Город Глазов. История Глазова.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Город на Чепце зародился в XVI (XVII?) веке как деревня, затем село Глазово (1747). В 1780 г. оно получило права города и уездного центра. На гербе его изображен глаз. Чтобы отразить специфику названия, петербургский архитектор И. Лем выполнил в 1784 г. уникальный в истории русского градостроительства генеральный план города Глазова. Он стал напоминать "Око Божие": "зрачок" - центральная площадь с собором, "белок" - радиально расходящиеся улицы, "брови"- городские валы и рвы.

 

План уездного города Глазова.

 

Подобная радиально - концентрическая, веерная планировка восходила к типу "идеального города" эпохи Просвещения, а также содержала масонскую символику. Но Глазов был не идеальным, а "ненастоящим городом", как назвал его, будучи здесь в ссылке, В.Г. Короленко, он описал дореволюционный Глазов в очерке "Ненастоящий  город" (1879).

 

Этот самый маленький город Вятской губернии практически не имел промышленности, но славился своими ярмарками и был своеобразной столицей северных удмуртов. Здесь, в первой четверти XIX в. жил удмурт - купец Иван Волков.

 

Существует легенда, что Екатерина Вторая (София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская), когда посмотрела чертёжный план будущего уездного города, сравнила его с глазом. Поэтому его так и назвали - "Глазов".

 

Удмуртские корни обусловили то, что именно здесь 27 февраля 1921 г. была провозглашена Вотская автономная область, а столицей ее четыре месяца был Глазов.

Глазов расположен на левом берегу Чепцы и на железной дороге Киров-Пермь.  

Основой всего промышленного потенциала является Чепецкий механический завод - крупнейшее в России предприятие по производству изделий из циркония и калия. В частности, он производит прутки йодидного циркония, слитки из циркониевых сплавов, холоднокатаные бесшовные трубы для ядерных реакторов, слитки монолитного кальция особо высокой чистоты.

 

Герб Глазова был утвержден 28 мая 1781 года. В верхней части щита вятский герб, в нижней части «в голубом поле человеческий глаз открытый, означающий имя сего города». 28 августа 2001 года исторический герб был утвержден в качестве муниципального герба Глазова. В золотом поле из бело - голубого облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелой, символизирует верность православию и борьбу с язычеством.

 

Вид на западную часть Глазова г. с колокольни собора. 1910-1914гг.

 

 

Вид на центральную площадь Глазова с Преображенской улицы в начале столетия.

 

Преображенский собор, Глазов.

 

Подростки, работающие по найму. Глазовское земство. 1910-1913 г.

 

Городская тюрьма Глазова. Снимок 1910-1914 гг. Фотограф П.Молчанов.

 

 

Купание лошадей в реке близь Глазова в Ильин день в сопровождении богослужения. 1910-1913 гг.

 

Поминки на кладбище г.Глазова. 1910-1913 гг.

 

Глазов. Начало XX века.

 

Пристань Глазов. Начало XX в.

 

Преображенская улица. Начало XX в. Глазов.

 

г. Глазов. Вид на Базарскую площадь. Дом купцов Поповых. В кон. XIX - нач. XX вв. в этом здании располагалось Глазовское уездное казначейство.

 

Глазов. Улица Преображенская, ныне Революционная. 1914 год.

 

Достопримечательности г. Глазова:

1. Площадь Свободы.

2. Преображенский собор.

3. Краеведческий музей.

4. Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко - расположен в здании бывшего духовного училища. Это первое каменное здание в городе. В 1821-1822 годы принадлежало купцу Г. Завалину.

5. Дворец культуры "Россия".

6. Памятник водке.

 

Урок военного дела в 10 классе средней женской школы города Глазова. 1945-1946 годы

Более трети из числа бежавших из захваченных врагом областей Советского Союза и оказавшихся в г. Глазове, были жителями блокадного Ленинграда. 

 

Глазов в 1960-х гг. Водонапорная башня и дома на углу ул. Мира и Пряженникова (Южной). Архив Администрации.

 

Нулевой километр города Глазова. 2018 г.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere