Евдокимов Адриан Николаевич - купец оружейник.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Евдокимов Адриан Николаевич купец оружейник.

Евдокимов А Н родился в 1845 году в семье известного ижевского оружейника Никандра Петровича Евдокимова.  

 

Основатель фабрики Евдокимов А Н начал свое дело в 22 года с небольшого предприятия в 1867 г. Этому поспособствовали накопления тестя - знаменитого коренного ижевского оружейника Демидова Матвея Евсафьевича (1826-1871).Тесть Евдокимова был лучшим из лучших мастеровых Ижевского оружейного завода, награжден "мастерским кафтаном" с золотыми галунами. Помимо кафтана, мастер был удостоен двух серебренных и одной золотой медалями. А в марте 1868г. Александр II пожаловал Демидову - в числе 30 самых лучших ижевских мастеров - почетное гражданство.  Частная фабрика располагалась в Нагорной части селения Ижевский завод на углу ул. Базарная и Очинникова переулка (сейчас в них расположен хлебозавод №1). В начале столетия фабрика Евдокимова представляла собой процветающее предприятие, оборудованное по последнему слову техники. В лучшие годы здесь трудилось более сотни рабочих. Выпуск доходил до 9300 штук в месяц. 

 

Семья Евдокимова Андриана Николаевича, владельца ижевской фабрики охотничьего оружия. Слева жена Евдокимова (Демидова) Ольга Матвеевна.

 

Одна из причин быстрого обогащения ижевских капиталистов в том, что они льготно скупали у казенного завода полуфабрикаты, сырьё, бракованные детали. В погоне за прибылью Петровы, Березены, Евдокимовы готовы были связаться хоть с чёртом. Отсюда аресты и обвинения фабрикантов к принадлежности к социалистическим партиям. За продажу оружия на Кавказ в 1899 году был арестован Березин. Весной 1906 года по подобному обвинению был арестован Петров В.И., а на следующий год - его отец, пославший в Тифлис 40 боевых винтовок под видом охотничьих ружей.  

 

Торговые дома Евдокимов открыл не только в Ижевске, но и в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Вятке, Казани, Чебоксарах. В числе первых в городе он откликнулся и поддержал содержание кареты скорой медицинской помощи в Ижевске.

 

Одноствольные и двуствольные шомпольные ружья, изготовляемые на фабрике Евдокимова, славились резкостью боя, прочностью и, в особенности, отличным качеством отделки. В 1890 году ружья фабрики Евдокимова были удостоены серебряной медали на Казанской научно-промышленной выставке.

 

В 1912 году Андриан Никандрович выделил деньги в государственную казну для празднования 300-летия Дома Романовых, повелел вымостить часть Базарной улицы (от Вятской до Троицкой) и проложить по левой ее стороне тротуары (от Вятского до Горшечного переулка). На Родниковой улице он оборудовал четыре колоды для стирки белья, наняв шабашников.

 

Евдокимов А Н умер в октябре 1917 года. После его смерти оружейной фабрикой недолго управлял старший сын Александр.

 

В 1918 году фабрика была национализирована.  Внук фабриканта стал американским военным летчиком.

 

Реклама оружейной фабрики А.Н.Евдокимова

 

Дача Евдокимова  на Воложке. Ижевск.

 

Фабрикант Евдокимов А.Н. и его окружение.

 

Оружейная фабрика Евдокимова. Хлебозавод №1.

 

В советское время в корпусах фабрики Евдокимова был открыт первый в Удмуртии хлебозавод №1. Постановлением Ревграждансовета 13 декабря 1918 г., бывший Овчинников пер. (существовал на 1 января 1918 г. ) назван ул Лихвинцова.

 

Фабрика охотничьих ружей А. Н. Евдокимова по улице Базарной (Горького) Ижевск. Фото: 1908 год, ЦГА УР.

 

Детский домик на даче фабриканта А. Н. Евдокимова в районе Соловьёвских дач. На фото: Внучка А. Н. Евдокимова - Мария. Фото: ЦГА УР, начало 20 века, Соловьёвские дачи на Ижевском пруду.

 

Пристань на даче фабриканта Евдокимова А.Н. Фото: 1914 год, Ижевский пруд.

 

Внутреннее убранство дома Ижевского фабриканта - интерьер зала в доме Андриана Евдокимова. После революции здесь разместятся редакции газет «Ижевская правда» и «Гудыри».

 

Мельница на фабрике Евдокимова А.Н. в Ижевском заводе. Фото до 1917 года. ЦГА УР.

 

ГРАВЮРА ИЖЕВСКА 1903 ГОДА С ВИДОМ НА ФАБРИКУ ЕВДОКИМОВА.

Перевёрнутая гравюра начала 20 века с видом на фабрику охотничьих ружей Андриана Евдокимова - одного из трёх богатейших промышленников в Ижевске. Впереди - улица Базарная (ныне Горького), справа - переулок Овчинников (ныне улица Лихвинцева). Слева на заднем плане - собор Александра Невского, вдали виднеется Троицкая церковь при Нагорном кладбище. Часть корпусов фабрики сохранилось. Гравюру выполнил заводской художник Ермолов.

 

Дом Евгении Михайловны Гребенщиковой - внучки фабриканта Ижевского завода Андриана Евдокимова. Фото: ЦГА УР, 1960-е годы.

 

Фабрика охотничьих ружей Евдокимова, до 1917 года. Ижевск.

 

См. также: Люди связанные с историей Удмуртии.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere