Детали коробки передач мотоциклов ИЖ-Юпитер -5-01, -5, -4, -3.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Коробка передай двигателя Юпитер состоит из первичного, промежуточного и вторичного валов в сборе с зубчатыми колесами. Валы и зубчатые колеса коробки передач двигателей Планета и Юпитер взаимозаменяемы. Первичный вал и зубчатые колеса первой и второй передач двигателя Планета отличаются числом зубьев. Передаточные числа коробки передач двигателя Юпитер различных модификаций приведены в табл. 3.23. Конструкция редуктора коробки передач двигателя Юпитер приведена на рис. 3.38, а в табл. 3.30 даны обозначения и наименования деталей.

Схема работы коробки передач и силовые потоки при этом аналогичны работе коробки передач двигателя Планета и показаны на рис. 3.11.

При сборке коробки передач двигателя Юпитер необходимо обеспечить, а в процессе эксплуатации контролировать зазор 0,1—0,5 мм между первичным и вторичным валами. Зазор регулируется шайбами 5 (рис. 3.34) толщиной 0,2—0,5 мм между торцом наружной обоймы подшипника первичного вала и стопорным кольцом со стороны муфты сцепления.

Рис. 3.38.

Для обеспечения нормальной работы коробки передач необходимо толщину шайбы 6 (рис. 3.38) между шлицевым торцом первичного вала и втулкой вторичного вала выбирать в зависимости от размера между плоскостью правой половины (плоскостью разъема) картера и торцом втулки вторичного вала (вторичный вал установлен на подшипнике в правой половине картера). При размере 24,960—25,268 мм устанавливается шайба толщиной 2,0 мм, при размере 25,268—25, 576 мм — толщиной 2,5 мм.

Перед установкой промежуточного вала необходимо проверить расстояние в правой половине картера от плоскости разъема картера до торца внутренней обоймы подшипника и за счет установки шайб 20 (рис. 3.38) толщиной 0,5—0,3 мм обеспечить размер 43,95—44,05 мм.

Зазор между стопорным кольцом промежуточного вала со стороны муфты сцепления и торцом наружной обоймы подшипника должен быть 0,1—0,4 мм и регулируется установкой шайб 9 (рис. 3.34), при этом подшипник перемещается по отверстию картера легкими ударами.

 

См. также: 

Мотоциклы "иж". Модельный ряд.  

Мотоциклы Иж. Статьи.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere