25 марта 1931 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял Постановление "Об организации педагогического института имени 10-летия Вотской автономной области", и уже 10 апреля 1931 года он был открыт в здании на улице Горького. Через несколько месяцев он переехал в особняк на улице Бородина.
Начало было скромным: на 4 отделениях было принято 120 студентов (к выпуску добрались 69), с которыми занимались в начале учебного года 12, а к его концу - 21 преподаватель (из них только 2 с высшим образованием). Но было сделано главное - заложен фундамент высшего образования в Ижевске и Удмуртии. В 1939 году вуз переехал на улицу Красногеройскую.
Первый выпуск пединститута. Ижевск. Во втором ряду второй слева - Кедра Митрей. 1934 г.
Основные факультеты: исторический, филологический, социальных коммуникаций, математический, физический, физической культуры и спорта (открыт в 1949 году), биолого-химический, удмуртской филологии, романо-германской филологии, психолого-педагогический, философско-социологический, нефтяной, медицинской биотехнологии, искусств. Высший колледж дизайна. Институт экономики и управления. Институт права, социального управления и безопасности.
Лобанов Ю.Н., выпускник факультета искусств УДГУ, Лауреат Гос. премии за разработанный им и утвержденный Госсоветом Герб Удмуртии.
Студенческое общежитие Удм. Госуд. Педагог. института по ул. Шумалова. Ижевск. Позднее на месте студенческого общежития построят ДК "Строитель". Фото - Музей истории УдГУ.
Факультет естествознания, 1941 г. Ижевск.
Морозов Д.Г. - 1-й директор УГПИ.
Шульга Б.Н. - 1-й ректор УдГУ.
Журавлев В.А. - ректор УдГУ с 1986 по 2007 гг.
Памятник В.А. Журавлеву, ректору УдГУ.
Кафедра удмуртского языка и литературы. 1980 г. Ижевск.
Удмуртский Педагогический Институт. Угол улиц Горького и Бородина (улица Базарная и переулок Горшечный, здание бывшего Удмуртского клуба). Январь 1936. Сейчас на этом месте ДК "Аксион".
В 50-х годах прошлого века в этом здании был дом купца Тихонова с шикарной столовой в подвальном помещении. А, когда этот дом сносили в 70-х - там рабочие нашли клад с золотыми монетами...
К началу 1963/64 года в УГПИ числилось 140 академических групп. Следствием стала острая нехватка учебных площадей. Приходилось заниматься сначала в две, а затем и в три смены: первая с 8:00 до 13:30 (ФМФ, Факультет естествознания, ХГФ, ФФВ), вторая — с 13:30 до 18:00 (историко-филологический факультет и факультет иностранных языков), третья — с 18:00 до 22:00 (вечернее отделение, курсы медсестер и ФОП, курсы по подготовке в институт).
Здание общежития преподавателей по ул. Сивкова.
Ректор УдГУ Журавлев В.А. вручает Кудинову В.И. диплом профессора. 1996 год
В июле 2003 года рядом со вторым корпусом УдГУ и Институтом нефти и газа при большом стечении зрителей и под звуки "Пушкинский венок" композитора Георгия Свиридова и декламацию пушкинских строк "Да здравствует солнце, да скроется тьма!" открылся памятник великому поэту - Александру Пушкину. Идея воздвигнуть в Ижевске памятник Пушкину принадлежала ректору университета Виталию Журавлеву. Авторами памятника стали известный московский скульптор, народный художник России, лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии художеств, профессор "Строгановки" Александр Николаевич Бурганов (он автор памятника Пушкину в Вашингтоне) и Бурганов Игор Александрович.
Скульптура поэта высотой 2 метра 60 см. выполнена в полный рост, в длинном сюртуке. Его взгляд устремлён вдаль. Памятник Пушкину на фоне классической колоннады, фонари стилизованные под позапрошлый век, скамейки, газоны и цветники создают неповторимую атмосферу Пушкинского сквера, напоминает нам Петербург.
Примета. Чтобы успешно сдать сессию, нужно заглянуть поэту в глаза, показать зачётку и хорошо попросить о помощи.
Наш русский классик и поэт
На мир большой взирает.
Он в бронзовый сюртук одет,
Он тайну слова знает.
Он сказки детям сочинял
И в сказки верил свято.
Любовью к жизни он пылал,
Был декабристам братом.
Он - Пушкин. Его знает свет.
А русские метели,
Осенний Болдинский рассвет
Ему романсы пели.
Он был убит в расцвете лет
Дантесом на дуэли...
Ректор УдГУ Виталий Анатольевич Журавлёв рядом с памятником А.С.Пушкину в день его открытия. Фото: 6 июня 2003 г., из книги "Наш ректор".
18 ноября 2011 года в Ижевске около шестого корпуса Удмуртского госуниверситета, на одноименной улице, установлен памятник Михаилу Ломоносову. Открытие памятника в Ижевске приурочено к 300-летию со дня рождения великого русского ученого, которое отмечается 19 ноября.
Высота памятника составляет два метра, а вес превышает тонну. Фигура ученого, держащего в руках свиток, выполнена в полный рост. Двухтонный памятник в Ижевск привезли из Краснодарского края. Такой подарок ижевчанам сделал фонд "Аллея Российской славы".
Честь открыть памятник представилась ректору УдГУ Семену Демьяновичу Бунтову.
Ректор УдГУ Г.Мерзлякова. 2017.
1-ое Общежитие УГПИ (УдГУ) на улице Удмуртской. Ижевск. Фото: С. Циглис, 1967 год, из буклета "УГПИ".
Скульптура из газовых вентилей с "каплей нефти" перед входом в институт нефти и газа (седьмого учебного корпуса УдГу) им. Михаила Сафарбековича Гуцериева. Фото 2018 г.
УдГУ, 1 корпус, 1981 год. Ижевск.
Строительство здания Удмуртского государственного педагогического института в г.Ижевске 1966 г .Фото из альбома "Архив ЦДНИ УР" .
1-ый учебный корпус УдГу на переднем плане. Правее, Удмуртская 224 здание общежития на 200 мест с центральным отоплением. Ижевск. 1973 г. Подземного перехода еще нет.
Улица Удмуртская. УдГУ. Ижевск.
Третий корпус УдГУ - ХУДГРАФ, ул. Красногеройской 38. Здание, которое сейчас занимает 3-й корпус Удмуртского госуниверситета, было выстроено в 1937 году. До 1941 года в нем располагались Ижевское педучилище и библиотечный техникум. Во время войны, по некоторым данным, здесь было летное училище, а в 1955 году здание передали пединституту (УдГУ). Сейчас тут - кафедры факультета журналистики, Института искусств и дизайна и Института педагогики, психологии и социальных технологий.
Перекресток Красногеройский переулок и улица Коммунаров. Каменное здание - Третий корпус УдГУ - ХУДГРАФ. На месте переднего деревянного дома сейчас стоит памятник Пвстухову. Ижевск. 1938 год. Фото С.Н.Кошурникова.
Перекресток Красногеройский переулок и улица Коммунаров. Третий корпус УдГУ - ХУДГРАФ. Памятник Пастухову. ДВА. 26.01.2023 13:25
Студенты Удмуртского педагогического института в летний день перед зданием вуза, 1950-е годы. Из коллекции Музея города Ижевска.
См. также:
4 корпус Удмуртского государственного университета.
История удмуртского университета. Краткая хроника. УГПИ - УДГУ.
Студенческие фото УдГПИ, УдГУ. Ижевск.
2 корпус Удмуртского государственного университета.
.
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere