Детали муфты сцепления мотоциклов ИЖ-Юпитер -5-01, -5, -4, -3.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Моторная передача, муфта сцепления и редуктор коробки передач двигателя Юпитер конструктивно аналогичны узлам двигателя Планета.

Детали моторной передачи (рис. 3.32: звездочка коленчатого вала и барабан наружный муфты сцепления) отличаются числом зубьев цепной передачи. Передаточное число моторной передачи двигателя Юпитер— 2,57.

Основные детали муфты сцепления двигателей Планета и Юпитер унифицированы.

Механизм выключения сцепления рычажного типа сблокирован с механизмом переключения передач. Это позволяет выключать муфту сцепления как рычагом управления сцеплением на руле, так и рычагом переключения передач. В последнем случае значительно уменьшается усилие на рычаге сцепления (на руле).

Механизм выключения муфты сцепления смонтирован на правой крышке картера в виде двуплечего рычага, на который воздействует или рычаг троса, установленный на правой крышке картера, или кулачок автомата, закрепленный на валу переключения передач. При нажатии на рычаг переключения передач кулачок автомата перемещает двуплечий рычаг, который другим плечом через толкатель, шарик и стержень перемещает нажимной диск, сжимает пружины и выключает муфту сцепления.

От рычага управления сцеплением на руле муфта сцепления выключается также двуплечим рычагом, который при этом приводится в действие тросом сцепления. Конструкция муфты сцепления с механизмом выключения двигателя Юпитер показана на рис. 3.37, а обозначение и наименование деталей — в табл. 3.29.

При сборке и регулировке муфты сцепления двигателя Юпитер необходимо обеспечить выступание гаек 3 (рис. 3.37) над торцом колпачков 5 на 3,5—4 мм и перемещение нажимного диска 6 без перекоса.

Регулировочный винт 1 в нажимном диске необходимо завернуть до упора и отвернуть на 1/4—1/2 оборота, законтрив гайкой 2. Далее регулировочным винтом на руле установить свободный ход конца рычага сцепления 5—8 мм.

 

См. также: Мотоциклы "иж". Модельный ряд.  Мотоциклы Иж. Статьи.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere