Драгунов Евгений Федорович. Улица Драгунова оружейника.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Родился 20 февраля 1920 года в Ижевске, окончил Ижевский индустриальный техникум. В 1939 году был призван в Красную Армию. Военную службу проходил на Дальнем Востоке. Поскольку отменно знал мат часть и хорошо стрелял, был назначен старшим оружейным мастером. После демобилизации вернулся в родной город и поступил на Ижевский машиностроительный завод, в отдел главного конструктора.  

В 1946 году Ижевский машиностроительный завод приступил к разработке магазинного карабина под патрон образца 1943 года. В группу по разработке был включен Драгунов Е.Ф. В 1948 году изготовлена серия карабинов, на этом работа прекратилась. Войсковые испытания не проводились.

В 1948 году конструктор приступил к модернизации снайперской винтовки образца 1891\30 гг. Модернизированная винтовка под заводским индексом МС-74 обладал высокой кучностью, она прошла полигонные испытания, показав преимущество перед конкурентом - винтовкой Симоного С.Г. Ее рекомендовали для внедрения, но на этом дело остановилось.

С 1949 года занимался разработкой спортивного оружия. Им были разработаны винтовки С-49, ТСВ-1, ЦВ-55, ЦБ-56, МЦВ-55, МЦБ-56, МЦБ-59, Биатлон-7-2, "Стрела" (произвольная малокалиберная винтовка), "Зенит" (произвольная винтовка крупного калибра) и др. Эти разработки заложили основы ижевской школы проектирования целевого оружия.

В 1958 году приступил к проектированию самозарядной снайперской винтовки под винтовочный патрон. В 1959 году ГРАУ утвердило проект, винтовка была рекомендована для испытаний на полигоне. Испытания проходили с 18 декабря 1961 года по 7 января 1962 года. Винтовка показала лучшие результаты и была рекомендована для войсковых испытаний. В упорной конкурентной борьбе с опытнейшими конструкторами Константиновым А.С, и Симоновым С.Г. его винтовка оказалась лучшей как по кучности стрельбы, так и по надежности. 3 июня 1963 года винтовка принята на вооружение Советской Армии. Снайперская винтовка, получившая название "СВД" - снайперская винтовка Драгунова, стала вершиной его творчества, информация о СВД занесена в Книгу рекордов Гиннеса. На базе СВД на «Ижмаше» освоено изготовление охотничьего карабина «Тигр».  

В 1970-х годах он участвовал в разработке малогабаритного пистолета-пулемета для спецподразделений армии. Два десятилетия спустя этот образец, получивший название "Кедр" - конструкция Евгения Драгунова - был принят на вооружение МВД России.

Е.Ф. Драгунов награжден орденом «Знак Почёта», медалями, Лауреат Ленинской премии СССР (1964), Государственной премии России за создание спортивного и охотничьего оружия (1998), Почетный гражданин Ижевска (2011, посмертно). Его имя носит одна из улиц столицы Удмуртии.

Знаменитым ижевским оружейником разработано около тридцати образцов оружия.

 

Ленинский р-н. Постановлением главы местного самоуправления - мэра города Ижевска от 12.06.1997 № 113 переименована улица 30 лет Октября (названа так 29 октября 1947 года) в улицу Оружейника Драгунова

ОРУЖЕЙНИКА ДРАГУНОВА улица. Ижевск.

Михаил Драгунов сын Драгунова Евгения Федоровича

Конструкторы - лауреаты Ленинской премии. Стоят (слева направо) : Крякушин А.Д., Драгунов Е.Ф. Сидят (слева направо): Калашников М.Т., Крупин В.В.

8 августа 2011 года в Ижевске на улице Пушкинской на доме №222 открыта мемориальная доска памяти выдающегося оружейника Евгения Федоровича Драгунова. Мемориальные доски в Ижевске.

Бюро перспективного проектирования (без группы Г. Н. Никонова).

Сидят: Е. Ф. Драгунов, А. Н. Вознесенский, А. П. Светличная, В. М. Калашников. Стоят: И. В. Суслопарова, М. Е. Драгунов, Л. А. Тютина, С. И. Зорина, В. Ф. Суслопаров, А. И. Нестеров, А. Е. Драгунов, Л. П. Меньшикова, А. С. Анисимов, А. Л. Сазонов, Л. В. Теплякова, Сергей Кононов, 1983г.

МС-74

Эта снайперская винтовка стала одной из первых самостоятельных работ Драгунова. Создавалась она на базе винтовки Мосина, а целью разработки было повышение точности стрельбы и эргономичности использования оружия. В 1949 году винтовка успешно прошла испытания и использовалась спецподразделениями советской милиции. К слову говоря, число "74" в названии обозначает, что оружие производилось на "Заводе № 74", он же Ижевский машиностроительный завод.

ТСВ-1 сверху, СВД снизу.

ТСВ-1 - тренировочная снайперская винтовка была создана Драгуновым как дешевый и легкий в производстве аналог СВД для обучения будущих снайперов. Впоследствии советские снайперы обучались ремеслу именно с ней до тех пор, пока им не доверяли полноценное оружие.

ПП-91 Кедр.

Пистолет-пулемет "Кедр", разработанный в начале 90-х годов стал последней работой оружейника. Оружие создавалось по заказу МВД и используется сотрудниками правоохранительных органов по сей день. К слову говоря, "Кедр" - аббревиатура от "конструкция Евгений Драгунова".

Семья Драгунова.

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

См. также, Ижевские разработчики оружия:

Плецкий Борис Михайлович.

Протопопов Герман Яковлевич

Стерхов Владимир Алексеевич

Ярыгин Владимир Александрович.

Михаил Тимофеевич Калашников.

Никонов Геннадий Николаевич

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere