Петров Иван Федорович.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Самым крупным производителем оружия в дореволюционном Ижевске считался Петров Иван Федорович. Начинал он рабочим заточной мастерской Ижевского оружейного завода. Сколотив капитал, Петров в феврале 1867 года открыл в Заречной части поселка на ул. Пятая, собственное производство.  

Петров держал в Ижевске фабрику, пороховой склад, лавки, пять особняков, набитых картинами и хрусталём, имел магазины в Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде и на Кавказе.

Петровская фабрика выпускала шомпольно-ударные (капсюльные) одноствольные и двухствольные ружья центрального боя. Их по достоинству оценили все охотники. Однако же основную прибыль приносила фирме перепродажа револьверов, закупаемых за границей.

Армейские винтовки систем Крнка и Бердан-2 переделывались и в гладкоствольные, и в нарезные ружья. Охотничья винтовка Крнка 32 и 24 калибров предназначалась для стрельбы крупного зверя: медведя, лося, кабана, моржа.

Производилась также нарезная одностволка системы Веблея (с рычагом под скобой) с откидывающимся стволом. Курок находится в середине коробки, ствол стальной длиной 16 вершков (71 см), калибры 320 (8,13 мм) и 380 (9,7 мм) под легко пере снаряжаемые патроны, или под патроны Винчестера 25-20 и 32-20; все части каленые, под мрамор, ложе орехового дерева с пистолетной шейкой, цевье пружинное отъемное. Подъемный прицел рассчитан на бой на значительное расстояние.

По индивидуальным заказам Петров делал "уточницы" - дробовые ружья крупных калибров, восьмого и даже четвертого, а также шомполки с ударно-кремневыми замками для невзыскательных охотников и для приверженцев старины.

В 1890-е гг. на фабрике трудилось до 230 человек. Производство было оснащено паровой машиной и паровым котлом. Ружей изготовлялось по 450-500 ежемесячно. До 1914 года на фабрике активно занимались переделкой иностранных образцов оружия, в частности военных винтовок системы Ремингтона, в 1910 г. появилось одноствольное ружье центрального боя системы Ивер-Джонсана. Петров хитро переманивал лучших мастеров, приглашая их к себе домой на разговенье. К свадьбе иным оружейникам дарил дом. Следил за техническими новациями, выписывал ружья и каталоги из-за рубежа, не гнушался постоять за верстаком.

Рабочий день на фабрике длился с семи утра и до семи вечера. Лишь малолетним дозволено приходить на час позже и уходить на час раньше. При выходе из фабрики все обязывались беспрекословно подвергать себя обыску сторожа. Расплата наскоро шла в определенный час в конторе, выйдешь из неё, претензий предъявить не сможешь. Штрафовали за отлучку без дозволения хозяина или курение табаку во дворах и мастерских, за не очистку своего места или станка, за нарушение тишины при работе...

Одна из причин быстрого обогащения ижевских капиталистов в том, что они льготно скупали у казенного завода полуфабрикаты, сырьё, бракованные детали. В погоне за прибылью Петровы, Березены, Евдокимовы готовы были связаться хоть с чёртом. Отсюда аресты, а обвинения фабрикантов к принадлежности к социалистическим партиям. За продажу оружия на Кавказ в 1899 году был арестован Березин. Весной 1906 года по подобному обвинению был арестован Петров В.И., а на следующий год - его отец, пославший в Тифлис 40 боевых винтовок под видом охотничьих ружей.

В Ижевске Петров И.Ф. построил два храма - Покровскую и Успенскую церкви. Принимал активное участие во внутренней отделке храма Архангела Михаила, оплачивал оформление иконостаса Михайловского собора, заказывал и закупал церковную утварь и церковные принадлежности для этого храма.

Четверо сыновей основателя фирмы выезжали за границу перенимать новинки оружейного производства. Со временем Петровы открыли свои магазины в городах Урала, Сибири и даже Кавказа. Сын Ивана Федоровича, Василий Петров, построил первый в Ижевске родильный дом, а его жена, Анна Васильевна, стала попечительницей этого медицинского учреждения и женской гимназии.

Фабрика Петрова В.И. располагалась на ул. Базарная, 35.

Ружья фабрики Петровых награждались медалями на российских выставках, а в 1907 году получили высокую оценку на европейской выставке в Брюсселе.

Частное оружейное производство в Удмуртии было ликвидировано юридически 31 января (13 февраля) 1918 г., когда исполнительный комитет Ижевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов санкционировал постановление общезаводского комитета о конфискации "... фабрик, имущества и капиталов Петрова И.Ф., Петрова В.И., Березина Н.И  и  Евдокимова А.Н."

В 1946 года в петровской фабрике разместилось главное головное конструкторское бюро мотопроизводства "Ижмаша".

 

Затыльник двуствольного охотничьего ружья фабрики Петрова В.И.

 

Дача Петрова И.Ф. на Воложке. Начало XX века.

 

Пионерский лагерь на Воложке. Дача Петрова. Фото из альбома "Фотоальбом "Ижевск" 1967 г.

 

 

Дача Петрова В.И. возле речки Карлутки. Среди отдыхающих семья Оглоблиных. Состязания. Ижевск.

 

Дача Петрова В.И. возле речки Карлутки.

 

Оружейная фабрика Петрова В.И. Ижевск, ул. Базарная.

 

Магазин Василия Петрова. Ижевск.

 

Павильон Петрова И.Ф. на сельскохозяйственной выставке Ижевск, 1913 г.

 

Магазин охотничьего оружия Петровых.

 

Сидят: Петров Василий Иванович, его дочь, жена Петрова (Оглоблина) Анна Васильевна. Стоит: Алексеевна (Петрова) Клавдия Ивановна, сестра Василия Иванович.

 

Петрова Анна Васильевна, жена Петрова В.И.

 

Предпринимательский кодекс, сформулированный Петровым Василием Ивановичем.

1. Не трать денег прежде, чем их получишь.

2. Не покупай лишних вещей только потому, что они дешевы.

3. При начале всякого дела смотри на него с дурной стороны; раз начавши дело - не зевай, давши слово - исполняй.

4. Никогда не бывает трудно то, что делается с охотой.

5. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

6. Не утруждай других о том, что можно сделать самому.

7. Никогда не будешь каяться в том, что мало съел.

8. Никогда не сердись; но если уж случится рассердиться, то прежде чем говорить или что-либо делать - просчитай до ста.

9. Гордость обходится нам хуже голода, холода и жажды.

10. Деньги потерял - ничего не потерял, друзей потерял - много потерял, бодрость потерял - все потерял.

11. Остерегайся язвы: бессонных ночей, вина и карт, не будь против природы - день для работы, ночь для отдыха.

12. По возможности больше пользуйся свежим воздухом.

13. Занимайся благородным спортом для развлечения - охотой.

14. Покупай ружья и принадлежности для охоты только у Василия Петрова в Ижевском заводе Вятской губернии, требуй от него прейскурант.

 

Оружейная фабрика Петрова И.Ф. Ижевск.

 

Оружейная фабрика Петрова И. Ф. в Ижевском заводе на 5-й улице Зареки. Неподалёку от фабрики располагался дом Ивана Петрова. Фото: начало 20 века, из семейного архива Т. Н. Петровой.

 

Старинный сейф на фабрике Ивана Петрова. Ижевск.

 

Н.И. ПЕТРОВ "МАРШРУТЫ МОЕЙ ЖИЗНИ: ВОСПОМИНАНИЯ" Отрывок из книги воспоминаний внука знаменитого фабриканта – Николая Ивановича Петрова. Мои воспоминания начались примерно с трех лет, когда на Заречной улице был двухэтажный деревянный дом с садом, большим двором, где стояла двухэтажная из красного кирпича сама фабрика и были сложены большие штабеля дров. Вся территория была обнесена деревянным забором, и у дома были ворота с калиткой и подворотней. Рядом с воротами - сторожка со сторожем, и на улице и во дворе везде были тесовые тротуары. Хорошо помню расположение комнат. Вход в дом был со двора. Крыльцо и прямо против дверей - лестница на второй этаж. Справа от лестницы на первом этаже телефонная комната с гардеробом. Под лесенкой темный чулан, туалет и проход на кухню, в которой была большая русская печь и стол, на котором готовили, и за ним же кормили кучеров, сторожа, дворников и истопников. Я помню, что мне нравилось с ними кушать. Налево от лестницы была большая столовая, за ней большая комната бабушки, за ней комната, где всегда гладили белье и жила горничная. Эта комната через коридорчик соединялась с кухней. На втором этаже прямо от лестницы была большая столовая, справа - дедушкина комната, а слева на площадке стояли большие шкафы, в которых хранились разные вещи и, помню, коньки. С этой площадки был вход в детскую комнату. Оттуда вход в комнату, где жили дядя Гриша с тетей Фисой и мои сестрички Зина и Таня - дочки дяди Гриши. Рядом был вход в комнату моих папы и мамы. Тут стоял большой письменный стол, над которым висели оленьи рога, и на них висели ружья мамы и папы, и стояли две кровати, на одной из которых я родился. За папиной комнатой была гостиная, где на Новый год ставили елку до потолка, а под елкой игрушки и подарки, а нам, ребятам, в ботинок ставили розги и прятали конфеты. За гостиной большой зал, где было пианино, по стенкам стулья, пол паркетный и натерт до блеска. Из зала вход в столовую с большим обеденным столом, покрытым белоснежной скатертью. В праздник за этим столом всегда было много народа, гостей, родных и знакомых. За домом в саду была терраска и небольшой домик, тоже с русской печкой. В нем жили кучера. Сад был с большими деревьями, липами и разными кустарниками. Сад от двора был отгорожен штакетником, и со стороны двора у штакетника стояла конура, в которой жил большой черный с белой грудью сенбернар, очень ласковый. Я любил с ним играть. Были лошади и экипаж, и зимние саночки с волчьим одеялом, а вот конюшен не помню. Был у папы любимый пес сеттер гордон по кличке Рональд. Папа очень любил этого пса, так как он работал и по болотной и по полевой дичи. Мамочка моя, тоже как и папа, отлично стреляла и по дичи и по тарелочкам на стенде.

 

См. также: Люди связанные с историей Удмуртии.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere