Список предпринимателей (фабрикантов) Удмуртии (династии Камско-Вятского региона), список торговых домов.
Дореволюционный период.
- Александров - изготовление красок, олифы, - винно-водочное произв.
- Ашбель - пекарь.
- Бабанов - торговал тканями.
- Барабанщиков-кожевенно-сапожное предприятие.
- Башенин Павел Андреевич (1868–1910) – купец 1-й гильдии, лесопромышленник, общественный деятель, в 1904–1909 гг. – глава Сарапула.
- Бахтияров - винно-водочное произв.
- Березин - оружейник.
- Бодалев Иван Иванович - винно-водочное произв.
- Булдаков-оружейник.
- Бусыгин - музыкальный магазин.
- Воробьев Н. А. - отрыл первые кинотеатры в Ижевске.
- Гирбасов.
- Дедюхин-кожевенно-сапожное пред.
- Гирбасов.
- Евдокимов - оружейник.
- Зылев - изготовление красок, олифы...
- Ижболдин.
- Иросов.
- Колчины.
- Колупаев Захар Иванович - купец 2-й гильдии
- Корякин - пекарь.
- Кривцов-кожевенно-сапожное предприятие.
- Кривцов-кожевенно-сапожное предприятие.
- Кручинин - колбасные изделия.
- Лаптев - пекарь.
- Леушин - торговал обувью.
- Мощевитин - кирпичное предприятие.
- Оглоблины.
- Пастухов - металлургия, Глаз. уезд.
- Петров И.Ф. - оружейник.
- Поклевский-Козел - металлургия, Глаз. уезд.
- Порсев Петр - подрядчик, строительство, подвоз дров на Ижевском заводе.
- Пешехонов -кожевенно-сапожное пред.
- Рыфтин торговал готовым платьем.
- Рязанцовы.
- Самарин – головными уборами, от фуражек для гимназистов до роскошных цилиндров по семь рублей.
- Свешников - бакалея.
- Стахеев - винно-водочное произв.
- Симаков.
- Смагин-кожевенно-сапожное предприятие.
- Топчинов - торговал соленой рыбой в бочках – воблой, судаком, сазаном, сельдью, семгой и даже икрой.
- Тюнин.
- Ушков - химич.пром.
- Ущеренко.
- Чернов.
- Чигвинцев. Дом купца Чигвинцева. Горького ул. 70 - Лавка Чигвинцева.
- Щипицин-кожевенно-сапожное предприятие.
- Хамидуллин.
- Якупова Ш. - владелица завода фруктовых вод в посёлке Ижевский завод.
На территории Удмуртии абсолютные и относительные показатели количественного развития купеческого сословия были ниже (0,1%), чем в среднем по России (0,2% всего населения). Купеческое сословие Удмуртии рекрутировалось преимущественно за счет местного населения. Если в конце XVIII - 1 -ой половине XIX в. социальную среду его формирования в подавляющем большинстве составляли крестьяне, то в пореформенный период купеческое сословие в основном выходило из среды мещан. Первое - это капитал, сложившийся в деревне на основе мелкотоварного крестьянского земледельческого хозяйства, и второе - капитал, выросший в городских или заводских условиях на основе мелкотоварного промышленного производства. В первом случае процесс первоначального накопления происходил в традиционном для земледельческого региона варианте: на оптовой торговле сельскохозяйственной продукцией, в первую очередь зерном (Стахеевы, Александровы, Гирбасовы ...), яйцами (Хамидуллины), кожевенным сырьем, льнопродукцией (Ирисовы). Другой путь формирования капитала происходил в уездных городах и заводских поселках. Так, сарапульское кожевенно-сапожное и ижевское оружейное производство прошли классический путь развития: ремесленная мастерская - мелкотоварное заведение - мануфактура - фабрика.
Создание коллективного капитала привело к образованию товарищеских ассоциаций различного уровня - торговых домов Удмуртии: товариществ полных и на паях (командитные общества), товариществ на паях и акционерных компаний. Одним из крупнейших торгово-промышленных домов России, основанных на семейной кооперации, был "Торговый дом наследники коммерции советника И.В.Александрова". Форма торговых домов Удмуртии, основанных на семейном капитале, особенно широко была распространена среди заводчиков кожевенно-сапожной отрасли г.Сарапула: "Пешехонова Ф.Г. Н-ки и К°", "Смагина Ник.Вас. с-ья", "Ущеренко Дав. Як. с С-ми", "Барабанщиков Ник. и племянники", Дедюхин Никифор С-ья", "Кривцовы Бр-ья" ...
Примером товарищества на паях была фирма елабужских купцов "Гирбасов с сыновьями и К°", основным занятием которой оставалась торговля.
С дальнейшим ростом концентрации производства и централизации капитала товарищеские ассоциации, образованные в основном на семейных капиталах, вынуждены были привлекать двух или более посторонних владельцев капиталов, что привело к появлению акционерных компаний.
Типичным явлением для купечества стала благотворительность. Причина пожертвований с одной стороны, корениться в высокой культуре лучших представителей купечества, их религиозность, патриотизм, с другой стороны, тщеславие, возможность самоутвердиться, получить чины, звание, почетные должности, а также желание за молить грехи ... Храмосозидание, филантропия и просвещение были характерны для Стахеевых, просвещение, меценатство для Ушковых и Александровых, церкви и всевозможного рода пожертвования церковному притчу - для Черновых, Смагиных, Бахтияровых, Калашниковых, просвещение, строительство учебных заведений - для Ижболдиных, Ирисовых, филантропическая деятельность - для Колчиных, Созыкиных, Курбатовых, Смагиных ...
1917 г. стал для купцов Ижевска роковым. По рассказам старожилов, ночью купцов вывозили на повозках за поселок (сейчас это в районе магазина "Подарки" по ул. Горького), расстреливали и скидывали в яму.
Сарапульский купец Курбатов Н.А.
Сарапульский купец 1 гильдии, лесопромышленник, Башенин П.А.
Столбов М.М. глазовский купец 2 гильдии.
Семья глазовского купца 2 гильдии Тимофеева А.А.
Строительный кирпич Бильдерлинге П.А. со старинным клеймом, из коллекции музея Ижмаш.
Строительный кирпич Порсеева Михаила, со старинным клеймом, из коллекции музея Ижмаш.
В июне 1913 года купец Симаков выписал первый в Ижевске автомобиль.
Спиридоновская вода. Ижевск.
Реклама Ижболдина и Пшехонова под Рождество и Новый год.
.
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere