Фото4. Катер Шрапнель, Красный сплавщик, Свобода на Ижевском пруду.
Катер Шрапнель Красный сплавщик Свобода на Ижевском пруду
Прогуливающие ижевчане на пароходе "Шрампнель". Ижевск.
Отчет Госкомстата:
1949 г. В Ижевской и Сарапульской эксплуатационных конторах значатся 4 судна суммарной мощностью 310 л.с. Это "Ярославец" 70 л.с., "Пионер" 50 л.с., "Голубь" 70 л.с. и "Свобода" 120 л.с.
1950 г. "Свобода" лишилась своей машины, которая ушла в Молотов, нынешнюю Пермь.
1951 г. на "Свободу" поставили новые машины мощностью 180 л.с.!
1952 г. по Ижевску, без Сарапула и Воткинска, 3 судна в 300 л.с. "Ярославец", "Пионер" и "Свобода".
Пароход "КРАСНЫЙ СПЛАВЩИК" начало 60-х гг. Ижлес. Музей Москвы ("Государственное бюджетное учреждение культуры и дополнительного образования города Москвы"), коллекция фотографа В.А. Темина.
Обратите внимание на сильный крен. Пассажиры все дружно ринулись на правый борт, чтобы быстрее сойти на причал. Бывали случаи, что катера даже переворачивались.
Ижевск, пароходная пристань с фонтаном. Слева пароход "Свобода", изготовленный в Воткинске и спущенный в Ижевском пруду в 1904 году под названием "Шрапнель". Фото 1950-е годы.
Газета Удмуртская Правда. О пароходе Свобода. Ижевский пруд.
Ижевский пароход "Ревизор".
Водоизмещение его составляло 64,9 т, размерения: 30,5 м длина, 4,88 м ширина и 0,61 м. осадка. На нем стояла одна паровая машина мощностью 20 н.л.с.
Весной 1904 года "Шрапнель" начала навигацию по пруду, долгое время совершая каждый день по три рейса: первый – на заводскую лесопилку, второй – на плотину к заводоуправлению, третий – в Колтоминском направлении с промежуточной остановкой между Средней улицей и парком. Этот первый маршрут был увековечен в специально выпущенной открытке. Во время боевых действий в Ижевске в ходе ижевского восстания 1918 года обороняющиеся части красных поставили на плотине пулемет, который восставшие никак не могли подавить. В результате было проведено два обходных удара – по Долгому мосту и через пруд. Подробно изучавший этот вопрос краевед А. Кробейников считает, что во время этой операции, "Иж" и "Шрапнель" использовали для перевозки десантных партий на борту и буксировки плавсредств с десантом. Оба судна успешно пережили превратности гражданской войны, не пострадав в ходе боев в районе Ижевска, и продолжили свою работу после нее в том же качестве и подчинении под новыми революционными наименованиями "Красный сплавщик" и "Свобода".