Из истории строительства монумента "Навеки с Россией" в Ижевске.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также: Стр.1, стр.2, стр.3., стр.4, стр.5.

Монумент мог быть выше на 6 метров Мы уже начали строить, когда проект был изменен - убрали один горельеф, а монумент укоротили, - рассказывает Вячеслав Николаевич Текунов, почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии, в прошлом - генеральный директор Монтажного управления № 23 «Спецстальконструкция». - Сначала предполагалось, что высота его будет 52 метра, но на сооружениях выше 50 метров обязательно должны стоять предупреждающие огни. Это было требование авиации СССР. Но вы представляете, как бы выглядел монумент, если б на его верхушку водрузили стойку с красным фонарем? Было решено убрать один горельеф, и монумент стал 46-метровым.  

По словам Вячеслава Николаевича, строили «Лыжи» ярус за ярусом. Сначала ставили прочнейший каркас из арматуры, потом к нему приваривали листы нержавеющей стали, которые одновременно служили и облицовкой монумента. В пустое пространство заливали бетон. - Наша организация «нержавейку» в таких объемах не делала, и мы обратились на «Ижмаш», там ее производство шло полным ходом, - вспоминает Текунов. - У них была отработана технология сварки нержавеющей стали, поэтому контроль за плотностью и качеством швов вели специалисты их сварочной лаборатории. Швы мы потом зачищали и обрабатывали. Листы были промаркированы, чтоб мы точно знали, куда какой ставить. Я даже марку стали до сих пор помню. Если на нижних ярусах заливать бетон внутрь монумента было делом довольно простым, то на высоте эта задача превращалась в настоящий подвиг, ведь бетононасосов тогда не было. - На площадке работали два башенных крана, - рассказывает Вячеслав Николаевич. – На грузовике привозили раствор, в специальных мульдах кран его поднимал наверх. Там на строительных лесах стояли люди, они принимали емкости и заливали бетон внутрь монумента. Потом туда опускали на длинном стержне специальный «вибратор», который выгонял из раствора пузырьки воздуха.  

Золото наносили прямо на стройплощадке. На стройплощадку привезли горельефы, которые нужно было украсить сусальным золотом. - Горельефы положили прямо на площадке, а над ними построили временные навесы. Внутри этих навесов работали мастера, которые наносили на скульптуры сусальное золото, привезенное представителем Госбанка, а на площадке дежурила милиция. Составлялись акты, сколько золота было использовано. Как оно наклеивалось, я не видел - под навесы никого не пускали, но когда краном эти навесы сняли, стало видно, что вся окантовка у горельефов золотая.  

Моделью для одной из скульптур ижевчанка Алевтина Аникина, которой в 70-х было около 20 лет, идеально соответствовала требованиям для создания скульптуры, олицетворяющей Удмуртию (на монументе она стоит слева). Алевтина Васильевна Аникина – супруга знаменитого удмуртского скульптора Анатолия Аникина, автора памятника Кузебаю Герду, который установлен напротив Национального музея (Арсенал). Она работала преподавателем в педагогическом колледже.  Мне было 19 лет, я училась на третьем или четвертом курсе худграфа УдГУ, - рассказывает Алевтина Васильевна. - У нас шло занятие, и вдруг меня вызывают к преподавателю, Петру Садофьевичу Семенову. Он мне объяснил, что приехал известный скульптор из Москвы Александр Николаевич Бурганов, который будет делать монумент, и для одной из скульптур ему нужна модель. Как вспоминает Алевтина Васильевна, Бурганов работал с ней в мастерской Семенова по пять-шесть часов в день. Позировала девушка сидя, потому что скульптор лепил из глины только ее лицо.

Строительство монумента Дружбы Народов 1972 год. Ижевск.

Аникина Алевтина Васильевна.

Изображение монумента на форзацах Акта приемки Государственной комиссией монумента "Навеки с Россией", сооруженного в Ижевске.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere