Вятская страна.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Удмурты долгое время были раздроблены на группы.

 Субэтническая группа удмуртов - бесермяне. Вероятнее всего, это потомки волжско-камских болгар, не успевших раствориться среди северных удмуртов. К середине XVIII в. свыше 50% бесермян отправили "в звании лашманов" на обязательные работы в корабельных рощах. Бесермян -лашманов ("лесных людей") приписали к казанскому Админиралтейству. Таковым был ответ на отказ их, мусульман, принять крещение. Позже бесермяне его всё-таки примут, сблизившись с удмуртами.

Северных и южных удмуртов, бесермян и русских тут живущих летописцы XVI в. объединяли иногда одним понятием: "Вятчане". Южных удмуртов русские называли "арами" или "арскими людьми", а северных - "отяками" или "вотяками".  

Южане и северяне не всегда понимали друг друга в обрядах, выговоре, отдельных словах.

Удмурты разделялись прежде на 60 с лишним родов: Бигра, Бодья, Венья, Докья, Какся, Кибья, Копка, Лекма, Лозя, Можга, Монья, Норья, Нылга, Пудга, Пурга, Салья, Тукля, Узя, Уча, Эгра, Юсь... Часть этих родовых имён официально вошла затем в названия христианских сёл.

Язычество со всеми его обрядовыми импровизациями и родовыми разночтениями, непреодолимыми для человека иного рода разобщало удмуртов. Внутри языческого мира не смогла вызреть нация удмуртов. Только мировая религия, только с верой Христовой, впервые начала объединять рамками монолитной веры разрозненных по языческим родам нацию удмуртов. Только став христианским народом, получив письменность, определенный опыт государственной и общественной работы, удмурты созрели до нации удмуртов.

Исторически сложились две группы удмуртов: северные и южные.

Северные удмурты в XIII- XV вв. входили в состав своеобразного политического и экономического образования Вятской земли, а с 1489 года вместе с остальными вятчанами вошли (присоединение) в Великое княжество Московское. Одежда северных Удмуртов.

Южные удмурты (арская группа) входили в сферу влияния Волжско-Камской Булгарии, позднее они оказались под властью Золотой Орды и Казанского ханства. Одежда южных Удмуртов.

Какие родственные удмуртам народы по языку проживают за рубежом?     За рубежом проживают самые дальные "родственники" по языку удмуртов - венгры на Дунае и финны в Финляндии. Города побратимы Ижевска.

 

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere