ю стрелковую дивизию. За неделю до начала войны, 15 июня, 10 980 человек, входивших в состав дивизии, погрузили в эшелон и отправили на запад.
    22 июня, в день начала войны, 98-я дивизия находилась в районе белорусской станции Дретунь.
     В середине июля дивизия оказалась в окружении, вырваться из которого удалось только к августу и только 3 тысячам бойцов. Остальные либо были убиты, либо попали в немецкий плен или стали партизанами.
    В октябре 1941 года дивизию расформировали.