Через каждые 5000 км пробега мотоцикла рекомендуется снять выпускные трубы, проверить и при необходимости удалить скребком или шабером нагар в выпускных окнах цилиндра.
Неплотная посадка заглушек приводит к обеднению смеси за счет подсоса воздуха. При снятии цилиндра с двигателя надо следить за тем, чтобы не порвать прокладку, расположенную между цилиндром и картером. Если прокладка окажется непригодной, то новую можно изготовить из прокладочного картона, паранита или в крайнем случае из листа ватмана в 2—3 слоя. Толщина прокладки должна быть 0,5—0,6 мм. Кромки прокладки не должны выступать в каналы и создавать встречные заступы при движении газов. Несоблюдение правил эксплуатации и, как следствие, высокий температурный режим двигателя могут привести к «прихвату» поршня в цилиндре. В момент «прихвата» обычно слышен характерный, высокий по тону металлический звук, причем обороты резко падают и возможно заклинивание поршня в цилиндре. Если в этом случае моментально выжать сцепление и сбросить ручку «газа», продолжая движение мотоцикла накатом, то заклинивание поршня можно предотвратить. После остановки мотоцикла и охлаждения двигателя прокрутить коленчатый вал от кикстартера без включенного зажигания и, если при его вращении есть большое сопротивление, снять цилиндр для осмотра. При сильном «прихвате» поршня на зеркале цилиндра появляется алюминиевый налет. Задиры и алюминий в местах «прихвата» следует зачистить мелкой наждачной шкуркой и затем цилиндр промыть.
Наибольший износ происходит в зоне окон в верхней части цилиндра, что является результатом повышенного давления газов на поршневые кольца, неравномерного охлаждения, электрохимической коррозии. В плоскости качания шатуна износ цилиндра, как правило, больше.
При нормальной эксплуатации мотоцикла средняя величина износа цилиндра на 1000 км пробега для двигателя ИЖ-П составляет 0,0045—0,0065 мм, на двигателе ИЖ-Ю, благодаря меньшим средним скоростям перемещения поршня, эта цифра несколько меньше. Предельно допустим износ цилиндра на 0,15—0,2 мм, так как дальнейшее увеличение зазора между поршнем и цилиндром приводит к появлению сильных стуков поршня о стенки цилиндра, мощность двигателя падает и ухудшаются эксплуатационные качества мотоцикла.
Практически необходимость расточки цилиндра для установки первого ремонтного поршня возникает на мотоцикле ИЖ-Ю в среднем после 20 000—25 000 км. Приведенные цифры до ремонта относятся к мотоциклам, эксплуатирующимся без бокового прицепа. Величина пробега мотоциклов с боковым прицепом до расточки цилиндров меньше на 15—20%. Это объясняется более высокими нагрузками и худшим охлаждением двигателя из-за меньших скоростей встречного потока воздуха.
Ремонт цилиндра заключается в растачивании его внутреннего диаметра до размеров под имеющийся поршень первого или второго ремонта.
Следует отметить, что диаметр цилиндра при растачивании до каждого следующего ремонтного размера увеличивается на 0,25 мм у двигателя ИЖ-Ю. При этом следует учесть, что указанные величины даны с учетом операции хонингования. Проточить цилиндр можно на токарном станке, причем при закреплении цилиндра базироваться надо относительно нижней плоскости фланца цилиндра, которым он крепится к картеру и по центрирующему буртику. Это позволит исключить отклонение оси цилиндра при обработке и тем самым устранить возможность перекоса поршня по отношению к цилиндру на собранном двигателе. Для получения необходимой точности и чистоты зеркала цилиндра не ниже 9—10 класса, после расточки его надо прохонинговать. Если нет возможности провести хонингование на специальном оборудовании, то добиться этого можно с помощью чугунного или деревянного притира на токарном станке. При доводке на притире обычно используется корундовый порошок. После обработки зеркало цилиндра и все каналы надо тщательно промыть. Цилиндр при хонинговании должен быть обработан до размера, при котором поршень двигателя ИЖ-Ю — под собственным весом без резкого падения. Перед установкой нового или расточенного, цилиндра его зеркало слегка смазать автолом. Для хорошей приработки собранный двигатель надо обкатать пробегом не менее 1000 км. Нельзя рассчитывать на ремонт цилиндра за счет распрессовки старой и запрессовки новой гильзы, так как практически без специального оборудования получить необходимые размеры, точность и чистоту невозможно — завод не выпускает гильзы в качестве запасных частей.
Стремление некоторых владельцев мотоциклов повысить мощность двигателя за счет увеличения проходных сечений окон недопустимо и обычно приводит к обратному результату. Во-первых, при значительном увеличении ширины окон возможна поломка поршневых колец из-за их западания в окна и, во-вторых, вследствие нарушения взаимосвязи процессов в двигателе снижаются его мощность и экономичность.
ГОЛОВКА ЦИЛИНДРА. Уход заключается в регулярной очистке ее наружной поверхности от грязи и пыли, которые, с одной стороны, приводят к уменьшению поверхности охлаждения, а с другой — к ухудшению охлаждения из-за малой теплопроводимости. Очень важно также периодически удалять нагар с поверхности камеры сгорания головки. Большое количество нагара уменьшает теплоотдачу в стенки головки и вызывает перегрев двигателя; кроме того, увеличивается степень сжатия, что способствует появлению детонации и ускорению износа трущихся деталей.
Для удаления нагара с алюминиевых деталей, в том числе и с головки, можно воспользоваться скребком или шабером и затем поверхность зачищается шкуркой. Если газы проникают под головку, что может сопровождаться резким звуком выхлопа и появлением масляных пятен на плоскости верхнего ребра цилиндра, надо ослабить и на холодном двигателе снова равномерно затянуть гайки креплении головки. Если это не устранит пропуска, то надо снять головку, проверить и удалить забоины на плоскости, прилегающей к цилиндру. При необходимости следует притереть головку на плите.
При частой смене и ненадежном закреплении свечей иногда появляются забитость и срез резьбы в отверстии головки. Восстановить головку для дальнейшей эксплуатации можно так: рассверлить отверстие под больший диаметр и нарезать резьбу, изготовить с такой же резьбой по наружному диаметру бронзовую втулку с буртиком высотой 1,5 мм, причем внутренний диаметр ее должен иметь резьбу под свечу 14X1,25; плотно завернуть втулку в головку, подогнать нижний торец под сферу головки и на внутренней поверхности головки закернить втулку от проворачивания.
КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ. Коленчатые валы ижевских мотоциклов по своей конструкции не разборные, и ремонт их без наличия специального станочного оборудования невозможен. У двигателей ИЖ-56, ИЖ-П, ИЖ-П2 коленчатые валы взаимозаменяемы, так как посадочные места и присоединительные размеры у них одинаковы. Коленчатый вал ИЖ-Ю состоит из двух отдельных коленчатых валов (правого и левого), соединяемых средним маховиком. На всех моделях мотоциклов в качестве подшипника верхней головки шатуна применяется бронзовая втулка, а подшипник нижней головки шатуна состоит из 32 роликов размером 4X6, расположенных в латунном сепараторе.
Радиальный зазор в роликоподшипнике составляет 0,008 0,016 мм, осевой— 0,1—0,35 мм, зазор между втулкой верхней головки шатуна и поршневым пальцем — 0,03—0,05 мм.
При соблюдении правил эксплуатации долговечность подшипника нижней головки шатуна, фактически определяющая срок службы коленчатого вала в целом, составляет не менее 30 000 км.
Однако разрушение роликоподшипника может произойти раньше. Исследования показывают, что это может случиться, если обороты двигателя будут значительно выше оборотов максимальной мощности, т. е. составят 6000—7000 об/мин. При прогреве холодного двигателя не допускайте резкого увеличения оборотов.
Мотоциклы, выпускаемые с боковым прицепом, рассчитаны на определенную максимальную скорость. При отсоединении коляски, если не изменить число зубьев звездочки на вторичном валу коробки передач, мотоцикл может развить скорость свыше 100 км/час. В этом случае число оборотов коленчатого вала будет недопустимо большим и возможен выход роликоподшипника из строя.
К такому же результату приводит и значительное превышение рекомендуемых инструкцией скоростей движения на каждой передаче. И, конечно, для нормальной работы подшипника коленчатого вала, как и для остальных узлов двигателя, недопустимо использование в качестве топлива чистого бензина.
Как отмечалось, коленчатые валы одноцилиндровых двигателей взаимозаменяемы. Различие между ними состоит в том, что на маховиках коленчатых валов ИЖ-П2 есть специальные крышки, позволяющие уменьшить объем кривошипной камеры и тем самым обеспечить повышение мощности двигателя на 0,4—0,5 л. с. На указанных двигателях можно использовать коленчатые валы и без крышек на маховиках, так как это незначительно скажется на эксплуатационных качествах мотоцикла. В этом случае регулировка карбюратора и величина опережения зажигания не меняются, так как они не зависят от типа установленного коленчатого вала.
Для надежного закрепления двух коленчатых валов ИЖ-Ю соединительным маховиком диаметры шеек каждого вала должны иметь одинаковый размер. С этой целью коленчатые валы в зависимости от диаметра шеек разбиваются на пять групп, которые отличаются одна от другой на 2 мк (табл. 9).