Отделение связи № 57, Центральный телеграф, Главпочтамт, Ростелеком. Улица Карла Маркса 206 Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также: Стр.1, стр.2., стр.3, стр.4, стр.5,  стр.6, стр.7, стр.8.

Центральный вход главпочтамта, 1970-е годы. Фото из архива ЦДНИ УР.

Композиция (панно) «Телеграф на службе человека» на здании Дома Связи. У остановки деревья и газон, движения по К. Маркса автомобилей не было. Почтамт на К.Маркса, 60-е годы. Филиал ЦГА УР – ГАОПИ.

Ростелеком. Ижевск. 2018 год.

Почтовая карточка. По Удмуртии. Ижевск. Новые жилые дома. Дом связи. Фото Ю. Капитанова. 1972.

Перекресток К.Маркса-Ленина, 1975 г. Фото: Ю.Г. Никишин Альбом "Три перекрестка Старой улицы". Ижевск.

Перекресток К.Маркса-Ленина. Главпочтамт. Фото 1974 года Ф.А.Жемелев. Ижевск.

Реконструкция улицы К. - Маркса с укладкой трамвайных путей. Главпочтамт. 1970-е годы.

Телеграф, почта, телефон. Ул. К. Маркса, 206. Ижевск.

Улица Карла Маркса. Недавно построенные Дом специалистов и Дом связи. Портретом Иосифа Сталина на торце. Фото 1938 года. Фото Фурмана Эдмунда Эммануиловича. Национальный музей УР.

Перекресток улиц К.Маркса и Советская. Здание Главпочтамта. Фото сделано Сергеем Николаевичем Кошурниковым в 1939 году. Ижевск.

В 1930-м году на восточной стороне улицы Карла Маркса по типовому проекту, присланному Наркоматом связи начали возводить "Дом связи". Уже в 1932 году силами связистов республики вручную в тяжелейших условиях здание было построено и введено в эксплуатацию. В 1932 году электросвязь заняла весь второй этаж нового здания, площади которого были в больше в 6 раз по сравнению с предыдущими. В здании разместили телеграф, междугородную станцию, ГТС. На первом этаже находилась почта, третий этаж отводился под Управление связи, радио узел и радиостудия, четвертый – под клуб работников связи. Расширение площадей дало возможность развивать как телеграф, так и междугороднюю связь. В 1965 и 1972 годах здание "Дома связи" было расширено за счет пристроенной южной части, в 1969 году на его фасаде появилась композиция «Телеграф на службе человека». Панно выполнено в технике сграффито. Основным достоинством этой техники создания настенных изображений является их большая стойкость. Автором эскиза «Телеграф на службе человека» стал питерский художник В.И. Петров. Таких изображений в Советском Союзе было всего два.

До открытия Дома радио, с 1933 по 1965 г. радиостудия находилась на третьем этаже в Доме связи - ул.К.Маркса 206.

На фото видны часы на здании бывшего Главпочтамта. За домом связи виден балкончик фотосалона "Люкс" Н.Г.Пономарева. Фото 1936 года из книги И.И. Кобзева "Ижевские картинки" 2000 г.

Дом старшего врача заводского лазарета Андреева Владимира Яковлевича, фото 1909-1917 гг. Улица Старая (К.Маркса ныне). Прибыл к месту службы – 12.05.1908 г. Слева за домом видна Ильинская церковь.

Центр Ижевска. Перекрёсток улиц Советской и Карла Маркса, Дом связи и деревянный 2-этажный дом, где до 1930 г. находился фотосалон "Люкс" Пономарева, позднее детский сад. Из семейного архива Н.Г.Медведевой. Фото: конец 1940-х гг.

Дом связи. Карла Маркса 206 Ижевск. Газета «Ижевская правда» от 16 ноября 1930 года. НБ УР ЦГА УР. 

Дом Связи. Карла Маркса 206. На стене здания, еще нет панно «Телеграф на службе человека». 1963 год.

Центральный переговорный пункт г. Ижевска. 1970-1980 г. Фото: Архив ЦГА УР. Фото: Ф.А.Жемелев.

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.kmarksa3

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere