Смагин Николай Васильевич.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Смагин Николай Васильевич – купец 2-й гильдии. С 1879 года причислен к Сарапульскому купечеству. Был женат на купеческой дочери Анне Васильевне Мощевитиной. Имел самый большой кожевенный завод, основал торговый дом. Активно занимался благотворительной деятельностью. Жертвовал на церкви, на стипендии для бедных учеников. Много лет был церковным старостой в Покровском храме, где на его средства был украшен стенной живописью главный придел, переустроен свод, проведено электрическое освещение, позолочен иконостас и т. д.

Сарапульский городской голова Смагин Н.В. (1850-?)

 

В 1913 году Н.В. Смагин устроил в городе богадельню для престарелых, немощных рабочих и членов их семей и приют для мальчиков. Жертвовал средства на устройство в городе Дома инвалидов. Около 40 человек, работавших у Смагина, смогли получить за его счет высшее образование.

 

Два сына помогали отцу в управлении заводом. Три дочери учились сначала в Сарапульской женской гимназии, а затем в Петербурге, на знаменитых женских Бестужевских курсах.

Кожевенный завод Смагина Н.В . Сарапул. Начало XX века.

 

В 1917 году по дарственной бумаге Смагин передал свой кожевенный завод своим рабочим, не дожидаясь его национализации а сам решил уехать к родственникам в Казань. Н.В. Смагин скончался и похоронен в Казани.

Кожевенный завод Смагина Н.В . Сарапул. Начало XX века.

 

Н.В. Смагин – потомственный Почетный гражданин города Сарапула, звания удостоен в 1910 году за общественную и благотворительную деятельность.

Особняк купца Смагина. Глазов.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere