Верхне-Узенький переулок. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Верхне-Узенький переулок: Административный район - Октябрьский и Индустриальный. Жилой район: Центральный. Предыдущее название Узенький переулок. Длина 840 метров.

 

В Ижевске было сразу два Узеньких – Верхний и Нижний. Нижний в 1918 году был переименован в Интернациональный, а Верхний так и остался Верхне-Узеньким. Его можно найти на современных картах города – он проходит возле зданий Госсовета и роддома №3.

 

Этот переулок больше 100 лет назад стал героем местной прессы. Во время весенней распутицы там случился ставший уже историческим эпизод. Сергей Жилин пишет: «...Ямщик содержателя Стригина, проезжая с пассажирами по Узенькому переулку между Куренной и Базарной улиц, утопил кошевку и подмочил багаж. Пришлось распрягать лошадей и при помощи посторонних лиц вытягивать кошевку со злополучными пассажирами из воды».

 

Верхне-Узенький переулок. Здание морга, на его месте сейчас Госсовет УР. Скан из музея Республиканской Станции Скорой Медицинской Помощи 1954г. Ижевск.

 

Верхне-Узенький переулок. 3 марта 2019 г., 8:49 утра. В одну сторону.

 

И в другую.

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere