Дом Захария Лятушевича история фото Вадима Сивкова 180
218
Линогравюра удмуртского художника Виктора Олюшина начала 70-х "Иней".
Изображён дом Лятушевича, на заднем плане дом номер 9 по Советской.
Памятник архитектуры XIX века дом Захария Лятушевича очень давно в нём располагался республиканский краеведческий музей (Сивкова, 180 Ижевск)
Историческая экспозиция в Удмуртском республиканском краеведческом музее - здании бывшего дома Лятушевича в Ижевске Фото: 1948 год.
Доме Лятушевича. Удмуртский республиканский краеведческий музей. Чучело лося. 1948 год.
В 1924 году здание Госбанка ВАО, которое размещалось тогда в доме Лятушевича, было расширено. После этого особняк потерял классическую симметрию. Проектировала расширение первый советский архитектор Ижевска Миронова Зоя Николаевна. Госбанк переехал сюда из Сарапула. Тут жил и управляющий банком.
Фасад здания: из музея Центрального банка УР. Ижевск.
8 октября 1818 года отец Захарий писал "Его Высокоблагородию Артиллерии полковнику господину Инспектору Камско-Ижевских заводов (Грену Е.Е.)" о своей деятельности: " …Такъ же сверх определенных занятий моих учительских по заводской школе, каково есть преподавание Закона Божия и нравственности находящемуся в ней заводскому юношеству, обучаю лично я в сей же школе еще Священной Истории, Геометрии и Механике без всякого жалования, хотя за предметы сии по штату, высочайше утвержденному и положено особливое значительное жалование. При всем том первоначально содействуя к основанiю сихъ заводских училищ, имел удовольствие представить Вашему Высокоблагородию мною сочиненныя для них уставы и правила — Вами одобренные, коими и руководствуются теперь сии учебныя заведеиiя съ успехом…" (ЦГАУР Ф. 4. Оп. 1. Д. 66. Лл. 1-2).
Да, заведуя четырьмя заводскими школами, отец Захарий занимался изобретательством для заводских нужд (одна из его "фишек" – "заливательные трубы" - передвижной водомет для тушения пожаров – не знаю, может быть, эта идея пришла в голову священника, когда обе церкви завода сгорели в 1810 году?). Писал стихи и прозаические сочинения духовного и философского содержания на латыни, русском и французском языках, печатая их в Москве и Вятке.
Сын священника Нолинского уезда. До 1800 г. учился в Вятской семинарии, затем преподавал в ней поэзию, риторику, философию, рисование, историю и физику. В 1808 г. З.Лятушевич был переведен на Иж. Александро-Невского собора еще нет, Арсенала еще нет, одним словом ничего нет. Церкви есть на горе – две, деревянные, да дома, тоже деревянные, дома и домики местных обитателей.
Первоначально окна в доме были прямоугольными, позднее они сверху получили арки. В мезонине было одно большое окно, позднее оно было разделено на три окна. В настоящее время восстановлено. В центре дома, характерная и очень редкая черта, полукруглый выступ - абсида по словам Е.Шумилова. Здание симметричное, позднее оно будет расширено. Ампир. Классицизм.
Захарий Лятушевич – пращур Виктора Васнецова!
Священнику Захарию Осиевичу этот дом принадлежал всего около 20 лет. Он был настоятелем церкви Ильи Пророка, а позже и протоиереем, инициатором строительства и первым настоятелем Александро-Невского собора, заведовал четырьмя заводскими школами попечитель школ, преподавал историю, геометрию и механику, писал стихи и прозу на латыни, русском и французском языках и печатал свои сочинения в Москве и Вятке.
Главную свою должность протоиерей исполнял с 1 января 1808 г, являясь настоятелем церкви Ильи Пророка, а с 1812 г. ещё и благочинным. Он инициатор возведения Александро-Невского собора и его первый настоятель. Он основатель и директор Ижевского Библейского общества. В 1824 г. Александр I при пребывании в Ижевске наградил З.О.Лятушевича орденом св. Анны за строительство собора и труды по просвещению.
В 1812 году он изобрёл "заливательные трубы" - своеобразного передвижного водомёта. Это детище Лятушевича успешно служило ряд лет на огнеопасных участках.
Протоиерей жил широко, шумно - с дочерью и пятью сыновьями. При его доме на Церковной возник первый в Ижевске "аптекарский огород". Лятушевича З.О. называют одним из первых по времени поэтов Удмуртии. Вот его строки на события 1812 г.:
Ужасный змий шипит
И хочет проглотить вселенну!
Орлу ль то робеть взнесенну?
Что россам страшный звук Беллоны?
В 1819 году дом был выкуплен в казну для офицеров и дворян завода, тоже был с большим садом и с первым в Ижевске зданием "благородного собрания". В разное время в нем находились аптека, приемный покой, банк, жили заводские чиновники при советской власти в здании размещались ревком, госпиталь, Дом юного пролетария, разные госучреждения. До 1980 года в этом здании располагался отдел природы Краеведческого музея. В 90-е годы он пришел в запустение.
Лестница в доме протоиерея Захария Лятушевича в 1980 г.