Самый первый пароход на Ижевском пруду - пароход "Иж".

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также: Стр.1, Стр.2, стр.3,  Катера 4, Катер Москва-117, Катер 6, стр.7, стр.8, стр.9., стр.10, катер11, стр.12.

Первый пароход "Иж" изготовили в 1892 г. на Камско-Воткинском железоделательном заводе и зимой 1892/93 гг. доставили  с помощью лошадей по Гольянскому тракту на Ижевский пруд. Доставленный пароход забраковали, при чем серьезно. А эксплуатировался он лишь по большой производственной надобности. Уже в 1893 году он стал возить дрова с Воложской и Колтоминской пристаней на оружейный завод.  

В 1894 году часть исправлений сделали своими силами. Купец Порсев оборудовал пристани. Изготовили деревянные баржи. Официально пароход "Иж" приняли лишь в 1894 г.  

16 декабря 1894 г. постановлением Хозяйственного комитета Ижевских заводов принято решение произвести расчет с Воткинском за поставку парохода. Полноценная навигация на ижевском пруду открылась в 1895 г.

Со временем стало понятно, что буксир оказался слишком малосильным для Ижевского пруда. За его миниатюрность пароходик прозвали "Ижонок".

"Журналъ хозяйственнаго комитета Ижевскихъ оружейнаго и сталедълательнаго заводовъ". 1894

Пароходная пристань у Угольных ворот.  4 мая 1932 года. Ижевск.

Контракт на подвоз дров на склады достался сарапульскому купцу Петру Порсеву (будущий подрядчик строительства Свято-Михайловского собора). С апреля 1896 года Порсев стал заниматься и перевозкой дров по пруду, за что завод ему компенсировал расходы по найму команды и ремонту.

Во время боевых действий в Ижевске в ходе ижевского восстания 1918 года обороняющиеся части красных поставили на плотине пулемет, который восставшие никак не могли подавить. В результате было проведено два обходных удара – по Долгому мосту и через пруд. Подробно изучавший этот вопрос краевед А. Кробейников считает, что во время этой операции, "Иж" и "Шрапнель" использовали для перевозки десантных партий на борту и буксировки плавсредств с десантом.  

В 1929 году "Иж" отправили работать в Сарапульский леспромхоз.

Позднее "Иж" отправили в Воткинск. Где он получил новое имя "Азин". Здесь он всё также возил дрова, перевозил людей.

В середине 1960-х годов "Иж\Азин" окончательно списали.

Пароход "Азин" на воткинском пруду.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere