Дом Захария Лятушевича. 1776-1829 гг.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Дом Захария Лятушевича. 1818 г. Архитектор Дудин С.Е. Ижевск.

 

Первоначально окна в доме были прямоугольными, позднее они сверху получили арки. В мезонине было одно большое окно, позднее оно было разделено на три окна. В настоящее время восстановлено. В центре дома, характерная и очень редкая черта, полукруглый выступ - абсида по словам Е.Шумилова. Здание симметричное, позднее оно будет расширено. Ампир. Классицизм.

 

Дом Захария Лятушевича попасть к нему можно через арку дома N9 по ул.Советской на ул. Вадима Сивкова (фото дом Лятушевича) был построен в 1807 г. Дом считается старейшим в Ижевске. Считается, что знаменитый ижевский архитектор Семен Дудин построил его под впечатлением от стажировки в Италии. В доме с арочками, балконом и мезонином, бывали Дудин, Дерябин и вся местная интеллигенция.  Лятушевич был весел, хлебосолен.

Сын священника Нолинского уезда. До 1800 г. учился в Вятской семинарии, затем преподавал в ней поэзию, риторику, философию, рисование, историю и физику. В 1808 г. З.Лятушевич был переведен на Иж. Александро-Невского собора еще нет, Арсенала еще нет, одним словом ничего нет. Церкви есть на горе – две, деревянные, да дома, тоже деревянные, дома и домики местных обитателей.

 

Священнику Захарию Осиевичу этот дом принадлежал всего около 20 лет. Он был настоятелем церкви Ильи Пророка, а позже и протоиереем, инициатором строительства и первым настоятелем Александро-Невского собора, заведовал четырьмя заводскими школами попечитель школ, преподавал историю, геометрию и механику, писал стихи и прозу на латыни, русском и французском языках и печатал свои сочинения в Москве и Вятке.  

 

Главную свою должность протоиерей исполнял с 1 января 1808 г, являясь настоятелем церкви Ильи Пророка, а с 1812 г. ещё и благочинным. Он инициатор возведения Александро-Невского собора и его первый настоятель. Он основатель и директор Ижевского Библейского общества. В 1824 г. Александр I при пребывании в Ижевске наградил З.О.Лятушевича орденом св. Анны за строительство собора и труды по просвещению.

 

В 1812 году он изобрёл "заливательные трубы" - своеобразного передвижного водомёта. Это детище Лятушевича успешно служило ряд лет на огнеопасных участках.

 

Протоиерей жил широко, шумно - с дочерью и пятью сыновьями. При его доме на Церковной возник первый в Ижевске "аптекарский огород".

 

Лятушевича З.О. называют одним из первых по времени поэтов Удмуртии. Вот его строки на события 1812 года:

            Ужасный змий шипит

            И хочет проглотить вселенну!

            Орлу ль то робеть взнесенну?

            Что россам страшный звук Беллоны?

 

В 1819 году дом был выкуплен в казну. В разное время в нем находились аптека, приемный покой, банк, жили заводские чиновники при советской власти в здании размещались ревком, госпиталь, Дом юного пролетария, разные госучреждения. До 1980 года в этом здании располагался отдел природы Краеведческого музея.  В 90-е годы он пришел в запустение.

 

Линогравюра удмуртского художника Виктора Олюшина начала 70-х Иней. Изображён дом Лятушевича, на заднем плане дом номер 9 по Советской Ижевск.

 

 

Историческая экспозиция в Удмуртском республиканском краеведческом музее - здании бывшего дома Лятушевича в Ижевске.

 

Доме Лятушевича. Удмуртский республиканский краеведческий музей. Чучело лося. 1948 год.

 

В 1924 году здание Госбанка ВАО, которое размещалось тогда в доме Лятушевича, было расширено. После этого особняк потерял классическую симметрию. Проектировала расширение первый советский архитектор Ижевска Миронова Зоя Николаевна. Госбанк переехал сюда из Сарапула. Тут жил и управляющий банком.

Фасад здания: из музея Центрального банка УР. Ижевск.

 

Дом Захария Лятушевича на карте Ижевска.

 

 

Дом Лятушевича. Ижевск. 2018 год.

 

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere