Улица Карла Либкнехта. Ижевск. Моклецовский переулок.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Административный район: Первомайский.  Жилой район: Центральный, Южный.

 

Названа постановлением Ревграждансовета 13 декабря 1918 г., бывший Моклецовский (Мокрецовский) пер. существовал на 1 января 1918 г., назван по имени владельца дома №18 купца Моклецова. Длина улицы 2690 метров (на 2020 год).

 

Улица носит имя борца за освобождение рабочего класса Германии Карла Либкнехта. Он занимался антимилитаристской пропагандой, призывал к свержению правительства и объединению мирового пролетариата. Его деятельность высоко ценил Ленин. Карла Либкнехта и Розу Люксембург в январе 1919 года в Берлине, через месяц после названия улицы его именем в Ижевске, расстреляли за революционную деятельность.

 

Сегодня почти не осталось на улице Либкнехта старых домов, хотя сто лет назад она была сплошь деревянной. Здесь жили купцы, мастеровые Оружейного завода, ремесленники.

 

Ижевск. Улица К. Либкнехта. Школа Свободы.

 

Школа Свободы №31 (ныне школа №75), была построена в 1923-1925 годах на пожертвования ижевских рабочих. Архитектор Г.Ф.Сенатов. Автор сориентировал ее на юг и расположил на тогдашней окраине, ближе к природе. Средний выступ завершается характерным для архитектуры модерна дугообразным фронтоном с двумя земными сферами (не сохранились). В облике здания ощущается дух романтики послереволюционных лет. Строительство поручили Мамаеву Никифору Михайловичу. Первый директор - Ившина Ксения Михайловна. Среди выпускников школы Герой Советского Союза Михаил Тюлькин и дважды Герой Евгений Кунгурцев.

 

На улице К.Либкнехта д.8 находится здание Управления Федерального казначейства по Удмуртской Республике

 

Улица Карла Либкнехта 1978-80 гг.

 

На пересечении улицы Володарского с улицей Карла Либкнехта в 1938г. выстроено первое двухэтажное в СОЦГОРОДе служебно-бытовое здание городской пожарной команды № 5 (ул. Карла Либкнехта, 46). С восточной стороны к нему примыкал кирпичный гараж для пожарной техники с двумя выездными воротами. На южной, удаленной границе участка располагалась конюшня на семь стоил с входными дверями во внутрь гаража. Заготовку пиломатериалов и строительство осуществлял личный состав всех команд городской пожарной охраны под руководством И. Г. Смушилина.

 

Первыми «пожарными машинами» здесь были лошади, а о пожаре узнавали со специальной смотровой башни.

 

Городская пожарная команда № 5. Ул. Карла Либкнехта, 46 Ижевск. Снимок 1930-х годов.

 

Пожарная часть №1 после реконструкции на К. Либкнехта, 46. Фото 1950 г.

 

Наверху, в башенке, всегда дежурил один из сотрудников части, при необходимости подавая сигнал о возгорании своим коллегам с помощью установленного тут же телефона.

 

В 2018 году здание пожарной части снесли. Сотрудники выехали оттуда еще раньше, в 2017 году. При этом, государство выделило квартиры пяти семьям пожарных, проживающим в здании.

 

 

Авария на ул. Карла Либкнехта, Ижевск. 25.04.2010 г.

 

Перекресток улиц Удмуртской и К. Либкнехта. 80-ые годы. Ижевск.

 

Ремонт дома. Дом Карла Либкнехта 14.  Ижевск. 2020.

 

Улица Карла Либкнехта 1970-е годы. Ижевск.

 

См. также: 

Перечень улиц Ижевска.

Названия улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere