Улица Карла Маркса, Ижевск. Улица Старая.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также: Стр.1, стр.2, стр.3.

Бывшая Старая ул. (существовала на 1 января 1918 г),  постановлением Ревграждансовета г. Ижевска 13 декабря 1918 г. (до 1937 г. часть ул. называлась Розы Люксембург)  названа КАРЛА МАРКСА ул. (Октябрьский и Первомайский р-ны). Карл Маркс (1818 - 1883) - основоположник научного коммунизма. Именно по улице Карла Маркса в ноябре 1935 года пустили первый трамвай. Участок длинной в 4 километра проложили от Воткинской линии до Вятского переулка (нынешняя улица Кирова). В первый день два моторных вагона перевезли 1701 пассажира.

Краеведы считают, что раньше улица Старая была главной улицей одной из деревень, постепенно вошедших в состав города. Жили на ней зажиточные горожане.

 

Фото из альбома "УСТИНОВ - столица Советской Удмуртии" Издательство "Планета" Москва, 1986.

 

Ул. Старая. Ныне ул.К.Маркса. Ижевск.

 

Укладка трамвайных путей по ул. К.Маркса. Ижевск.

 

Масштабная реконструкция ул. К.Маркса Ижевск в конце 70-х.

 

С 2013 по 2015 гг. осуществлялся проект по расширению участка ул. Карла Маркса до трех полосной магистрали. Для реконструкции город выкупил 9 участков земли, расположенных вдоль дороги, потратив на это 58,6 млн. рублей. Этот участок был открыт к 255-летию Ижевска - в 2015 году.

 

Потоп на Воткинской линии 1979 год. 

 

Центральная мечеть Ижевск г. ул. К. Маркса, 186. 2019 год.

 

Улица К. Маркса между пер. Красногеройским и пер. Бородина, 1950-е годы, ЦГА УР. Фото старый Ижевск.

 

Дом Нотариуса Грачевского на улице Старой Ижевск.

Белый дом в нижнем правом углу – бывший дом Грачевских (это казенный дом чиновников Ижевских заводов в дворянском квартале). Дом Нотариуса Грачевского на улице Старой, здесь в 1950-е годы находился детский сад 6. Дом снесён при расширении Мотозавода. В начале двадцатого столетия Мария Андреевна Грачевская жила в Ижевске. Её муж — Геннадий Иванович Грачевский, служил нотариусом в Ижевске. Мария Андреевна была двоюродной сестрой В. И. Ульянова-Ленина (по линии своей матери — Е.А.Бланк). В 1912 г. принимала в своем доме его мать и сестру Анну.

 

Дом Нотариуса Грачевского на улице Старой Ижевск.

 

Улица К.Маркса. Ижевск. 

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere