Купцы Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Список предпринимателей (фабрикантов) Удмуртии (династии Камско-Вятского региона), список торговых домов.

Дореволюционный период.

- Александров - изготовление красок, олифы, - винно-водочное произв.

- Барабанщиков-кожевенно-сапожное предприятие.

- Бахтияров - винно-водочное произв.

- Березин - оружейник.

- Бодалев Иван Иванович - винно-водочное произв.

- Булдаков-оружейник.

- Воробьев Н. А. - отрыл первые кинотеатры в Ижевске.

- Гирбасов.

- Дедюхин-кожевенно-сапожное пред.

- Гирбасов.

- Евдокимов - оружейник.

- Зылев - изготовление красок, олифы...

- Иросов.

- Колчины.

- Колупаев Захар Иванович -  купец 2-й гильдии

- Кривцов-кожевенно-сапожное предприятие.

- Кривцов-кожевенно-сапожное предприятие.

- Мощевитин - кирпичное предприятие.

- Оглоблины.

- Пастухов -  металлургия, Глаз. уезд.

- Петров - оружейник.

- Поклевский-Козел -  металлургия, Глаз. уезд.

- Пешехонов -кожевенно-сапожное пред.

- Рязанцовы.

- Стахеев - винно-водочное произв.

- Симаков.

- Смагин-кожевенно-сапожное предприятие.

- Тюнин.

- Ушков - химич.пром.

- Ущеренко.

- Чернов.

- Чигвинцев.

- Щипицин-кожевенно-сапожное предприятие.

- Хамидуллин.

- Якупова Ш. - владелица завода фруктовых вод в посёлке Ижевский завод.

 

На территории Удмуртии абсолютные и относительные показатели количественного развития купеческого сословия были ниже (0,1%), чем в среднем по России (0,2% всего населения). Купеческое сословие Удмуртии рекрутировалось преимущественно за счет местного населения. Если в конце XVIII - 1 -ой половине XIX в. социальную среду его формирования в подавляющем большинстве составляли крестьяне, то в пореформенный период купеческое сословие в основном выходило из среды мещан. Первое  - это капитал, сложившийся в деревне на основе мелкотоварного крестьянского земледельческого хозяйства, и второе - капитал, выросший в городских или заводских условиях на основе мелкотоварного промышленного производства. В первом случае процесс первоначального накопления происходил в традиционном для земледельческого региона варианте: на оптовой торговле сельскохозяйственной продукцией, в первую очередь зерном (Стахеевы, Александровы, Гирбасовы ...), яйцами (Хамидуллины), кожевенным сырьем, льнопродукцией (Ирисовы). Другой путь формирования капитала происходил в уездных городах и заводских поселках. Так, сарапульское кожевенно-сапожное и ижевское оружейное производство прошли классический путь развития: ремесленная мастерская - мелкотоварное заведение - мануфактура - фабрика.

Создание коллективного капитала привело к образованию товарищеских ассоциаций различного уровня - торговых домов Удмуртии: товариществ полных и на паях (командитные общества), товариществ на паях и акционерных компаний. Одним из крупнейших торгово-промышленных домов России, основанных на семейной кооперации, был "Торговый дом наследники коммерции советника И.В.Александрова".  Форма торговых домов Удмуртии, основанных на семейном капитале, особенно широко была распространена среди заводчиков кожевенно-сапожной отрасли г.Сарапула: "Пешехонова Ф.Г. Н-ки и К°", "Смагина Ник.Вас. с-ья", "Ущеренко Дав. Як. с С-ми", "Барабанщиков Ник. и племянники", Дедюхин Никифор С-ья", "Кривцовы Бр-ья" ...    

Примером товарищества на паях была фирма елабужских купцов "Гирбасов с сыновьями и К°", основным занятием которой оставалась торговля.

С дальнейшим ростом концентрации производства и централизации капитала товарищеские ассоциации, образованные в основном на семейных капиталах, вынуждены были привлекать двух или более посторонних владельцев капиталов, что привело к появлению акционерных компаний.

Типичным явлением для купечества стала благотворительность. Причина пожертвований с одной стороны, корениться в высокой культуре лучших представителей купечества, их религиозность, патриотизм, с другой стороны, тщеславие, возможность самоутвердиться, получить чины, звание, почетные должности, а также желание за молить грехи ... Храмосозидание, филантропия и просвещение были характерны для Стахеевых, просвещение, меценатство для Ушковых и Александровых, церкви и всевозможного рода пожертвования церковному притчу - для Черновых, Смагиных, Бахтияровых, Калашниковых, просвещение, строительство учебных заведений - для Ижболдиных, Ирисовых, филантропическая деятельность - для Колчиных, Созыкиных, Курбатовых, Смагиных ...

1917 г. стал для купцов Ижевска роковым. По рассказам старожилов, ночью купцов вывозили на повозках за поселок (сейчас это в районе магазина "Подарки" по ул. Горького), расстреливали и скидывали в яму.

 

 

Сарапульский купец Курбатов Н.А.

 

Сарапульский купец 1 гильдии, лесопромышленник, Башенин П.А.

 

Столбов М.М. глазовский купец 2 гильдии.

 

Семья глазовского купца 2 гильдии Тимофеева А.А.

 

 

Строительный кирпич Бильдерлинге П.А. со старинным клеймом, из коллекции музея Ижмаш.

 

Строительный кирпич Порсеева Михаила, со старинным клеймом, из коллекции музея Ижмаш.

 

В июне 1913 года купец Симаков выписал первый в Ижевске автомобиль.

 

Дом купца Созыкина на перекрёстке Базарной улицы и Горшечного переулка (улиц Горького и Бородина). Ижевск.

 

Спиридоновская вода. Ижевск.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere