Красногеройская 12. Школа №22. Ижевский медицинский колледж.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Новое здание школы №22 по Красногеройская 12 (См. также: ул. Красногеройская) открылось 1 сентября 1936 года. Внутри, помимо классных комнат, имелся спортзал и производственные мастерские. В годы войны в школе размещался хирургический госпиталь, специализирующийся на переломах бёдер. В наше время — Медколледж имени Феодоры Пушиной. 

Вид на школу № 22. 1950-е годы. Фото: НМУР.

Лаконичная башенка (См. также: Бельведер) с небольшими окнами венчает также здание Ижевского медицинского колледжа на перекрестке улиц Красногеройской и Карла Маркса. Изначально это здание принадлежало школе №22. Интересно, что на архивных снимках этой школы, сделанных в 1930-х, башенки еще нет – очевидно, ее надстроили в 1950-х.

Школа №22 в прошлом, а сейчас  Республиканский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф. А. Пушиной МЗ УР. Красногеройская 12 Ижевск.

Перекресток улиц К.Маркса и Красногеройской. Трамвай. Слева Ижевское медицинское училище.

Герой Советского Союза медсестра Федора Андреевна Пушина, павшая смертью храбрых в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с 1939 по 1941 г. училась в Ижевском медицинском училище.

 

7 ноября 1981 года, в г. Ижевске по ул. Красногеройской, у здания Ижевского медицинского училища, состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Ф.А. Пушиной.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere