Одежда северных Удмуртов. Удмуртская народная одежда.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Одежда северных Удмуртов.

По крою, способу оформления одежда северных удмуртов делится на две группы: верхне чепецкую и нижне чепецкую. В свою очередь в нижне чепецкой группе два локальных варианта: косинский и слободской.

 

Нижне чепецкий костюмный комплекс (косинский вариант).

Территория распространения нижнечепецкого костюмного комплекса косинской группы удмуртов - Унинский, Богородский, Зуевский районы Кировской области, в прошлом Глазовского и частично Слободского уездов  Вятской губернии, т.е. бассейн реки Косы.

Костюмный комплекс состоит из рубахи и кафтана. По назначению и оформлению выделяют до шестнадцати костюмных пар. Название костюмной паре дает распашной кафтан, его оформление.

Манера ношения своеобразна - с большим напуском. Поверх рубахи повязывают пояс, делая напуск, затем надевают распашной кафтан и пояс и снова - напуск.

 

Нижне чепецкий костюмный комплекс (слободской вариант)

Территория распространения слободского костюмного комплекса - Слободской уезд Вятской губернии, ныне Слободской район Кировской области.

Комплекс одежды состоит из распашного кафтана и рубахи. Дополняют нательную одежду вышитый съемный нагрудник, фартук, пояс, головное полотенце, шелковый платок, красный небольшой платок, белый цветной платок.

Носят одежду без напуска.

 

Если верить преданиям, одно из ранних мест жительства удмуртов находилось в районе нынешнего города Кирова. Потомки тех удмуртов и ныне живут недалеко от этих мест, в Слободском районе Кировской области.

Для костюма данного куста характерна белая холщовая рубашка дэрем и халат шортдэрем. Шьют их из перегнутого поперек прямого полотнища и двух боковых полотнищ той же ширины. Рукава пришиваются к центральному полотнищу. Под рукавом квадратные ластовицы. Грудь, рукава и подол рубашки украшает красная вышивка. Халаты шортдэремы имеют свои отличительные черты - они бывают рабочие, праздничные и свадебные. Названия им даются по технике украшающей их вышивки: гордэн, биньыса, бичаса и др. У шортдэрема есть ложные рукава с продольным разрезом, они заправляются вовнутрь. Эти рукава (длина около 20 см) являются остатками древнейшей традиционной одежды удмуртов. В современной удмуртской одежде никакого практического значения не имеют. Они остались как реликтовое явление.

 

Верхне чепетский костюмный комплекс.

Территория распространения костюмного комплекса верхнечепецких  удмуртов - Глазовский и частично Сарапульский уезды Вятской губернии, ныне Ярский, Глазовский, Балезинский, Игринский, Красногорский, Юкаменский, Дебесский районы УР.

Летняя одежда состоит из распашного кафтана и рубахи, дополняют их фартук без грудки и аппликатувный нагрудник.

 

Северные удмуртки-ватка, Слободской уезд Вятской губернии. Снимок начала XX в.

 

Женский костюм. Начало XX века. Шарканский район. Северные удмурты.

 

Женское платье. Ярский район. Северные удмурты.

 

Удмуртский костюм крестьянки северной Удмуртии.

 

Верхнечепецкие удмурты. Глазовский уезд. 1899 год.

 

Северные удмурты. Верхнечепецкие мужчины в базарный день в г.Глазове. 1910-1914 гг

 

Верхнечепецкие удмурты в традиционной одежде. Глазовский уезд. 1899 год.

 

Подробнее можно прочитать в книге "Удмуртская народная одежда" С.Х. Лебедева.Ижевск. "Удмуртия" 2008г.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere