Удмурты долгое время были раздроблены на группы.
Субэтническая группа удмуртов - бесермяне. Вероятнее всего, это потомки волжско-камских болгар, не успевших раствориться среди северных удмуртов. К середине XVIII в. свыше 50% бесермян отправили "в звании лашманов" на обязательные работы в корабельных рощах. Бесермян -лашманов ("лесных людей") приписали к казанскому Админиралтейству. Таковым был ответ на отказ их, мусульман, принять крещение. Позже бесермяне его всё-таки примут, сблизившись с удмуртами.
Северных и южных удмуртов, бесермян и русских тут живущих летописцы XVI в. объединяли иногда одним понятием: "Вятчане". Южных удмуртов русские называли "арами" или "арскими людьми", а северных - "отяками" или "вотяками".
Южане и северяне не всегда понимали друг друга в обрядах, выговоре, отдельных словах.
Удмурты разделялись прежде на 60 с лишним родов: Бигра, Бодья, Венья, Докья, Какся, Кибья, Копка, Лекма, Лозя, Можга, Монья, Норья, Нылга, Пудга, Пурга, Салья, Тукля, Узя, Уча, Эгра, Юсь... Часть этих родовых имён официально вошла затем в названия христианских сёл.
Язычество со всеми его обрядовыми импровизациями и родовыми разночтениями, непреодолимыми для человека иного рода разобщало удмуртов. Внутри языческого мира не смогла вызреть нация удмуртов. Только мировая религия, только с верой Христовой, впервые начала объединять рамками монолитной веры разрозненных по языческим родам нацию удмуртов. Только став христианским народом, получив письменность, определенный опыт государственной и общественной работы, удмурты созрели до нации удмуртов.
Исторически сложились две группы удмуртов: северные и южные.
Северные удмурты в XIII- XV вв. входили в состав своеобразного политического и экономического образования Вятской земли, а с 1489 года вместе с остальными вятчанами вошли (присоединение) в Великое княжество Московское. Одежда северных Удмуртов.
Южные удмурты (арская группа) входили в сферу влияния Волжско-Камской Булгарии, позднее они оказались под властью Золотой Орды и Казанского ханства. Одежда южных Удмуртов.
Какие родственные удмуртам народы по языку проживают за рубежом? За рубежом проживают самые дальные "родственники" по языку удмуртов - венгры на Дунае и финны в Финляндии. Города побратимы Ижевска.
.(vytstron_7)
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere