Арсенальная площадь. Карлутская площадь. Площадь имени пятидесятилетия Октября. Сквер Победы. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Более 200 лет назад на месте будущей площади был пустырь, отделявший поселок Ижевский завод от деревни Русская Карлутка.

Карлутская площадь - возникла после 1825 года в сугубо функциональном качестве зоны безопасности вокруг оружейного Арсенала с пороховым погребом. В пороховом погребе хранили до четырехсот пудов пороха в пузатых бочонках и миллионы патронов в ящиках. А так же для удобства защитников Арсенала в случае, если кто-то попытается его захватить. В гражданскую здесь держали гранаты, пулемёты. Позднее пороховой погреб убрали. Сейчас тут сквер с Вечным огнём, а неподалёку - аллея Героев.

Первоначально площадь представляла собой огромный пустырь, отделяющий поселок от деревни Русская Карлутка. Это была самая большая, но и самая неухоженная площадь старого Ижевска. Здесь обычно паслась скотина, устраивались кулачные бои. С самого начала площадь именовалась официально Арсенальной или Артиллерийской. Дальнейшие ее названия: Первомайская (с 1918 г., именно здесь ижевчане в первый раз легально отпраздновали Первомай), Имени Пятидесятилетия Октября (с 1968 г., одновременно с открытием Вечного огня). 17 октября 1991 решением исполкома горсовета восстановлено название КАРЛУТСКАЯ площадь.

В 1967 году здесь был открыт Монумент боевой и трудовой славы с вечным огнем.  Рядом установлена доска с именами Героев Советского Союза - уроженцев нашей республики. Позднее установили новую стелу с названиями воинских подразделений, сформированных в Удмуртии.

Сквер у Вечного огня называется в настоящее время сквером Победы.

Когда-то Арсенал было видно издалека - «Ижевский кремль», как метко назвал его историк, профессор Евгений Федорович Шумилов, был выстроен в одной из самых высоких точек будущего города.

Вечного огня еще нет. Справа видна крыша морга и скорой помощи, позднее на его месте построят госсовет. Вторая половина 1960-х. Из архива ГАОПИ.

10 ноября 2015 года в сквере Победы (Ижевск) состоялась торжественная церемония открытия памятных бюстов Маршала Советского Союза, дважды Героя Социалистического труда, Героя Советского Союза министра обороны СССР Дмитрия Устинова и Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического труда, российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Постаменты для бюстов изготовлены из индийского красного гранита, а сами бюсты – из бронзы. Их  стоимость 5,5 миллиона рублей. Большую часть средств выделил фонд им. Калашникова. Автором скульптур является московский скульптор Владимир Курочкин.

Бюст маршала Советского Союза Устинова Дмитрия Фёдоровича.

Бюст генерал-лейтенанта Калашникова Михаила Тимофеевича

Бюст дважды Героя Советского Союза Кунгурцева Е.М. открыт в 1951 году и установлен на  Карлутской площади.

Площадь имени 50-летия Октября (в прошлом "Карлутская площадь") Была обустроена в советские годы, деревья в будущем сквере посажены пионерами города Ижевска. Фото: из альбома "Ижевск", 1981 г.

Арсенальная площадь, Арсенал, Дом Правительства, Ижевский пруд. Вид сверху. 2018.

Роддом №3 (площадь имени 50-летия Октября 21) в Ижевске, построен в 1939 году. Закрыт в 2019 году из-за ветхости. Фото: 1949 год.

Роддом №3 (площадь имени 50-летия Октября 21) в Ижевске. Фото: 1946-1951 год.

Роддом №3 на Карлутской площади. 1948 г. НМУР. Ижевск.

Роддом №3 (площадь имени 50-летия Октября 21) в Ижевске. Фото 29.06.2023 13:31 ДВА.

Выдача книг на абонементе в библиотеке имени И.Д. Пастухова по адресу ул. площадь 50 лет Октября 6. Фото: 1950 год, архив библиотеки им. И.Д. Пастухова. Ижевск.

Выпускницы Ижевского мединститута во дворах сталинских домов Ижстальзавода на Карлутской площади. За девушками виден памятник ижевскому большевику Ивану Пастухову (возможно), который стоял у библиотеки, названной в его честь (пл. 50 лет Октября 6). Фото из коллекции музея Ижевска. 1951 год.

Строительство домов на ул. Лихвинцева и Карлутской площади. Дом площадь имени 50-летия Октября 11 и Ломоносова 23. 1959-60 гг. Ижевск.

Слева дом Ломоносова 23, по центру 50-летия Октября 11. ДВА. 14.11.2022 13:27.

Карлутская площадь. Ижевск. Фото: 1960-е гг.

Слева дом 2 (за ним дом 6) площадь им. 50-летия Октября справа дом 1 (за ним дома 4 и 5). Дома для рабочих на Карлутской площади. 1930-е годы. Ижевск.

Слева дом 2 (за ним дом 6А и 6) площадь им. 50-летия Октября справа дом 1 (за ним дома 4 и 5). ДВА. 17.04.2023 13:17. Ижевск.

Дом 50 лет Октября 1, вдали второй корпус УдГУ, тогда пединститут, 1950-е годы. Ижевск.

Карлутская площадь. Дома 50 лет Октября 1, 50 лет Октября 2 и 50 лет Октября 3. Ижевск. 1948 год. НМУР.

См. также: Зеленые зоны Ижевска. Скверы Ижевска. Парки Ижевска. Бульвары  Ижевска.

.arsenal_pl

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere