Иван Трофимович Коковихин. Николай Иванович Коковихин.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

У истока Пурингова проулка (Улица Пастухова) стоит весьма примечательное здание - фамильный дом рабочей семьи Коковихиных (сегодня это улица Свердлова 9). Дом был построен еще при крепостном праве в 1858 году.  С 1874 по 1895 г. в доме размещалась земская больница. Позже здесь размещались учебные заведения.

Дом  семьи Коковихиных.

Дом Коковихиных Ижевск Свердлова 9 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.

Первый хозяин дома Иван Трофимович Коковихин (он же и автор проекта) был заводским архитектором. В Ижевске до сих пор стоят здания построенные им. Среди них - Генеральский дом. 

Его сын Николай Иванович Коковихин (1833-1897 ?), начинал службу одним из многих кантонистов, то есть фактически крепостным в 17 октября 1863 года по указу Правительствующего Сената получил звание потомственного почётного гражданина, сделавшее его как бы «эрзац-дворянином». Приказом генерал-фельдцейхмейстера Михаила Николаевича от 10 декабря 1860 года Коковихин был назначен на должность заводского архитектора, сменяя отца, подавшего в отставку. На 1879 год у Николая Ивановича имелось процентных бумаг на 40 150 рублей! Это один из самых высокооплачиваемых чиновников Ижевска с дачей на пруду и целым штатом домашней обслуги, включая бонну. После возвращения завода в казну (1884 г.) Коковихин займёт должность правителя канцелярии.

Нагорная часть Ижевска. Берег реки Иж.  Справа большое кирпичное здание - Дом архитекторов Коковихиных (ул. Свердлова 9), где в начале 20 века размещались больничные палаты. Слева дворянская усадьба Березина П.И. Фото 1909 года.

Фото 1906-1907 гг. Вид ниже плотины, генеральский дом слева, ближе к Свято-Михайловскому храму. Справа дом архитекторов Коковихиных (ул. Свердлова 9).

1907-1911 годы. Нагорная сторона Ижевска. Вид со стороны Ижа ниже плотины, виден крутой берег с церквями св. Михаила и Александра и белым каменным зданием с пристроем (дом Коковихина (ныне - Свердлова, 9)). Национальный музей УР им. Кузебая Герда.

Белое здание - Дом архитекторов Коковихиных (ул. Свердлова 9). Снимок сделан с Долгого моста в сторону улицы Береговой (ныне Свердлова). Фото: Д.Я. Наймушин, нач. 20 века. Ижевск.

Дом (ул. Старая 118) Николая Ивановича Коковихина на углу улицы Старой (ул. Карла маркса) и Коньшина переулка (ул.Красногеройская). Фотография 1908-1918 гг. Из коллекции Музея Ижевска. В настоящее время на этом месте располагается Медицинский колледж им. Ф.А. Пушиной.

В доме по адресу ул. Старая 118 жила не только семья Николая Ивановича Коковихина несколько семей, но и семья Мотовых, породнившаяся с Коковихиными. Внучка Николая — Евгения Мотова вышла замуж за Дмитрия Ивановича Федичкина. В 1918 году во время Ижевско-Воткинского восстания полковник Федичкин возглавил Ижевскую народную армию (белогвардейцы).

.pur_kokov_1

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere