Фотографии улицы Сивкова Вадима Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также "Сивкова..": Стр.1, стр.2, стр.3.

"Детский клуб" на ул. Вадима Сивкова. На самом верху - плакат, на плакате надпись: "НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ДЕТЯМ ИГРАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПИЧКАМИ. ЭТО ПРИВОДИТ К ПОЖАРУ". Ниже вывеска: "ДЕТСКИЙ КЛУБ". Слева - очередь за билетами. Фото из личного архива А.В.Новикова. Ижевск. 1950-е годы. 

Детский клуб находился в районе кинотеатра "Россия", снесён в 1966 году. Фильмы менялись каждые 2-3 дня. На сцене слева висел большой плакат: «Учиться, учиться и учиться». На втором этаже была библиотека, балетная студия и различные кружки. Детский билет стоил 10 копеек. По вечерам показывали взрослые фильмы.

Улица Сивкова в начале 1930-х годов. Слева Дом горместхоза (В.Сивкова 171), справа на заднем плане (за деревом, плохо видно) - храм Ильи Пророка. Из книги С. Н. Селивановского "Старый Ижевск".

Слева дом В.Сивкова, 171. Дом Горместхоза («Донат»). 1929 год.

Дом Горместхоза В.Сивкова 171 («Донат»). Год постройки: 1929. Архитектор: Ольга Богданова. Трёхэтажный трёхподъездный жилой дом для комсомольских, партийных и хозяйственных руководителей Удмуртии, высших чинов милиции и прокуратуры республики. На фотографии за домом Горместхоза виден светлый фасад дома Жерехова (В.Сивкова 173). На фотогр. видим санные повозки с лошадьми, которых сегодня сменили автомобили.

Панорама улицы Ленина (в наши дни В.Сивкова) от перекрёстка с улицей Труда (ныне Ленина). На вершине Горы виден старый Михайловский собор, преобразованный в овощной склад и Краеведческий музей, слева - дом Горместхоза, справа на перекрёстке с улицей Советской виден Пророко-Ильинский храм, который снесут в 1936 году. Фото: 20 мая 1933 года, ЦГА УР, фонд К.М.Ившиной.

Угол улицы В. Сивкова и Советской. 1952 г. Коллекция НМУР, Госкаталог РФ. Ижевск.

Угол улиц Советской и Ленина (сейчас Вадима Сивкова). Фотограф стоит в будущем дворе ещё не построенного дома Советская 9. Видны остатки фундамента Пророко-Ильинской церкви, которую разобрали в 1936 году. Справа в кадре бывший дом купца Жерехова, ниже — дом Горместхоза. Слева виднеется деревянное здание роддома. Сейчас на его месте здание, в котором базируется библиотека Некрасова.

Дом купца Жерехова на ул. Церковная. Ижевск.

Послевоенное благоустройство Ижевска. Посадка молодых деревьев по улице Ленина (в наши дни улица В. Сивкова). На заднем плане - дом 171 (Горместхоза). Фото: П. Катаев, газета "Удмуртская Правда", 17 мая 1946 г.

Улица Церковная (Сивкова) Ижевск от Пуренгова проулка (Пастухова) с видом на Храм Михаила Архангела и Пророко-Ильинскую церковь. Вдоль дороги молодые деревца ограждены для защиты от коз и коров. Фото: начало 20 века.

Здание старого военкомата по улице Вадима Сивкова 191, до революции - купеческий особняк. 2009.

Здание военкомата до революции являлся домом купца Фёдора Килина (владельцу кирпичного завода, из килинского кирпича, возводили в то время Михайловский собор), рыбным складом и лавкой. Это двухэтажное здание построено в 1888–1900 годах. Первый этаж сложен из кирпича, имеет анфиладную планировочную структуру. Второй — деревянный.

После Гражданской войны здание занял военный комиссариат и призывной пункт. Именно отсюда большинство наших земляков уходили на фронт, сюда стекались призывники и добровольцы в годы Великой Отечественной войны и после неё.

Несколько лет здание и прилегающая территория стояли заброшенными, а в 2014 году здесь случился пожар. В 2019 году дом получил статус памятника.

Дома Вадима Сивкова 188, 190. Здание старого военкомата после пожара. 2017 год.

"Дом с мезонином" по ул. В. Сивкова 194 дореволюционной постройки. Фото: ЦДНИ УР.

Бывший дом мастера Шипулина (модельщик) по ул. В. Сивкова. Фото: ЦДНИ УР. Ижевск.

Первое и старейшее в  Ижевске школьное здание. Ул. Сивкова, 173 Ижевск.

Улица Вадима Сивкова. Василий Жарский. 1956 год

Дом Захария Лятушевича. Памятник архитектуры XIX века. Ул. В. Сивкова, 180 Ижевск.

Михайловская часовня, на месте которой в 1907 году построят величественный Михайловский собор.

Дома ул. В.Сивкова 154 и 152. Ижевск. 2017 год.

Дома ул. В.Сивкова 273 и 275. Строительство ЖК Эко-Лайф. Ижевск. 2017 год.

Удмуртский детский дом имени Максима Прокопьева. Основан К. Гердом в 1921 году для удмуртских детей-сирот. К. Герд жил на первом этаже этого дома (средние, совмещённые окна). Здание стояло по улице Ленина (ныне В. Сивкова), до наших дней не уцелело.

Здание старого молокозавода на улице Вадима Сивкова 150, 1976 год. НМУР. Ижевск.

Здание старого молокозавода на улице Вадима Сивкова довоенной постройки. Перед войной помимо, собственно, молока здесь делали мороженое и сладкие творожные сырки. Поскольку молоко тогда быстро скисало – продавали его прямо на Сенном рынке, находившемся рядом. Здание снесено в начале 2010-х.

В.Сивкова 184. Дом одного из церковнослужителей. 1970 год. Построен в 1958 году. Архитектор: И.Т.Коковихин.

До революции дом В.Сивкова 184 был казённым. В таких домах проживали работники завода (инженеры, начальники цехов и т. д.). В советский период в доме размещалась клиника медицинского института. Позднее - предприятие «Средуралнеруд».

.sivkov2

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere