Село и пристань Гольяны на реке Каме.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Гольяны — село в Завьяловском районе Удмуртии, административный центр Гольянского сельского поселения. Расположено в 34 км к востоку от центра Ижевска и в 22 км к востоку от Завьялово. Село стоит на правом берегу Камы, через него протекает река Гольянка.

В переписи 1710 года в Гольянах уже было 35 дворов. После возникновения в 1760 году Ижевского завода, Гольянская пристань стала его главным речным портом: через Гольяны на завод поступало необработанное железо, а с завода отправлялась готовая продукция. В 1774 году крестьянская армия Емельяна Пугачёва прошла через Гольяны, разграбив складированное на пристани кровельное железо и раздарив его крестьянам.

Село и пристань Гольяны на реке Каме. Старая открытка.

В 1754 году начато строительство новой деревянной Крестовоздвиженской церкви взамен старой обветшавшей, дата строительства которой не установлена. В 1795 году эта церковь сгорела от удара молнии и взамен неё начато строительство нового каменного храма с тем же названием, строительство которого длилось до 1804 года. В 1932 году была закрыта.

Гальяны. УР.

Кама. Пристань Гольяны.

Почтовая карточка. На реке Кама. Село и пристань Гольяны.

Для хранения готовой продукции Ижевского оружейного завода на берегу Камы были построены оружейные склады. Первые склады были деревянные, но они сгорели в пожаре. В конце девятнадцатого века построили кирпичные склады, остатки которых мы сейчас и можем наблюдать. Это место является памятником регионального значения. Склады построены из красного кирпича, на данный момент сохранились только стены. В 1915 году была спешно к Каме проложена узкоколейная железная дорога. Возить оружие и сырье через Гольяны теперь не актуально, поэтому и склады больше не требуются.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere