2 корпус Удмуртского государственного университета. Ижевск Университетская улица 1.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Во втором корпусе находятся (2021 год): приёмная комиссия, дирекция Института истории и социологии, дирекция Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики, дирекция Института языка и литературы.

Строящееся здание пединститута. Удмуртская Правда. Ижевск. 1930-е годы. НБ УР, ЦГА УР. Фото П.Катаева.

2-й корпус УдГУ (или УГПИ). Снимок 1950-х годов. Ижевск.

Удмуртский Государственный Университет, 1981 год. Не так давно построен подземный переход. Ижевск. Из коллекции Азата Романова.

Удмуртский государственный педагогический институт (фото с перекрёстка Красногеройской / Ломоносова). Фото 1945-50

УГПИ - Удмуртский государственный Педагогический институт (ныне вход во 2 корпус УдГУ), перед входом - скульптура студента. 1967 год. Ижевск.

Комментарий Игоря Ивановича Кобзева: Во дворе пединститута, ныне 2 корпус УдГУ (угол по Ломоносова со стороны Лихвинцева, где была спортплощадка института). Преподаватели Ленинградского Краснознаменного артиллерийского технического училища, в годы Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. по август 1944 г. находившегося в эвакуации в Ижевске. Коллекция НМУР. Памятник Пушкину после войны был перенесен со двора к лицевому фасаду (слева от главного входа). Это училище в Ижевске закончил писатель Богомолов ("В августе 44-го"), перед отправкой на фронт курсанты будто бы посадили аллею кленов на Гоголя. Две учебные пушки, оставшиеся от ленинградцев после войны, использовали для памятников в Ижевске и Воткинске (Артдивизиону им. Комсомола Удмуртии).

См. также:

4 корпус Удмуртского государственного университета.

История удмуртского университета. Краткая хроника. УГПИ - УДГУ.

Студенческие фото УдГПИ, УдГУ. Ижевск.

Удмуртский государственный педагогический институт.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere