Кафтанщики. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Стр.1, стр.2.

 

Кафтанщики. Ижевск.

 

Весь XIX и даже, а начале XX века российские самодержцы жаловали лучшим ижевским оружейникам (только ижевским) эксклюзивную награду - кафтан. Царские кафтаны можно считать уникальной наградой, существовавшей в империи для высочайшего отличия мастеров-оружейников. К кафтану зелёного цвета с золотым галуном прилагались царская грамота и трость.

Одежда имела оригинальный крой и шла в паре с цилиндром. Кафтанщики были очень уважаемыми людьми. Достаточно сказать, что к ним нельзя было применять физические методы воспитания. Неизвестно, называл ли кто-то кафтанщиков крокодилами, но памятник крокодилу появился в Ижевске.

 

Шумилов Евгений насчитал 602 кафтанщиков, из них 412 - ижевчане. Это порой целые поколения ижевских фамилий. Почётными кафтанами награждали мастеровых Воткинского завода, относившегося к Горному ведомству. Однако статус и дизайн их наградной одежды совершенно другие. Во-первых, кафтаны для воткинцев никогда не утверждались царём. В-вторых, ижевские кафтаны побогаче, да ещё и с цилиндром в придачу, придававших ижевским мастеровым облик каких-нибудь лондонских денди. Награжденых кафтанами  в Туле и Сестрорецке были лишь единицы. Первыми награжденными кафтанами были Старков Григорий Никифорович (1770-1841) и Светлобоков Андрей Григорьевич. Утверждение награды Александром I состоялось 16 декабря 1819 года.

 

   Последний наградной кафтан вручили в 2002 году Калашникову М.Т. - это единственный случай в XXI веке.

В наградном кафтане мастер-оружейник Димов Василий Николаевич (сын кафтанщика Димова Николая Федоровича) с семьей.  

Удостоены царского кафтана его братья Захар Николаевич, Роман Николаевич и племянник Николай Григорьевич. Пять кафтанщиков в одной семье. Фото, приблизительно 1890 годов.

 

Мастер-кафтанщик Шипицин М.М., токарь инструментальной мастерской, 1906г.

 

На фото у большого портрета прадеда-оружейника Медякова Ивана Ефимовича (1852-1931) Людмила Мурашкина. Прадед был награжден за свой многолетний труд 60 лет на оружейном заводе Царским мастерским кафтаном в 1908 году. Ижевск.

 

Кафтанщики. Ижевск.

 

Толстухин Н.А. (в центре), слесарь Ижевского оружейного завода, с внуками. Награжден почетным мастеровым кафтаном, в 1921 г. присвоено звание Герой Труда.

 

Кафтанщик с семьёй.

 

Ижевский кафтанщик.

 

Ижевский кафтанщик.

 

Кафтанщик - Иван Дмитриевич Щелконогов, родился в рабочей семье Ижевска 18 июля 1838 года. Семнадцати лет стал учеником на заводе. С 1858 года работал сдельно в ствольном цехе. 15 марта 1868 года награжден от имени Алесандра II мастеровым кафтаном с золотым галуном. В августе 1872 года оружейник получил грамоту почётного гражданина. 15 августа 1875 года заслуженный, семейный 37-летний человек поступил вольнослушателем в старший класс Ижевской оружейной школы. В 1877 году Иван Щелконогов стал классным оружейным мастером 1-го разряда. 28 мая 1909 года Иван Дмитриевич умер.

 

Мастеровой Ижевских оружейного и железоделательного заводов в кафтане и его жена. Примерно 1900 год. ГКУ ЦДНИ УР.

 

Ижевская династия Мокрецовых.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere