Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Долгий мост - это самый первый мост в Ижевске (был построен еще в 1839 году, а в 1960 годы - была проведена капитальная реконструкция) и главный мост через Иж, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.  

 

К долгому мосту примыкает Безымянный или Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок (назван постановлением Ревграждансовета 13 декабря 1918 г.). Изначально он назывался улица Интернациональная.

 

В Ижевске было сразу два Узеньких переулка – Верхний и Нижний. Нижний был переименован в Интернациональный, а Верхний так и остался Верхне-Узеньким переулком.

 

Возле самого моста два старинных жилых каменных дома. Один из них (Интернациональный пер., 6) в 1874 году принадлежал зажиточному мастеровому Елкину, другой (№ 1) незадолго до революции был построен подрядчиком Пенькиным. Этот дом, привлекающий внимание оригинальным архитектурным решением фасада, интересен еще тем, что построен из пустотелых бетонных блоков, что было новинкой в строительной технике того времени.

 

Первый мост в Ижевске - Долгий мост.

 

Сразу за Долгим мостом – проходная завода Ижсталь. В советское время, когда завод работал в три смены, по толпе рабочих, стекавшихся в цеха, можно было сверять часы: первый поток шел по мосту в семь утра, второй – в четыре часа дня, третий – в одиннадцать вечера.

 

Долгий мост является еще и одним из исторических брендов Ижевска. В Ижевске это имя в разные годы носили не только известная всем остановка общественного транспорта, но и супермаркет, гостиница, агентство недвижимости, заправка. «Долгим мостом» горожане называют также путепровод на улице Новоажимова.

 

Долгий мост давно превратился в туристическую достопримечательность. Сейчас возле заводской проходной стоит копия Царь-пушки, в ствол которой туристы бросают монетки, чугунные кузнец и мастеровой и урны для мусора в виде пушек. Сюда приезжают молодожены – сфотографироваться на фоне зеленого речного пейзажа. И даже в лютый мороз в незамерзающей воде Ижа можно увидеть уток. Утки в районе Долгого моста жили всегда, тем более что до революции тут было настоящее раздолье для всякой речной живности. До XX века между Главным корпусом оружейного завода и Долгим мостом находился огромный шлюзовой залив. На старинных планах видно, что он был огромным – таким, что в заливе оставалось место для двух-трех островов, где и гнездились утки. Вода, проходя через колеса плотины, не замерзала и зимой.

 

Долгий мост. Заречная часть Ижевска. Фото 1912 г.

 

Узенький ныне Интернациональный переулок.

 

История этого переулка нераздельно связана с Долгим мостом. Как и сегодня, это была историческая часть Ижевского завода. Переулок Нижний Узенький, или Безымянный, как его иногда называли, проходил через Нагорную часть Ижевска вплоть до бывшей Госпитальной площади. Здесь жили зажиточные мастеровые заводов, чиновники и купцы. Переулок этот, хоть и "узенький", но примыкал к большой Базарной улице, поэтому жизнь здесь была насыщенной. Сотни и тысячи ног рабочих поднимались и спускались по Нижнему Узенькому переулку на протяжении столетий. Их точно так же встречали утки на реке Иж, причём водились они здесь всегда.  

 

Залпы революции, демонстрации рабочих и красные флаги стали признаком этой улицы с начала 20 века.

 

Многое, конечно же, поменялось здесь - выстроены огромные дома, открыты кафе, гастроном №4, появился единственный в Ижевске литературный музей-квартира, исчезли старые дома. И это тоже стало историей.

 

 

Переулок Интернациональный (бывший Узенький) в 1970-е годы, в восточном направлении. Фото Ю. Г. Ожигов, ЦГА УР.

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere