Глазовский район.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Глазовский район расположен в северной части УР. Образован 15 июля 1929 года и занимает площадь в 2 228,1 квадратных километров. На севере граничит с Кировской областью, на востоке - с Балезинским, на юге - с Красногорским, на юго-западе - с Юкаменским и на западе - с Ярским районами УР. Центр Глазовского района -город Глазов.  

Численность населения Глазовского р-на  на 1 января 1994 г. составила 20 020 человек, 79 процентов - удмурты, 17,7 процента - русские, 2,2 процента - татары.

Климат характеризуется умеренным температурным режимом, хорошей увлажненностью. На территории Глазовского района 126 родников, 10 из которых входят в каталог достопримечательностей Удмуртии. Наиболее крупная река - Чепца (с притоками Убыть, Лекма). Лес занимает 97 560 га.

Из полезных ископаемых имеется торф, нефть, известняки, гравий, глины, песок, мергель.

На территории Глазовского района находится памятник археологии и культуры северных удмуртов - городище Иднакар.

Дондыкар - название древне удмуртского городища IX-XIII вв. и одноименного населенного пункта в Глазовском р-не. В деревне живут члены воршудно-родовой группы Кушъя. Донды - имя удмуртского эпического богатыря + кар "гнездо" : букв. - городище принадлежащее Донды. На городище археологами собрано огромное количество различных древних вещей, вскрыто много жилых и производственных сооружений.

Нижняя Слудка, удм. Вуж Эбга - дер. в Глазовском районе; впервые упоминается погост на Красной Слудке в переписи 1615 г. в составе Каринского стана Хлыновского уезда. Селение относится к древнейшим на Чепце: вблизи д. Слудка находится городище Эбгакар, относящееся к чепецкой культуре. Воршудно-родовое объединение, с именем которого связано название деревни и городища, относится к коренным чепецким, нигде в других регионах, кроме Глазовского уезда, Эбга не встречается. Слудка - название реки.

Пусошур - река  в бассейне р.Чепца и одноименный населенный пункт в Глазовском р-не.  Пус - знак, метка + шур - река; букв. клейменая река; меченая река. Вероятно, следует понимать так: река с охотничьими и рыбными угодьями принадлежала какому-то семейству, роду или всей деревне, но чтобы указать его занятость, на деревьях вдоль реки были вырезаны знаки-пусы.

Мечеть в с. Татарские Парзи. Начало XX в.

Покровская церковь и Покровская единоверческая церковь село Святогорье Глазовского уезда. Нач. XX в.

Строительство церкви в с.Пышкет Глазовского уезда. 1870 г.

Михайло-Архангельская, Богородицкая церковь с.Порез Глазовского уезда. Нач. XX в.

Достопримечательности Глазовского района:

1. Городище Иднакар, уникальный археологический памятник IX-XIII веков, центр чепецких удмуртов. Площадь крепости - 2 га. Городище располагается в 2 километрах к западу от деревни Солдырь.

2. Кедровая роща в д. Колевай посажена в 1921 оду агрономом Василием Гунвиным. Площадь рощи - 0,533 га.  

3. Центр бесермянской культурыв д. Отогурт.

4. Северная ветка Сибирского тракта.

5. Музей Надежды Курченко.

6. Поселок Дзякино - история немецких военнопленных.

Городище Иднакар.

Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Кожиль Глазовского района. 1980 год. Фотокаталог ГКУ "ЦДНИ УР".

Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в посёлке Октябрьский Глазовского района. Фото: 1970 год. Фотокаталог ГКУ "ЦДНИ УР".

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere